الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل السمك المقلي

طريقة عمل السمك المقلي

من الطرق التي تبحث عنها ربات البيوت تحضير وجبة سمك لذيذة ومغذية وذات مذاق مميز تقدم مع أرز صيادية البني  وتعد المأكولات البحرية من الوجبات المفضلة للكبار والصغار وخاصة السمك المقرمش المقلي

طريقة عمل السمك المقلي مثل المطاعم

إذا كنتِ ترغبين في تحضير وجبة السمك المقرمش دون الحاجة إلى شرائها من المطاعم سنقدم لكِ المقادير التي تحتاجين إليها لتحضير السمك المقرمش بالخلطة السرية وهي:

مقادير تتبيل السمك

تحتاجين إلى المقادير التالية لتتبيله السمك المقرمش:

  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة.
  • كيلو من السمك البلطي.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
  • 4 فصوص من الثوم المهروس.

مقادير قلي السمك

تحتاجين إلى المقادير التالية لقلي السمك:

  • مقدار مناسب من الزيت.
  • كوب من الدقيق الأبيض.
  • ماء حسب الاحتياج.
  • مناشف ورقية للتخلص من الزيوت الزائدة بعد القلي.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل السمك المقلي مثل المطاعم فيما يلي:

  • تنظيف السمك جيدًا تحت الماء الجاري لإزالة الأحشاء من داخله والتخلص منها.
  • وضع السمك في وعاء ثم إضافة مقدار من الماء والملح والليمون وتركه به لمدة لا تقل عن 3 ساعات، ثم يُغسل مرة أخرى.
  • تقطيع السمك من الداخل لإتاحة الفرصة لوصول التتبيله إلى الداخل.
  • إحضار الخفاقة الكهربائية ثم سكب مقدار كلًا من (عصير الليمون – الملح – الفلفل الأسمر – الفلفل الأخضر – الثوم – الشطة)، ثم تقليبهم جيدًا على أعلى سرعة حتى تتجانس المكونات مع بعضها.
  • إضافة مقدار ملعقة كبيرة من التتبيله داخل وخارج السمك.
  • وضع مقلاة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة، ثم إضافة مقدار مناسب من الزيت الغزير وتركه قليلًا حتى يسخن ثم سكب السمك بعد أن يُغلف الدقيق جيدًا.
  • يقلب السمك باستمرار على الجهتين حتى يحصل على اللون الذهبي، ثم يُخرج على المناشف الورقية للتخلص من أي زيوت زائدة.

طريقة عمل السمك المقلي الفيلية

السمك الفيلية من أنواع الأسماك المفضلة لدى الكثيرون لذلك تبحث ربات المنزل عن أفضل طرق لتحضيره في المنزل، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير:

  • ربع كوب من الماء الدافئ.
  • كيلو من السمك الفيليه المقطع إلى شرائح رفيعة.
  • معلقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع كوب من النشا.
  • كوبان من الدقيق الأبيض المنخول.
  • ملعقتين من الكمون المطحون.
  • ملعقة من الفلفل الأسمر.
  • 3 فصوص من الثوم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الليمون.
  • ربع كوب من الخل الأبيض.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل سمك الفيليه المقلي فيما يلي:

  • إحضار وعاء عميق ثم إضافة مقدار كلًا من (الكمون – الملح – الفلفل الأسمر – الثوم – الخل – عصير الليمون)، ثم تقلب المكونات جيدًا وإضافة السمك في التتبيله ويُترك في الثلاجة لمدة ساعتين.
  • إضافة مقادير قلي السمك السابقة في طبقين، ثم إضافة مقدار مناسب من الماء على نصف منهما ويُقلب حتى يصبح لديكِ قوام سائل خالي من التكتلات.
  • إضافة السمك في التتبيله ثم إضافته في الخليط الجاف، ثم وضعه في زيت غزير حتى ينضج السمك ويصبح لونه ذهبي ومقرمش.
  • وضع السمك على مناديل ورقية ليتشرب الزيت الزائد به، ويُقدم السمك المقلي ساخنًا بجانب السلطة الخضراء والأرز المقرمش.

 

طريقة عمل سمك مقلي مقرمش بالكركم

تحضير السمك المقلي ويصبح مقرمشًا من الأمور التي تبدو صعبة للكثير من ربات المنزل لذلك يبحثن عن أفضل طريقة لعمل السمك بمذاق شهي دون الحاجة إلى وضع الكثير من الزيت، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضيره بالكركم الذي يعطي للسمك بعد نضجه لونًا ذهبيًا مثل المطاعم:

  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
  • كيلو من السمك البلطي.
  • 4 فصوص من الثوم المفروم.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
  • مقدار مناسب من الدقيق لقلي السمك.
  • قرن من الفلفل الأخضر الحار أو البارد على حسب رغبتك.
  • ملعقة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة المطحونة.
  • ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل السمك المقلي فيما يلي:

  • تنظيف السمك جيدًا من الداخل والخارج، ثم يُغسل تحت الماء الجاري بالملح والخل الأبيض.
  • إحضار وعاء عميق ثم إضافة مقدار كلًا من (الشطة – الكزبرة – الملح – الفلفل – الثوم)، وتقلب جيدًا ثم إضافة السمك بالتتبيله حتى يتشربها.
  • وضع الدقيق في وعاء آخر ثم إضافة الملح والفلفل على حسب الرغبة، ثم وضع الكركم ويقلب جيدًا مع الدقيق.
  • إحضار كوب من الماء ثم سكبه في وعاء ويترك جانبًا.
  • وضع مقلاة عميقة على النار بها زيت غزير وبعد أن يسخن يمكنك وضع السمك في تغليفه الدقيق ثم وضعه لمدة ثواني في الماء ومن ثم وضعه في الزيت الساخن مباشرة.
  • ترك السمك على نار متوسطة على الجهة السفلى لمدة 5 دقائق ثم يُقلب على الجهة الأخرى حتى ينضج ويصبح مقرمشًا.
  • سكب السمك في أطباق التقديم ويُزين بأوراق البقدونس والكزبرة الجافة.

بهارات السمك المقلي

السمك المقلي من أهم المأكولات المفيدة لصحة الجسم نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من القيم الغذائية العالية كالفيتامينات والأملاح المعدنية والبروتينات، لذا إذا كنتِ ترغبين في تحضيره لأفراد أسرتك وضيوفك بمذاق مميز لابُد من استخدام بهارات السمك الخاصة بالسمك المقلي وهي:

  • 3 ملاعق كبار من الأرز الأبيض (يساعد الأرز على الحفاظ على بهارات السمك لأطول فترة ممكنة).
  • ملعقة من الثوم البودرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • ملعقة من الكمون والكزبرة المطحونة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ملعقة من الكركم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.

خطوات التحضير

اتبعي الخطوات التالية بدقة لتحضير بهارات السمك وهي:

  • إحضار وعاء عميق ثم إضافة مقدار كلًا من (الحبهان – الكمون – الثوم المطحون – الكركم – الكزبرة – الفلفل الأسمر)، ثم تقليبهم جيدًا حتى تتجانس المكونات.
  • وضع الأرز في الشاش وربطه جيدًا ثم وضعه في أسفل البرطمان.
  • وضع البهارات فوق الشاش ويُقفل البرطمان جيدًا ويترك في مكان جاف لحين وقت استخدامه.

 

سر قرمشة السمك المقلي

سنقدم لكِ فيما يلي أسرار الحصول على السمك المقرمش بخطوات بسيطة وهي:

  • إضافة مقدار ملعقة كبيرة من النشا إلى الدقيق المستخدم في تغطية السمك.
  • لابُد من تسخين الزيت جيدًا حتى لا تقل سخونة السمك بعد استخدامه.
  • وضع السمك بعد أن يُغلف بالدقيق في الماء البارد لمدة ثانيه ثم وضعه في الزيت، ويمكنك استخدام ماء المياه الغازية أفضل في تلك الخطوة.
  • وضع السمك في الزيت لمدة لا تزيد عن 5 دقائق ولا تقل عن 3 دقائق.
  • تهدئه النار عند قلي السمك حتى لا يتشرب كمية أكبر من الزيت، كما يساعد ذلك على عدم الحصول على المقرمشة المطلوبة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...