الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الفتة اللبنانية

طريقة عمل الفتة اللبنانية

وهي من أروع الوصفات  وهي من الأطباق العربية المنتشرة على نطاق واسع  ويمكننا تحضيرها بأكثر من طريقة  كما أنها تعتبر من الأطباق المفيدة والمغذية لجميع أفراد الأسرة  حيث تحتوي على الحمص ذو القيمة الغذائية العالية

طريقة عمل الفتة اللبنانية باللحم

المكونات

  • ¼ كيلو من اللحم المفروم.
  • مقدار من الحمص المسلوق.
  • صنوبر محمص.
  • زبادي.
  • خبز لبناني مقطع على هيئة مكعبات.
  • طحينه.
  • ملح فلفل أسود.
  • ½ ملعقة صغيرة من البهارات.
  • مكعب واحد مرقة لحم.
  • ½ ملعقة صغيرة من الكمون.
  • فصين ثوم مفروم.

طريقة التحضير

  1. نحضر وعاء ونضعه على النار ونضيف إليه قليل من الزيت، ثم نبدأ في تحمير الخبز، ونقلبه جيدًا حتى يتحمص.
  2. ثم بعد ذلك نضيف الكمون على الخبز ونقلب، ثم يرفع من على النار ونتركه على جنب.
  3. نحضر بعد ذلك وعاء آخر ونضع فيه الطحينة والثوم والزبادي، ثم نقلب هذه المكونات بشكل جيد.
  4. نضع بعد ذلك مقلاة على النار وبها قليل من الزيت، ثم نضيف اللحم المفروم والبهارات والقرفة، وبالإضافة إلى مكعب مرقة اللحم.
  5. ثم نقلب جميع هذه المكونات بشكل جيد، حتى ينضج اللحم ويتغير لونه، ونضع عليه الفلفل الأسود والملح.
  6. بعد ذلك نجهز طبق التقديم، ونرص عليه الخبز المحمص والحمص، ثم نضيف خليط الزبادي.
  7. ثم في النهاية نضيف اللحم والصنوبر على الوجه، ويقدم ساخنًا وبالهنا والشفا.

 

 

طريقة عمل فتة الدجاج اللبنانية

المكونات

  • خبز لبناني.
  • فرخة كاملة مخلية من العظم ومسلوقة.
  • كوبين من الأرز.
  • 2ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
  • ملح وفلفل أسود.
  • صنوبر محمص.
  • أربعة ملاعق كبار من السمنة.
  • زبادي.
  • زيت للقلي.
  • خل.

طريقة التحضير

  1. نبدأ في تقطيع الفرخة إلى مكعبات صغيرة الحجم.
  2. ثم بعد ذلك نقوم بإحضار وعاء ونضعه على النار، ثم نضيف إليه السمنة ونتركه حتى يسخن، ثم نسكب على السمنة الأرز ونقلب لمدة 5 دقائق.
  3. ثم بعدها نضع مرقة الدجاجة والملح ونتركها على النار حتى تصل إلى درجة الغليان، وبعد ذلك نخفض النار حتى ينضج الأرز.
  4. نحضر وعاء آخر ونضع فيه الزيت على النار حتى يسخن، ثم نبدأ في تحمير مكعبات الخبز حتى يتحمص ويكون لونه ذهبي، ثم نترك الخبز جانبًا.
  5. نحضر وعاء ونضع فيه الزبادي ونص ملعقة الثوم المفروم والفلفل الأسود والملح.
  6. في النهاية نحضر طبق التقديم ونضيف إليه الخبز الشامي، ثم خليط الثوم والخل، ونضع بعد ذلك الأرز والدجاج.
  7. ثم نسكب على الوجه خليط الزبادي، وأيضًا نرش عليه الصنوبر المحمص، ويقدم ساخنًا وبالهنا والشفا.

 

 

طريقة عمل فتة الحمص اللبنانية

المكونات

  • ملعقة صغيرة من النعناع المجفف.
  • ½ ملعقة صغيرة من معجون الشطة.
  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • 1 ملعقة كبيرة من السمنة البلدية.
  • ¼ كوب من الصنوبر.
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح.
  • 4 ملاعق من اللبن الزبادي.
  • 3 أكواب من الحمص المسلوق.
  • 2 رغيف متوسط من الخبز العربي.

طريقة التحضير

  1. نبدأ في تقطيع الخبز إلى قطع صغيرة، ثم نضعه في مقلاة بها زيت ساخن حتى يحمر، أو يمكن أن نحمصه في الفرن.
  2. ثم بعد ذلك بعد الانتهاء من تحمير الخبز نضعه في طبق التقديم.
  3. بعد ذلك نضيف الحمص المسلوق على الخبز المحمص.
  4. نحضر وعاء ونضع فيه نصف كمية الثوم والملح ونخلط جيدًا، حتي تصبح هذه المكونات مثل الكريمة.
  5. بعد ذلك نسكب الخليط على الخبز والحمص.
  6. نحضر مقلاة ونضع فيها الزيت، ثم نضيف باقي الثوم والشطة والنعناع ونقلب جيدًا.
  7. نسكب هذا الخليط فوق الفتة.
  8. بعدها نقلي الصنوبر بزيت الزيتون والزبدة.
  9. ثم بعد ذلك ندهن وجه الفتة بقليل من الزيت والسمن والصنوبر.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...