الرئيسية / المطبخ والمنزل / سر نجاح الجلاش باللحمة المفرومة

سر نجاح الجلاش باللحمة المفرومة

تعتبر هذه الوجبة من الأطباق الشهية التي تكتمل فيها الوجبة  وفيها عدة وصفات مميزة ومختلفة إنه من بين الأطباق المعروفة جدا في مصر والشام. كما تعتبر من أهم الأطباق التي تقدم في المناسبات ووجبة جانبية مع الإفطار في شهر رمضان المبارك إنه مصنوع بأقل جهد وأسهل خطوات ومكونات

سر نجاح الجلاش باللحمة المفرومة

بدايةً نضع لكِ طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة بكافة تفاصيله لكي ينجح معكِ، اتبعي الآتي:

 المكونات

  • كيلو واحد من الجلاش الجاهز متوفر في جميع محلات السوبر ماركت.
  • نصف كيلو لحمة مفرومة.
  • خمسمائة جرام سمن طري.
  • ملعقة كبيرة بهارات مشكلة.
  • عدد ملعقة صغيرة ملح ناعم.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • عدد اثنين بصل متوسط الحجم.
  •  ثمرة واحدة فلفل رومي أخضر مفروم.
  • مكعب مرق دجاج.
  • زيت قليل.

الطريقة

  1. يتم وضع الزيت في المقلاة ويسخن جيدًا.
  2. ثم يتم تشويح فيها كمية البصل المفروم مع التقليب المستمر إلى أن يتم النضج.
  3. بعد ذلك نضيف كمية اللحمة المفرومة على البصل، ونستمر بالتقليب إلى أن يصبح مفتت جدًا.
  4. ثم نقوم بتتبيل اللحمة بالملح، والفلفل الأسود، والبهارات واستمري بالتقليب إلى أن تتشرب اللحمة كل الماء.
  5. بعد ذلك نضع صينية الخبز وندهنها قليلاً من السمنة أو الزيت ونفرد عدة ورقات من الجلاش بين كل ورقة منهم.
  6. ثم ندهن قليل من السمنة أو الزيت لنضع فيها كمية اللحم التي تم تسويتها بالطريقة المعتادة ونفردها بالتساوي على طبقة الجلاش.
  7. بعد ذلك نضع كمية جبن موازاريلا مبشورة فوق اللحم.
  8. ثم يتم فرد مرة ثانية عدد متساوي من ورق الجلاش بين كل ورقة يتم دهنها بقليل من السمن أو الزيت.
  9. بعد ذلك نقطع الجلاش مربعات متوسطة الحجم، ويكون أسهل في التقطع بعد التسوية وليس قبل.

 أصابع الجلاش باللحمة المفرومة

أصابع الجلاش من ضمن الأكلات الخفيفة التي يتم تطبيقها في المناسبات وخاصة بشهر رمضان الفضيل، هي عبارة عن عدة رقاقات من العجين المحضر بطريقة خاصة جدًا، ويتم حشوها بمواد مختلفة، ولكن طريقتنا اليوم محشوة باللحم المفروم:

 

 المكونات

  • نصف كيلو جرام جلاش.
  • ربع كوب زبدة ذائبة.
  •  ثلاثة بيضات.
  •  كوب حليب سائل.
  • رشة فلفل أسود ناعم.
  • رشة ملح خفيفة.

مكونات الحشوة

  • ربع كيلو جرام لحم مفروم.
  • رأس مفروم ناعم بصل.
  • اثنين ملعقة كبيرة زبدة ذائبة.
  • رشة لكلاً من: فلفل أسود، ملح، حصى البان، حبوب الهيل.

 الطريقة

  1. نقوم بتذويب الزبدة على نار متوسطة، ونقلي فيها البصل إلى أن يصبح لونها متغيرًا.
  2. ثم نضع اللحم ونقلبه جيدًا ونضيف له الملح والفلفل الأسود والهيل وحصى لبان.
  3. بعد ذلك نترك كل المكونات على النار إلى أن ينضج اللحم جيدًا مع التقليب بين الحين والآخر.
  4. ثم نفرد قطعًا من عجين البقلاوة فوق سطح سميك، وندهنها بقليل من الزبد.
  5.  بعد ذلك نقوم بتوزيع حشوة اللحم عليها، ونلف كلاً منها على شكل أصابع.
  6. ثم نقوم بدهن صينية الفرن بقليل من الزبدة ونرتب أصابع اللحم فيها.
  7. بعد ذلك نضع البيض والملح والفلفل الأسود والحليب في وعاء الخلاط الكهربائي ونقلب كل المكونات جيدًا.
  8. ثم نصب المزيج على وجه الصينية، وندخلها الفرن الساخن لمدة نصف ساعة إلى أن يتحمر جيدًا.
  9. بعد ذلك نستخرج الصينية من الفرن، ونقوم بتوزيع أصابع الجلاش على طبق التقديم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...