الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الفراخ المحشية بالأرز

طريقة عمل الفراخ المحشية بالأرز

الدجاج المحشي بالارز من اشهر ولذيذ الاطباق التي يتقبلها الشعب المصري كثيرا والتي يمكن تقديمها على فترات وتنفع في العزائم و المناسبات

طريقة عمل الفراخ المحشية بالأرز

تعتبر طريقة عمل الفراخ المحشية من أشهر الطرق لطهي الدجاج، لذلك سنعرض لكم الطريقة:

المكونات

  • فرخة بلدي أو اثنين أو أكثر حسب عدد الأفراد.
  • كوب أرز متوسط لكل فرخة لتحضير الحشو.
  • بصلة مقطعة قطع صغيرة جدًا حيث تكون في حجم الأرز تقريبًا.
  • ملح وفلفل وبعض التوابل المشكلة حسب الرغبة ومستكة وورق لورا.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة البلدي أو الصفراء.
  • ماء مغلي لسلق الدجاجة.

طريقة تحضير الفراخ المحشية بالأرز

وبعد أن قمنا بشرح مكونات الوصفة سنبدأ بتوضيح خطوات تحضير الفراخ المحشية بالأرز والتي تتمثل في:

 

  1. أولًا نقوم بتجهيز أرز الحشو حيث نقوم بغسل الأرز جيدًا ونضعه داخل مصفاه ليتخلص من مياه الغسل نهائيًا.
  2. ومن ثم نقوم بوضع قدر على النار ونضع به ملعقة الزبدة ثم نقوم بإضافة البصلة المقطعة.
  3. بعد ذلك نستمر في تقليب البصلة إلى أن تتحول إلى اللون الذهبي ثم نقوم بإضافة الأرز تدريجيًا مع الاستمرار في التقليب.
  4. ثم نضيف مقدار من الماء المغلي على الأرز حتي يتم تغطيته بالكامل، ونقوم بإضافة كمية مناسبة من الملح والفلفل وبالتالي سنحصل على الطعم المناسب.
  5. ونترك الأرز على نار هادئة حتى يتشرب المياه وينضج جيدًا لكي يمتص النكهة جيدًا.

طريقة حشو الفراخ

وبعد شرح خطوات التحضير سنقوم بشرح طريقة حشو الفراخ والتي تتمثل في:

  1. نقوم بإحضار الفرخة ونغسلها بطريقة جيدة من الداخل والخارج ثم نمسح الفرخة بالداخل، حيث نمسحها بالملح والفلفل والبهارات.
  2. ومن ثم نقوم بحشو الفرخة بالأرز من الداخل ونقوم بتكتيف أسفل أرجل الدجاج عند الفتحة التي تقع أسفل الفرخة.
  3. وعند الانتهاء من حشو الفرخة نقوم بتكتيف الجزء الآخر من أرجل الفرخة.

طريقة تسوية الفراخ بعد حشيها

وبعد شرح طريقة حشو الفراخ سنقوم بشرح أخر خطوات الوصفة والتي تتكون من:

 

  1. أولًا نقوم بتسخين وعاء كبير من الماء على النار ومن ثم نقوم بإضافة بصلة مقطعة إلي قطع صغيرة أو مفرومة.
  2. ونضيف إلي الماء فص من الثوم مع ملعقة كبيرة من معجون الطماطم بالإضافة إلى ورق لورا ومستكة وحبهان .
  3. بعد ذلك نقوم بوضع الفرخة المحشية بداخل الماء ببطيء مع التقليب المستمر كل 15 دقيقة تقريبًا حتى تنضج.
  4. وحتى نتأكد من أن الدجاجة نضجت بشكل جيد نقوم بغرس الملعقة في منطقة الصدر إذا غرست بسهولة إذًا فلقد نضجت الدجاجة جيدًا.
  5. وأخر خطوة نقوم بإخراج الفرخة من الشوربة بحرص ونضعها في وعاء كبير ونقوم بدهنها بملعقة من الصلصة.
  6. ونقوم بتسخين الزيت ونضع الفرخة به ونقوم بتقليبها حتى نحصل على اللون الذهبي أو من الأسهل أن ندخلها بالفرن وفتح الشواية عليها لتصبح أكثر لذة.
  7. ويمكن الاستفادة من شوربة الدجاج التي سلقنا بها الدجاجة مسبقًا باستخدامها لتحضير بعض الأطباق الأخرى كالبامية والملوخية وشوربة لسان العصفور.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...