الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الجلي العادي

طريقة عمل الجلي العادي

هناك العديد من الطرق التي يمكن القيام بها من أجل صنع الجيلي العادي بحيث يكون هناك العديد من الأنواع المختلفة من الجيلي سواء كان هلاما عاديا أو جاهزا وهناك بعض الأشخاص الذين يبحثون عن طريقة جيدة لصنع الجيلي

طريقة عمل الجلي العادي

يعد صنع الجيلاتين المصنوع منزليًا أمرًا سهلاً بمجرد حصولك على التوازن الصحيح للمكونات، ومعرفة قواعد ما يمكن دمجه، ومن الممكن استخدام هذه الوصفة السهلة لصنع الجلي المفضل، يحتاج وقت التحضير حوالي 15 دقيقة، ووقت الطهي 10 دقائق، علمًا أن هذه الكمية تكفي 4 حصص:

مكونات عمل الجلي العادي

يجب أولًا البدء في تحضير المكونات الأساسية التي تدخل في تحضير الجلي العادي:

  • 2 كوب (16 أونصة سائلة) من عصير الفاكهة أو مزيج الفاكهة.
  • 1 ملعقة كبيرة (8 جم) جيلاتين مسحوق غير منكه.
  • ملعقتان كبيرتان (42 جم) عسل (يمكن استبدالها بثلاث ملاعق كبيرة (38 جم) سكر حبيبي) أو أكثر حسب الرغبة.

طريقة تحضير الجلي العادي

بعد تحضير المكونات لا بد من الانتقال إلى مرحلة التحضير بالخطوات، والتي تتمثل بما يلي:

  • يجب تليين الفاكهة أولًا بوضعها في قدر ثقيل القاع وإضافة الماء الكافي لتغطيتها.
  • يُغلى المزيج على نار متوسطة عالية مع التحريك من حين لآخر، ويُطهى حتى يمكن هرس الفاكهة بسهولة عن طريق الضغط عليها على جانب المقلاة.
  • بالنسبة للتوت، يجب أن يستغرق ذلك دقيقتين فقط بعد الغليان، أما الفاكهة التي تحتوي على ألياف مثل التفاح، والقشر، ولب التفاح، وقطع التفاح تقريبًا قبل الطهي، سوف يستغرق الأمر وقتًا أطول حتى تصبح الثمرة طرية بدرجة كافية.
  • بمجرد أن تصبح الفاكهة جاهزة، يجب إبعادها عن النار وتترك جانبًا لتبرد لبضع دقائق قبل نقل محتويات المقلاة بالكامل إلى الخلاط وهرسها حتى تصبح ناعمة.
  • تمرير الهريس عبر منخل شبكي ناعم لإزالة أي مواد صلبة أو بذور، ويجدر بالذكر أنه يجب استخدام فقط كوبًا واحدًا (8 أونصات سائلة) من هريس الفاكهة لكل وصفة.
  • في وعاء صغير يتم وضع حوالي ربع كوب من عصير الفاكهة ورش مسحوق الجيلاتين، ومن ثم تخلط جيدًا وتترك حتى يتضخم الجيلاتين في السائل.
  • يوضع 3/4 كوب من عصير الفاكهة المتبقي، بالإضافة إلى أي مهروس فواكه (أو المزيد من العصير) لعمل كوبين كاملين في قدر متوسط ​​ثقيل القاع على نار متوسطة، حيث يُغلى المزيج ويُرفع عن النار.
  • إضافة الجيلاتين المنتفخ والعسل (أو السكر) إلى القدر الساخن واخلطهم حتى يذوب الجيلاتين والعسل / السكر، ومن ثم يُقسم المزيج على الفور بين أطباق التقديم، ويُترك ليبرد حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة.
  • تُغطى الأطباق وتوضع في الثلاجة حتى تبرد (حوالي 3 ساعات).
  • عند تقديمها يُمكن إضافة لها الكريمة المخفوقة والفواكه.

 

طريقة عمل الجلي بقطع الفواكه المشكلة

من الممكن تزيين الجلي بالعديد من الطرق المُختلفة، فيمكن إضافة العديد من أنواع الفواكه المُختلفة إلى الجلي؛ سيؤدي هذا الأمر إلى إضافة منظر جلي لحلو الجلي، فضلًا على الفوائد الصحية، ويُمكن عمل الجلي بقطع الفواكه باتباع ما يلي:

مكونات عمل الجلي بقطع الفواكه

لتحضير الجلي بقطع الفواكه يجب أولًا تحضير المكونات الآتية:

  • 85 غرام علبة من الجلي الحيواني بنكهة التوت أو الفراولة.
  • 7 حبات من الفراولة متوسطة الحجم.
  • 3 حبات من الموز متوسطة الحجم.
  • حبة واحدة من التفاح متوسطة الحجم.
  • حبة واحدة من المانجا متوسطة الحجم.
  • 4 شرائح أناناس.

طريقة تحضير الجلي بقطع الفواكه

بعد أن تم تحضير المكونات السابقة لا بد من الانتقال إلى طريقة التحضير:

  • أولًا يتم تقشير التفاح ويُقطع إلى مكعبات، كذلك الحال بالنسبة للموز يُقشر ويقطع مكعبات.
  • تُقطع شرائح الأناناس إلى مكعبات، وتقشر المانجا وتقطع إلى مكعبات.
  • تُقطع حبات الفراولة إلى أرباع.
  • بعد ذلك وفي قدر موضوع على نار هادئة يتم وضع كوب من الماء.
  • بعد غليان الماء يُضاف الجلي ويُحرك جيدًا إلى أن يذوب، ثُم يُضاف كوب من الماء البارد إلى الجلي وتحرك المكونات بشكلٍ جيد وتوزع في أكواب التقديم.
  • يتم وضع الأكواب في الثلاثة لمدة 3 ساعات على الأقل، وبعدها ستُصبح جاهزة للتقديم.

 

طريقة عمل جلي موزاييك

تعد طريقة عمل جلي الموزاييك من طرق الحلويات السهلة والممتعة، أيضًا يُمكن تحضيره بأكثر من طريقة مُختلفة، ومن بين هذه الطريق يُمكن الاستعانة بالطريقة الآتية:

مكونات عمل الجلي موزاييك

من أهم المكونات التي تدخل في عمل جلي الموزاييك:

  • مُغلف من الجلي باللون الأزرق.
  • مُغلف من الجلي باللون البرتقالي.
  • مُغلف من الجلي باللون الأحمر.
  • مُغلف من الجلي باللون الأخضر.
  • كوب واحد من الحليب السائل.
  • علبة واحدة من القشطة.
  • ماء بارد.
  • ماء ساخن.

طريقة عمل الجلي موزاييك

أما عن طريقة التحضير فإنها تتمثل بالخطوات الآتية:

  • يتم تحضير كل نوع من أنواع الجلي بشكلٍ منفصل وذلك حسب التعليمات المذكورة على كل غلاف.
  • يتم وضع الجلي بالثلاجة إلى أن يتماسك بشكلٍ جيد.
  • بعد ذلك يتم إخراج أنواع الجلي وتقطيع كل نوع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
  • يتم وضع جميع المكعبات السابقة في صينية بايركس.
  • ومن ثم يتم خفق الجليب من القشطة والجلاتين ومن ثم تُسكب فوق مكعبات الجلي.
  • وأخيرًا يتم إدخال صينية البايركس إلى الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين.

 

طريقة عمل الجلي الطبقات

تعد طريقة عمل الجلي الطبقات من الطرق الرائجة جدًا، والتي تعد الأكثر جاذبية على الإطلاق، إذ من الممكن عمل هذه الطريقة بأكثر نوع من أنواع الجلي المُختلفة، وبنكهات عديدة، أما عن طريقة عمل الجلي الطبقات فهي كالآتي:

مكونات عمل الجلي الطبقات

أولًا يجب أن يتم تحضير جميع المكونات الآتية:

  • مغلف واحد من الجلي باللون الأحمر.
  • مغلف واحد من الجلي باللون الأزرق.
  • ملعقتان كبيرتان من السكر.
  • باكيب قشطة.
  • ماء بارد.
  • ماء ساخن.

طريقة عمل الجلي الطبقات

ثانيًّا يتم اتباع الخطوات الآتية لعمل جلي الطبقات الشهي:

  • أولًا يتم إفراغ الجلي الأحمر في ماء مغلي وتحريكه وإضافة الماء البارد ومن ثم تحريكه وإدخاله إلى الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل.
  • تُخفق ملعقتان السكر مع القشطة.
  • بعد أن يجمد الجلي الأحمر تُضاف القشطة على سطحه.
  • بعد ذلك يتم تفريغ الجلي باللون الأزرق في ماء مغلي وتحريكه ومن ثم إضافة الماء البارد وتحريكه وبعدها يُسكب فوق القشطة كطبقة ثالثة ومن ثم يتم إدخاله إلى الثلاجة لمدة 3 ساعات.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...