الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيكة الشيكولاتة هشة و خفيفة

كيكة الشيكولاتة هشة و خفيفة

لا يوجد احد فينا لا يعشق كيكة الشيكولاتة و بما اننا في شهر رمضان وهو شعر الحلويات اجعلي حلوي اليوم هي كيكة الشيكولاتة

طريقة عمل كيكة الشوكولاتة بالصوص
2 كوب من الدقيق
1/2 كوب من السكر
3 بيضات
3 باكيت فانيليا (او ملعقة صغيرة فانيليا سائلة)
2 ملعقة كبيرة من الكاكاو الخام
1 كوب من الحليب
1/2 كوب من الزيت
1 ملعقة كبيرة (باكيت) من ابيكينج باودر
رشة من الملح
مقادير صوص الشوكولاتة للكيك

1 كوب من الحليب
1/4 كوب من الكاكاو الخام
1/2 كوب من السكر
2 ملعقة كبيرة من الدقيق
1/4 كوب من الماء
1 ملعقة كبيرة من الزبدة

طريقة عمل كيكة الشوكولاتة بالصوص
شغلي الفرن على درجة حرارة عالية حتى يسخن
انخلي الدقيق جيدا و ضعي عليه البيكينج باودر و الكاكاو و رشة الملح
ضعي الـ 3 بيضات في وعاء عميق مع الفانيليا و اخفقيه بالمضرب الكهربائي حوالي 3 دقائق حتى يتضاعف حجمه
ضعي السكر في الوعاء و اخفقيه مع البيض , ثم ضعي الزيت ثم الحليب مع الاستمرار في الخفق
ضعي خليط الدقيق على خليط البيض و قلبيه بالملعقة جيدا حتى يمتزج تماما و تختفي تكتلات الدقيق و تحصلي على قوام الكيك الثقيل
ادهني قالب الفرن بقليل من الزيت و صبي فيه خليط الكيك ثم ضعيها في الفرن حوالي 40 دقيقة حتى تنضج
اتركيها تبرد قليلا ثم صبي عليها صوص الشوكولاتة و قطعيها و قدميها
طريقة عمل صوص الشوكولاتة للكيكة

ضعي السكر و الحليب و الدقيق و الماء و الكاكاو في اناء على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتىيغلي و يصبح قوام الصوص ثقيل
ضعي الزبدة مع الخليط و قلبيه جيدا حتى يذوب و يتجانس مع الصوص و ارفعيه من على النار
اتركيه ليبرد مع التقليب من حين لاخر قبل الاستخدام

 

المقادير8 اشخاص
أولا : مقادير الكيكة الإسفنجية:
كوب وربع من الدقيق المنخول.
ملعقة صغيرة ملح.
6 بيضات.
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
2 ملعقة صغيرة فانيليا .
للوجه:
1/3 كوب زبد.
قالب متوسط من الشوكولاتة (شوكولاتةمطبخ).
ثانيا:مقادير كريمة الموكا :
2 كوب حليب كامل الدسم.
1/2 كوب سكر.
علبة قشطة (قيمر).
2 ملعقة بودرة الكاسترد بنكهة الفانيليا.
3 ملاعق كبيرة كاكاو.
3 ملاعق كبيرة نشا.
علبة روب كامل الدسم( زبادي) 150 جرام.
2 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان.
طريقة التحضير
لعمل الكيكة الاسفنجية:

سخني الفرن على درجة 180 مئوية.

إفصلي البياض عن الصفار. ثم إضربي البياض حتى يصبح قوامه متماسك مثل الثلج.

إضربي الصفار مع السكر والفانيليا وباقي المكونات بطريقة جيدة، ثم اخلطي معه البياض وبخفة حتى لايخرج الهواء وتتجانس فى قوام متماسك.

صبي العجين فى قالب متحرك مبطن بالزبد والدقيق. ثم إخبزي فى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج جيدًا، مع مراعاة ألا تفتحى الفرن قبل مرور 20 دقيقة على الأقل. واختبري النضج بعود شواء خشبي.

تخرج من الفرن وتُترك حتى تبرد تمامًا .

طريقة الموكا بالشوكولاتة:

إخلطي كل المكونات مع بعض في جهاز الخلط، ثم ضعيها على نار متوسطة في وعاء مع التحريك المستمر حتى يصبح القوام كثيفا. ثم دعيه يبرد قليلا.

نملأ القالب بكريمة الموكا فوق الكيكة الإسفنجية.

ضعي الزبد وقالب الشوكولاتة في وعاء على حمام مائي حتى تذوب تماما وتصبح كثيفة ثم صبي المقدار على سطح قالب الكيكة بالشوكولاتة.

ثم يوضع القالب بالبراد لمدة 3 ساعات حتى يتماسك.

إفتحي القالب المتحرك وضعي قالب الكيكة بالشوكولاتة والموكا على طبق التقديم وقدميها باردة وبالهنا والشفا.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...