الدجاج المحشي بالارز من اشهر ولذيذ الاطباق التي يتقبلها الشعب المصري كثيرا والتي يمكن تقديمها على فترات وتنفع في العزائم و المناسبات
طريقة عمل الفراخ المحشية بالأرز
تعتبر طريقة عمل الفراخ المحشية من أشهر الطرق لطهي الدجاج، لذلك سنعرض لكم الطريقة:
المكونات
- فرخة بلدي أو اثنين أو أكثر حسب عدد الأفراد.
- كوب أرز متوسط لكل فرخة لتحضير الحشو.
- بصلة مقطعة قطع صغيرة جدًا حيث تكون في حجم الأرز تقريبًا.
- ملح وفلفل وبعض التوابل المشكلة حسب الرغبة ومستكة وورق لورا.
- ملعقة كبيرة من الزبدة البلدي أو الصفراء.
- ماء مغلي لسلق الدجاجة.
طريقة تحضير الفراخ المحشية بالأرز
وبعد أن قمنا بشرح مكونات الوصفة سنبدأ بتوضيح خطوات تحضير الفراخ المحشية بالأرز والتي تتمثل في:
- أولًا نقوم بتجهيز أرز الحشو حيث نقوم بغسل الأرز جيدًا ونضعه داخل مصفاه ليتخلص من مياه الغسل نهائيًا.
- ومن ثم نقوم بوضع قدر على النار ونضع به ملعقة الزبدة ثم نقوم بإضافة البصلة المقطعة.
- بعد ذلك نستمر في تقليب البصلة إلى أن تتحول إلى اللون الذهبي ثم نقوم بإضافة الأرز تدريجيًا مع الاستمرار في التقليب.
- ثم نضيف مقدار من الماء المغلي على الأرز حتي يتم تغطيته بالكامل، ونقوم بإضافة كمية مناسبة من الملح والفلفل وبالتالي سنحصل على الطعم المناسب.
- ونترك الأرز على نار هادئة حتى يتشرب المياه وينضج جيدًا لكي يمتص النكهة جيدًا.
طريقة حشو الفراخ
وبعد شرح خطوات التحضير سنقوم بشرح طريقة حشو الفراخ والتي تتمثل في:
- نقوم بإحضار الفرخة ونغسلها بطريقة جيدة من الداخل والخارج ثم نمسح الفرخة بالداخل، حيث نمسحها بالملح والفلفل والبهارات.
- ومن ثم نقوم بحشو الفرخة بالأرز من الداخل ونقوم بتكتيف أسفل أرجل الدجاج عند الفتحة التي تقع أسفل الفرخة.
- وعند الانتهاء من حشو الفرخة نقوم بتكتيف الجزء الآخر من أرجل الفرخة.
طريقة تسوية الفراخ بعد حشيها
وبعد شرح طريقة حشو الفراخ سنقوم بشرح أخر خطوات الوصفة والتي تتكون من:
- أولًا نقوم بتسخين وعاء كبير من الماء على النار ومن ثم نقوم بإضافة بصلة مقطعة إلي قطع صغيرة أو مفرومة.
- ونضيف إلي الماء فص من الثوم مع ملعقة كبيرة من معجون الطماطم بالإضافة إلى ورق لورا ومستكة وحبهان .
- بعد ذلك نقوم بوضع الفرخة المحشية بداخل الماء ببطيء مع التقليب المستمر كل 15 دقيقة تقريبًا حتى تنضج.
- وحتى نتأكد من أن الدجاجة نضجت بشكل جيد نقوم بغرس الملعقة في منطقة الصدر إذا غرست بسهولة إذًا فلقد نضجت الدجاجة جيدًا.
- وأخر خطوة نقوم بإخراج الفرخة من الشوربة بحرص ونضعها في وعاء كبير ونقوم بدهنها بملعقة من الصلصة.
- ونقوم بتسخين الزيت ونضع الفرخة به ونقوم بتقليبها حتى نحصل على اللون الذهبي أو من الأسهل أن ندخلها بالفرن وفتح الشواية عليها لتصبح أكثر لذة.
- ويمكن الاستفادة من شوربة الدجاج التي سلقنا بها الدجاجة مسبقًا باستخدامها لتحضير بعض الأطباق الأخرى كالبامية والملوخية وشوربة لسان العصفور.