الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل برياني هندي باللحمة والدجاج

طريقة عمل برياني هندي باللحمة والدجاج

إنها واحدة من أكثر الوجبات الرئيسية اللذيذة الموجودة في المطبخ الآسيوي ويتميز بالعديد من الأطباق التي تحتوي على ألذ النكهات الحارة التي يحبها الشعب الهندي كما يتميز بالعديد من الأصناف والأطباق المتعددة

طريقة عمل برياني هندي باللحمة والدجاج

كما نوهنا لحضراتكم في بداية حديثنا عن مقالة اليوم والتي سوف نذكر فيها الطريقتين فكل طريقة تختلف حسب البروتين المتوفر في المنزل، إما باللحم أو بالدجاج..

طريقة عمل برياني هندي بالدجاج

المكونات

  • اثنين كوب أرز بسمتي.
  • واحد دجاجة مقطعة جيدًا لثمانية قطع.
  • اثنين بصلة.
  • أربعة فص ثوم.
  • اثنين ملعقة كبيرة مزيج توابل خاصة بالمجبوس الهندي.
  • فلفل أخضر حار ” حسب رغبتكِ”.
  • قطعة من الزنجبيل المفروم الأخضر.
  • واحد كوب صغير زيت نباتي.
  • ملح “كمية حسب رغبتكِ”.

الطريقة

  1. نقوم بوضع مقدار الزيت في وعاء مناسب ويتم وضعه على النار.
  2. بعد ذلك نضع الفلفل ونقوم بتحميره جيدًا.
  3. ثم نضيف البصل للوعاء ونتركه إلى أن يتم تدبيله.
  4. بعد ذلك نضيف كلاً من الزنجبيل، والثوم للوعاء مع استمرارية التقليب كله حتى يصبح لون جميع المكونات صفراء اللون.
  5. ثم نقوم بإضافة قطع الدجاج مع استمرارية التقليب لكي تصبح محمصة ومصفى منها كل المياه.
  6. بعد ذلك نضيف كل التوابل الهندية، ونقوم بتقليب كل المكونات لمدة دقيقة كاملة.
  7. بعد ذلك قومي بصب ثلاثة أرباع مقدار الأرز الذي تم سلقه.
  8. ثم نقوم بتقليب الأرز مع مزيج الدجاج.
  9. بعد ذلك نضيف له الربع الأخير من الأرز في أعلى الوعاء بدون أن نقلبه.
  10. ثم يتم تغطيته جيدًا ونتركه على نار ضعيفة حتى ينضج الأرز جيدًا.
  11. بعد ذلك نضيف القليل من الزعفران إلى أن تتكون كل الألوان المختلفة من أشقر وأبيض وذهبي.
  12. ثم نصب الأرز في الصحن، ونرص فوقه الدجاج ونقوم بنثر الأرز الأبيض، والأصفر على وجهه.
  13. بعد ذلك نقوم بتزيين الصحن بالمكسرات أو الكزبرة والبقدونس.

طريقة عمل برياني هندي باللحم

المكونات

  • اثنين حبة فلفل حار أحمر اللون مفروم فرمًا ناعمًا.
  • ملعقة واحدة كبيرة كزبرة جافة.
  • ملعقة واحدة كبيرة كمون ناعم.
  • أربعة ملعقة صغيرة خل أبيض.
  • ثلث كوب لبن زبادي.
  • واحد كيلو لحم بقري مقطعة.
  • أربعة ملعقة صغيرة سمنة.
  • اثنين حبة كبيرة بصل.
  • اثنين عود قرفة.
  • أربعة حبات هيل ناعم.
  • اثنين كوب أرز بسمتي.
  • اثنين كوب وربع مرقة لحمة.
  • واحد كوب ونصف بازلاء مجمدة.
  • ثلث كوب زبيب.
  • اثنين حبة كبيرة طماطم مقطعة أربعة أقسام.
  • واحد كوب لوز مشرح.
  • ربع كوب كزبرة ناعمة.

الطريقة

  1. يتم وضع الفلفل الحار، والخل الأبيض، ولبن الزبادي مع البهارات مجروش في قدر كبير.
  2. ثم نقوم بإضافة قطع اللحم البقري للمزيج من التوابل، مع استمرارية التقليب أكثر من مرتين حتى يتم تغطية كل قطع اللحمة بالبهارات.
  3. بعد ذلك نضعها في الثلاجة لمدة ستون دقيقة.
  4. ثم نضع السمن في وعاء كبير الحجم، ونضيف له البصل، والهيل، والقرفة، ونقوم بتشويحهم جيدًا إلى أن يتغير لون البصل ويصبح بني غامق.
  5. نقوم بإضافة اللحمة المتبل سابقًا لمزيج البصل والبهارات الصحيحة الخشنة، ونقوم بالتقليب الجيد أكثر من مرة.
  6. بعد ذلك نقوم تغطية الوعاء بحكمة، ويترك على نار ضعيفة لمدة ساعة كاملة لكي تصبح اللحمة طرية مع استمرارية التقليب من حين إلى آخر.
  7. نقوم باختيار قدر متوسط لكي نضع فيه الأرز، ويضاف له الماء الدافئ، ونتركه على جنب لمدة لا تقل عن ثلاثون دقيقة.
  8. بعد ذلك نقوم باستخدام المصفاة الكبيرة لكي يتم صب مرقة اللحم والأرز المنقوع للمزيج، ويترك على نار عالية لكي يغلي جيدًا.
  9. ثم نقوم بتغطيته ونهدأ النار لكي تصبح هادئة إلى حد ما.
  10. بعد ذلك نترك الوعاء على النار لمدة عشرة دقيقة لكي ينضج الأرز ويصبح طري مع التقليب المستمر من حين إلى آخر.
  11. ثم نقوم بإضافة الزبيب، وأعواد القرفة والبازيلاء فوق الأرز والطماطم.
  12. بعد ذلك يتم تغطية الوعاء بحكمة ويترك على النار لمدة لا تزيد عن عشرة دقيقة.
  13. ثم نضع الأرز في صحن التقديم الواسع ونضع فوقه اللحمة ونزينه باللوز المحمص والكزبرة الطازجة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...