الرئيسية / الصحة والأناقة / فوائد بذور العنب للتخسيس

فوائد بذور العنب للتخسيس

بذور العنب لا تقل أهمية عن ثمارها لاحتوائها على الأحماض الأمينية والمركبات الفينولية ومضادات الأكسدة ومجموعة من الفيتامينات والمعادن التي تعتبر كنزًا دفينًا من الفوائد القيمة والمفيدة والصحية.

فوائد بذور العنب للتخسيس

أظهرت الأبحاث المخبرية أن تناول مستخلصات بذور العنب يُفيد في إنقاص الوزن بالطرق التالية:

  • تقليل نسبة امتصاص الدهون التي يتناولها الشخص في النظام الغذائي.
  • احتوائه على سعرات حرارية قليلة.
  • تسريع عملية الأيض في الجسم، مما يساهم في حرق المزيد من الدهون.
  • تزويد الجسم بالطاقة للمساعدة في عملياته الحيوية.

الفوائد الصحية لبذور العنب

تحتوي بذور العنب على العديد من المواد المضادة للأكسدة مثل؛ الأحماض الفينولية، والفلافونويدات، وغيرها، مما يعني أن لها دورًا فعالًا في الوقاية من الأمراض وحماية الخلايا من الأكسدة الضَّارة، والالتهابات، وتتضمن الفوائد الصحية لبذور العنب ما يلي:

  • خفض ضغط الدم وخاصة في عُمر الشباب ومنتصف العمر، ولدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة والوزن الزائد.
  • زيادة تدفُّق الدم، والتقليل من خطر تجلُط الدم، بالإضافة إلى منع مشاكل الدورة الدموية.
  • تقليل الضَّرر التأكسدي للكوليسترول، مما يمنع الإصابة بتصلُب الشرايين، الأمر الذي يُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • زيادة إنتاج الكولاجين في الجسم، مما يساعد على زيادة كثافة العظام وقوَّتها، ويمنع تلف العظام الناجم عن التهاب المفاصل الروماتويدي، وهشاشة العظام.
  • دعم صحة الدماغ وتقليل ظهور الأمراض التنكسية المرتبطة بالتقدم في العمر مثل؛ مرض الزهايمر، بالإضافة إلى تحسين القدرة المعرفية والانتباه واللغة.
  • تحسين وظائف الكلى، وتوفير الحماية ضد الأضرار الناجمة عن الإجهاد التأكسدي والالتهابات.
  • إيقاف نمو مجموعة متنوعة من الميكروبات سواء؛ البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية، أو الفطريات المُسببة لداء المبيضات.
  • تقليل خطر الإصابة بالسرطان، وتقليل التسمم الناجم عن العلاج الكيميائي.
  • حماية الكبد من التسمم والأضرار الناجمة عن الأدوية.
  • تعزيز التئام الجروح، وتقليل ظهور علامات الشيخوخة، وزيادة عوامل النمو في البشرة.

الآثار الجانبية لبذور العنب

إذ إنه وبالرغم من الفوائد التي تُقدمها بذور العنب للجسم، إلا أنها قد تتسبب ببعض الآثار الجانبية منها ما يلي:

  • الإصابة بالصداع والدوار.
  • حدوث حكة في فروة الرأس.
  • الإصابة بالغثيان.
  • الإصابة بالحساسية.
  • الأشخاص المصابون باضطرابات النزيف أو ارتفاع ضغط الدم، يتوجب عليهم استشارة الطبيب قبل تناولها.
  • قد تتفاعل بذور العنب مع الأدوية المُميعة ومسكنات الألم وأدوية القلب وعلاجات السرطان.
  • نظرًا لعدم وجود أدلة على سلامتها، لا ينصح باستخدامها للأطفال أو النساء الحوامل أو المرضعات.

فوائد العنب

يُقدم العنب العديد من الفوائد الصِّحية بالرغم من المخاوف التي تدور حول وجود الكربوهيدرات والسعرات الحرارية فيه، إذ إن العناصر الغذائية الموجودة فيه تفوق هذه المخاوف، ومن الفوائد التي يُقدمها العنب للصحة ما يأتي:

  • الحد من السمنة والسكري من النوع الثاني: إذ ترتبط الإصابة بمتلازمة الأيض والسمنة بطبيعة التغذية، وتشير الأبحاث إلى أن البولفينول الموجود في العنب يُقلل من أعراض متلازمة التمثيل الغذائي، ويمنع تطور السمنة والسكري من النوع الثاني، كما يساهم العنب في الحفاظ على توازن مستوى السكر في الدم، ويُنظم الإنسولين ويُحسّن من الحساسية للإنسولين، كما أنه يُحسّن من صحة الأمعاء، ويؤدي تناول العنب سواء الطازج أو المجفف أو مستخلصات العنب إلى الحصول على هذه الفوائد.
  • غني بمضادات الأكسدة: إذ يحتوي العنب على مضادات الأكسدة القوية، مثل؛ الفلافونويدات التي تُقلل الإجهاد التأكسدي، وتمنع ضرر أكسدة الخلايا، مما يُقلل من المشاكل الصحية والأمراض الالتهابية المزمنة، كما تساعد على تفكيك الجُزيئات الضَّارة، وتزيد من فعالية مضادات الأكسدة في الجسم، كما أنها تحتوي على فيتامين ج، والمنغنيز، والبيتا كاروتين، ومن الجدير بالذّكر أنّ بذور العنب تحتوي على تركيز أعلى من مضادات الأكسدة.
  • مضاد للالتهابات: يحدث الالتهاب عادةً نتيجة لاستجابة الجسم والجهاز المناعي للميكروبات، وللقضاء على الخلايا التالفة، ولكن عند استمراره لفترة طويلة فقد يتحول إلى مرض التهابي مزمن؛ كالسرطان، وأمراض القلب، والزهايمر، والسكري، والتهاب المفاصل، وأمراض المناعة الذاتية، وتلعب البولفينولات الموجودة في العنب دورًا مهمًا في الحد من الالتهابات، كما أنها تزيد الاستجابة المناعية للتخلص من الالتهاب.
  • الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية: إذ إن تناول العنب يُعزز وظيفة بطانة القلب، ويُقلل أكسدة الكوليسترول، كما أنه يُحسِّن من وظيفة الأوعية الدموية.
  • الوقاية من السرطان: يساعد تناول العنب على التَّخلص من الخلايا السرطانية لدى المصابين بسرطان القولون، وسرطان الثدي والبنكرياس.
  • الحفاظ على صحة الدماغ: إذ يُساهم تناول العنب في تعزيز وظائف الدماغ والجهاز العصبي المركزي، كما أنه يُثبِّط الالتهابات العصبية، ويُحسن وظائف الذاكرة لدى كبار السن.

القيمة الغذائية للعنب

يحتوي العنب على العديد من المغذيات النباتية ريسفيراترول، والفلافانول؛ كالكاتيكين، والإبيكاتيكين، والبروسيانيدين، فينيفرونيس، والفلافونولز؛ كالكيرسيتين، وكيمبفيرول، والأحماض الفينولية؛ كحمض الكافيين، وحمض الكوماريك، بالإضافة إلى الكاروتينات؛ كالبيتا كاروتين، واللوتين، والزياكسانثين، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن، ويوضح الجدول التالي القيمة الغذائية المتوفرة في كوب من العنب الطازج:

المادة الغذائية القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 104 سعرة حرارية
الكربوهيدرات 27.3 غرام
البروتين 1.1 غرام
الدهون 0.2 غرام
الألياف 1.4 غرام
فيتامين ك 22 ميكروغرام
فيتامين ج 16.3 ملليغرام
الريبوفلافين 0.1 ملليغرام
الثيامين 0.1 مليجرام
فيتامين ب 6 0.1 ملليغرام
النحاس 0.2 مليغرام
288 ملليغرام
المنغنيز 0.1 ملليغرام

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...