الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل المقلوبة الشرقية في رمضان

طريقة عمل المقلوبة الشرقية في رمضان

طريقة صنع المقلوبة الشرقية في رمضان  تعتبر من الأطباق المشهورة على مستوى الوطن العربي  ويعود أصلها إلى فلسطين والأردن. كما تستخدم أنواع كثيرة من الخضار مثل الباذنجان والبطاطس والقرنبيط في تحضيرها  بالإضافة إلى اللحوم أو الدجاج حسب ذوقك ورغبتك وسميت بالمقلوبة  وذلك لأنه يعتبر من الأطباق التي يتم قلبها مباشرة في طبق التقديم

طريقة عمل المقلوبة الشرقية في رمضان

توجد أكثر من وصفة بسيطة تقوم بعملها وتطبيقها كل سيدة شرقية لأسرتها؛ فمنها مقلوبة الباذنجان والبطاطس، ومقلوبة القرنبيط الذي يسمى في بعض الدول العربية باسم خضار الزهرة البيضاء…

مكونات مقلوبة الباذنجان والبطاطس

  • اثنين حبة باذنجان مقطعة شرائح.
  • حبتان بطاطس مقطعة لدوائر.
  • اثنين كوب أرز مصري.
  • ملح.
  • نصف كوب أرز من الحبة الطويلة.
  • رشة كمون، وفلفل أسود، وكركم، وكزبرة جافة، وبهار مشكل حسب رغبتك.

الطريقة

  1. قومي بنقع الأرز المصري أو الحبة الطويلة في الماء مع رشة كركم خفيفة ويترك لمدة ستون دقيقة.
  2. ثم يتم رش كمية من الملح على شرائح الباذنجان إلى أن نتخلص تمامًا من المياه الموجودة فيها.
  3. بعد ذلك نقوم بإضافة الكزبرة، والكركم، والفلفل الأسود، والبهارات والكمون، والكاري.
  4. ثم قومي بترك اللحم على النار إلى أن يتم نضجها جيدًا.
  5. ثم نرش الملح حسب رغبتكِ.
  6. بعد ذلك سخني الزيت النباتي في المقلاة ويتم وضعها على درجة حرارة وسط.
  7. ثم يتم قلي فيه كل شرائح البطاطس والباذنجان.
  8. بعد ذلك وزعي دوائر البطاطس المقلية في قاع القدر، ويتم ترتيب فوقها شرائح الباذنجان المقلية، ثم نقطع اللحم جيدًا.
  9. ثم يتم تصفية الأرز من الماء جيدًا وضعيه فوقهما، ويضاف له الكاري،  والكزبرة الجافة، والفلفل الأسود، والملح.
  10. بعد ذلك نضيف مرق اللحم لكل المكونات.
  11. ثم نذع القدر على درجة الحرارة المتوسطة ونتركها إلى أن يتم غليانها.
  12. بعد ذلك نقوم بتخفيف النيران ونتركها في الوعاء إلى أن يجف تمامًا، يوضع لمدة ثلاثون دقيقة.

طريقة عمل مقلوبة القرنبيط

مقلوبة القرنبيط تعتبر من ألذ الأكلات الأساسية في رمضان؛ وذلك لأنه يمد الجسم بالطاقة والحيوية نظرًا لما يحتويه من فيتامينات ومعادن:

 

المكونات

  • واحد زهرة قرنبيط مغسولة بشكل جيد، ويتم فصل زهراتها.
  • واحد ملعقة صغيرة بهارات متنوعة.
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة.
  • واحد كوب ونصف أرز أمريكي.
  • ثلاثة كوب ماء.
  • بصلة مفرومة جيدًا.
  • ثلاثة كوب زيت نباتي.
  • نصف كيلو لحم مفروم.
  • ملح حسب الكمية.

الطريقة

  1. يتم تسخين الزيت جيدًا في المقلاة، وقومي بنقل القرنبيط إلى أن يتم تغيير لونه.
  2. ثم نضعه على جنب على المحارم الورقية.
  3. بعد ذلك احتفظي بملعقة كبيرة من الزيت على جنب قبل أن يتم قلي القرنبيط.
  4. ثم سخني ملعقة زيت في المقلاة، وقومي بقلي البصل فيها إلى أن يذبل جيدًا.
  5. ثم يتم إضافة اللحم المفروم مع البهارات، والملح، والقرفة، وقلبي جيدًا واتركيه إلى أن ينضج اللحم.
  6. بعد ذلك ضعي الأرز واللحمة في الوعاء، ثم أضيفي الماء واتركِ الخليط على درجة نار هادئة لمدة خمسة عشر دقيقة إلى أن يتم نضج الأرز جيدًا.
  7. ثم ثومي بتسخين الفرن على درجة حرارة مائتين درجة مئوية.
  8. بعد ذلك ضعيه على جنب عقب أن يتم وضعه على الورق.
  9. احتفظي بملعقة كبيرة من الزيت قبل أن يتم قلي القرنبيط.
  10. ثم سخني ملعقة الزيت في المقلاة واقلي فيها البصل حتى أن يذبل جيدًا.
  11. أضيفي اللحم المفروم مع البهارات المشكلة، والملح، والقرفة، وحركيه إلى أن يتم نضج لحم، وضعي الأرز واللحم في الوعاء.
  12. بعد ذلك أضيفي المياه واتركِ الخليط على درجة نار خفيفة لمدة خمسة عشرة دقيقة إلى أن يتم النضج للرز جيدًا.
  13. ثم سخني الفرن على درجة الحرارة مائتين مئوية.
  14. بعد ذلك ضعي القرنبيط في قاع صينية الفرن شبيه قالب الكيك.
  15. ثم رصي فوق الخليط للحم المفروم والأرز.
  16. بعد ذلك ضعي الصينية في الفرن لمدة عشرة دقيقة.

طريقة عمل المقلوبة المصرية

تعد المقلوبة المصرية من الأكلات الشرقية الرائعة، والتي يتم تحضيرها وتجهيزها بأكثر من طريقة ووسيلة مختلفة مضافًا لها كثيرًا من المكونات ويمكن أن تعد بالدجاج، أو اللحمة وتستخدم أيضًا الأرز البسمتي، إليكم الطريقة بالتفصيل:

 

المكونات

  • كيلو واحد ونصف دجاج.
  • نصف كيلو أرز مصري عادي.
  • ثلاثة حبات باذنجان متوسطة.
  • اثنين حبة بصل متوسطة.
  • رأس ونصف ثوم.
  • اثنين ملعقة زيت زيتون.
  • اثنين كوب ونصف زيت نباتي.
  • ملح الكمية حسب الرغبة.
  • ملعقة واحدة فلفل أسود.
  • ملعقة بهارات مشكلة.
  • سبع حبات هيل.
  • اثنين عود قرفة.
  • كمية كركم.
  • اثنين لتر مياه مغلية.

الطريقة

  1. يتم تنظيف الدجاج جيدًا، ونقوم بإزالة الجلد منه كاملاً
  2. ثم نقوم بتقطيعه لقطع ويتم فركها بالليمون والخل ونغسله مرة ثانية بالمياه، ونضعه في وعاء على درجة حرارة وسط.
  3. بعد ذلك نقوم بوضعه في وعاء على درجة حرارة متوسطة.
  4. ثم يتم فرك البصل ناعم جدًا، ونضيف له زيت الزيتون والملح ويتم خلط المكونات كلها جيدًا.
  5. بعد ذلك يتم وضعها فوق الدجاج.
  6. ثم نهرس الثوم ناعم جدًا ونضيف له البهار والملح وزيت الزيتون، وحبوب الهيل للدجاج، ونمزج كل المكونات جيدًا.
  7. بعد ذلك نترك الوعاء على درجة حرارة منخفضة، ونقلب لمدة لا تزيد عن عشرة دقائق كاملة إلى أن يتحمر الدجاج.
  8. ثم نصب الدجاج فوق الماء المغلي إلى أن يتم غمره جيدًا، ويترك الدجاج على النار لمدة خمسة عشرة دقيقة إلى أن يستوي جيدًا.
  9. بعد ذلك نقوم بغسل الأرز جيدًا ونغمره في الماء لمدة خمسة عشرة دقيقة ويضاف له الملح ومع مرور الوقت نغسل الأرز.
  10. ثم نضيف له الكركم، ونضعه في طنجرة أخرى عميقة فوق النار.
  11. بعد ذلك نقشر الباذنجان ونتركه بعض الوقت في الملح والماء البارد.
  12. ثم نصفيه من الماء، ونسخن الزيت على درجة حرارة وسط، ونقلي الباذنجان فيه.
  13. بعد ذلك نقوم بهرس الثوم ناعم جدًا باستخدام مدقة الثوم.
  14. ثم نحضر وعاء تيفال ونضيف له الدجاج المسلوق، والباذنجان والأرز، ونضيف له ملعقة ثوم مفروم جيدًا وعود قرفة.
  15. بعد ذلك نضع في الوعاء مرقة دجاج، ونغطيها جيدًا ونتركها على درجة حرارة عالية.
  16. ثم نترك الوعاء على النار إلى أن يصل لدرجة الغليان ونهدأ النار تحته قليلاً ونتركه لمدة ثلاثون دقيقة.
  17. بعد ذلك يتم رفع المقلوبة عن النار، ونقلبها جيدًا في وعاء مسطح ونقدمها.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...