الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل كيكة الشوكولاته بالصوص

طريقة عمل كيكة الشوكولاته بالصوص

بأبسط المكونات وفي أسرع وقت ستتمكن من الاستمتاع بقطعة من ألذ كعكة الشوكولاتة مغطاة بصلصة خاصة جدا وسلسة كعكة الشوكولاتة مناسبة لجميع المناسبات وتعتبر من الحلويات المفضلة لدى معظم الأطفال  لذا يفضل تحضيرها مرة واحدة على الأقل

طريقة عمل كيكة الشوكولاته بالصوص

هذه الطريقة مناسبة جدًا للمبتدئين لأن نسبة نجاحها مضمونة مئة في المئة إذا اتبعتِ الخطوات التي سنذكرها فيما يلي:

المكوّنات

مكونات الكيك سهلة وبسيطة كالتالي:

  • كوب حليب.
  • وكوب طحين أبيض.
  • كوب زيت نباتي.
  • كوب سكر أبيض ناعم.
  • 3 بيضات.
  • معلقة صغيرة فانيلا سائلة.
  • رشة ملح.
  • ملعقتين بكينج بودر.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام.

الزينة

شوكولاتة مبشورة أو أي نوع مفضل من المكسرات المجروش أو فارمسيل شوكولاتة أو ألوان حسب الرغبة.

الخطوات

يجب اتباع تلك الخطوات بدقة لكيك ناجح وهش للغاية:

  • في الخلاط نضع كل من الحليب، والزيت، والسكر، الكاكاو، والفانيليا ثم نضربهم جيدًا ونأخذ معيار كوب من هذا الخليط ونضعه في الثلاجة.
  • نضيف حبات البيض إلى باقي الخليط ونضربهم معًا جيدًا.
  • نضع الدقيق والباكينج بودر، ورشة الملح ونخلطهم جيدًا معًا ثم نضيف الخليط الموجود في الخلاط ونضربهم بمضرب يدوي لمدة دقيقتين في نفس الاتجاه.
  • ندهن صينية مقاس 28 بالزيت، ثم نصُب الخليط بداخلها بشكل متساوي.
  • نضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة 180، ممكن أن تستغرق أربعين دقيقة كحد أقصي لكي تنضج، لكننا يمكن أن نقوم باختبار بسيط بعد مرور ثلث ساعة للتأكد من أنه نضجت أو لا وهو أن نضع خلة الأسنان في منتصف الصينية وإذا خرجت نظيفة فهي نضجت أما إذا كان به عجين فهي لم تنضج بعد.
  • بعد نضج الكيك نضعها في طبق التقديم وتُقطع على شكل مثلثات أو مربعات على حسب شكل الصينية، المهم هو أن المُحافظة على الحواف متماسكة.
  • الآن نصب على الكيك بعد أن برد قليلًا كوب الصوص المُحتفظين به في الثلاجة.
  • أخيرًا نُزين الكيك بالمكسرات المجروش مثل الفول السوداني، أو جوز الهند على حسب الرغبة، أو الفُارمسيل.

ملحوظةً: يُفضل وضع الكيك في الثلاجة لمدة ساعة قبل تقديمها وذلك لكي يتماسك الصوص مع قطع الكيك.

 

أسهل طريقة لعمل كيكة الشوكولاتة بالصوص

يوجد أكثر من طريقة عمل كيكة الشوكولاته بالصوص ، لكن بعض من هذه الوصفات تعتمد على مكونات معقدة بعض الشيء أو خطوات إضافية، لكننا هنا ومن خلال هذه الوصفة سنقدم إليكِ وصفة ستعطيك نتائج كمحترفين لكن بخطوات سهلة بعيدة عن أي تعقيدات.

المكوّنات

كل المكونات التالية يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة:

  • كوبين من الحليب.
  • كوب طحين أبيض.
  • وكوب زيت نباتي.
  • كوب سكر أبيض ناعم.
  • ثلاث بيضات.
  • معلقة صغيرة فانيلا سائلة.
  • رشة ملح.
  • ملعقتين بكينج بودر.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام

مكونات الصوص

  • نصف كوب من الزبدة المكعبات.
  • كوب من رقائق الشوكولاتة النصف محلي.
  • علبة من الحليب المكثف المحلي.
  • كوب سكر ناعم.
  • ملعقة صغيرة من فانيليا.

طريقة التحضير

عند اتباع خطوات التحضير بدقة ستحصل على كيك ناجح وهش:

  • في إناء عميق نضع الدقيق والباكينج بودر، والملح، والكاكاو ونقلبهم جيدًا.
  • نضع في الخلاط بقية مكونات الكيك (البيض، السكر، الفانيليا، الزيت، الحليب) ونخلطهم جيدًا حتى نحصل على قوام متماسك.
  • نضيف الخليط الموجود في الخلاط إلى وعاء الدقيق ونضربهم حتى نحصل على قوام الكيك المعروف.
  • ندهن صينية بالزيت، ثم نصُب الخليط بداخلها بشكل متساوي.
  • نضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة 180.
  • سوف تستغرق الكيك أربعين دقيقة كحد أقصي لكي تنضج، لكننا يمكن أن نقوم باختبار التأكد من النضج المذكور أعلاه للتأكد.

طريقة عمل الصوص

كي تحضر الصوص اللذيذ نفذ الخطوات الآتية:

  • نضع في قدر كبير على نار متوسطة الزبدة والشوكولاتة لكي تبدأ في الذوبان.
  • نُقلب الحليب المكثف والسكر على نار هادئة ويُقلب المزيج حتى يصل إلى درجة الغليان ونحصل على حتى مزيج ناعمة.
  • أخيرًا نضيف الشكولاتة والزبدة مع الحليب والسكر ونضيف الفانيليا، ويُطهى الخليط على نار خفيفة ويُحرَّك تقريبًا لمدة ثماني دقائق أو حتى يتماسك.
  • بعد الوصول إلى القوام المضبوط يُرفع من على النار ويُضاف إليه الفانيليا.
  • نضع هذا الصوص الغني والناعم على الكيك وتترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم.

 

طريقة عمل تورتة الشوكولاتة بالصوص

قد يعتقد البعض أن التورتة تُعد أصعب من الكيك في التحضير، لكنهما تقريبًا نفس الشيء، وحتى الاختلافات بينها تكمن في التزين فأي كيك إذا تم تزينها أصبحت تورتة، لذا سنقدم إليكِ في هذه الوصفة طريقة عمل كيكة الشوكولاته بالصوص يُمكن أن تكون تورتة.

المكوّنات

مكونات خليط الكيك كالتالي:

  • مئة وخمسون غرامًا (كوب إلا ربع) من الشوكولاتة المبشورة.
  • ثلاثة أكواب من الدقيق.
  • ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
  • ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
  • نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
  • كوب ونصف من الحليب الدافئ.
  • كوبان وربع من السكر ناعم الحبيبات.
  • كوب من زيت نباتي.
  • ثلاث بيضات كبيرة الحجم.
  • رشة ملح.
  • خمسة وسبعون غرامًا (ربع كوب) من الشوكولاتة البيضاء المقطعة إلى قطع صغيرة الحجم.

مكونات صلصة الشوكولاتة

لصوص شوكولا لذيذ استخدم المكونات التالية:

  • ملعقة كبيرة من الكاكاو البودرة الغير محلى.
  • نصف كوب من السكر.
  • ونصف كوب من الماء.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
  • ملعقتان كبيرتان من القهوة سريعة الذوبان.

طريقة التحضير

للتحضير اتبع تلك الخطوات البسيطة بالترتيب:

  • نجهز قالب الكيك عن طريق دهنه بالسمن وننثر ملعقة دقيق عليه حتى لا يلتصق به قالب الكيك بعد التسوية.
  • لّتحضير مزيج الكيك نبدأ بوضع الشوكولاتة في حمام ماء ساخن حتى تذوب بشكل كامل دون أي تكتلات.
  • يتم نخل خليط الدقيق، والملح، وبيكربونات الصودا، والباكينج باودر في وعاء عميق.
  • نضع كل من السكر والزيت في الخلاط ونخلطهما على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
  • ثم نضيف البيض تدريجًيا مع بقاء الخلاط على سرعة متوسطة، ونستمر في الخلط حتى يختفي البيضة الأولى بعدها نُضيف البيضة الثانية وهكذا.
  • بعد الانتهاء من كمية البيض نُضيف الفانيليا مع الاستمرار في الخلط إلى أن يصبح الخليط ناعم وهشّ القوام.
  • نُضيف مقدار الحليب مع خليط البيض في الخلاط ليختلط مع بعضها البعض لمدة دقيقة.
  • ثم نُضيف هذا الخليط إلى مقدار الدقيق والشوكولاتة المذابة ويقلب جيدًا بمضرب يدوي لمدة خمس دقائق بنفس الاتجاه أو لمدة دقيقتين بمضرب كهربائي.
  • أخيرًا نُضيف الشوكولاتة البيضاء ونُقلب جيدًا بملعقة مع الخليط.
  • نضع خليط الكيك في القالب، ثم نضع القالب في فرن ساخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة أربعين دقيقة أو حتى ينضج الكيك تمامًا.
  • بعد إخراج الكيك من الفرن ويترك حتى يبرُد في القالب بضع دقائق.
  • ثم نخرج الكيك على شبكة معدنية حتى يبرُد تمامًا ونستطيع تزينه.

تحضير صوص الشوكولاتة

يتم تحضير الصوص بالخطوات التالية:

  • نضع كل من السكر والماء والقهوة والكاكاو والفانيلا في وعاء على نار هادئة.
  • تُقلب هذه المكونات إلى أن تغلي ويتكون صوص ناعم ولامع.
  • يُوزع الصوص على الكيك ونضعها في الثلاجة لتبرد.
  • أخيرًا نضع القليل من الشوكولاتة البيضاء المبشورة والفراولة على الكيك للتزيين.

طريقة عمل كيكة الشوكولاته بالصوص ليست بالأمر الصعب خاصةً مع أخذ الملاحظات التي جاءت عبر موقع المرجع بعين الاعتبار، فكل وصفة ذُكِرَت نسبة نجاحها مضمونة ولا تستغرق سوى ساعة كحد أقصي للتحضير، لكن أهم شيء يجب أن ننتبه إليه مع عمل الكيك هو أن تكون المكونات مضبوطة وكذلك درجة حرارة الفرن، فالانتباه إلى هذين العاملين يضمن لك كيك شوكولاتة لذيذة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...