الرئيسية / الصحة والأناقة / اهمية الارز الاحمر للجسم

اهمية الارز الاحمر للجسم

يوجد انواع عديد للارز ويمكن معرفة الكثير عنها من خلال مدونة بازار السعودية ، وسنتحدث اليوم عن اهميه الارز الاحمر للجسم من خلال ما يلي :

ما هي فوائد الأرز الأحمر؟

يُعد الأرز الأحمر حبةً كاملةً، وتضمين المزيد من الحبوب الكاملة في نظامكِ الغذائي يخفض احتمالية الإصابة بأمراض القلب ومرض السكري من النوع الثاني، بالإضافة إلى ذلك فإن تناول كميات أكبر من الحبوب الكاملة يعزز خسارة الوزن، ويساعدكِ الأرز الأحمر على تلبية احتياجاتكِ اليومية من الألياف، فكمية الألياف الموصى بها هي 14 غرامًا لكل 1000 سعر حراري يُستهلك يوميًا، ويحتوي ربع كوب من الأرز الأحمر على 2 غرام من الألياف التي تُلبي 8% من الحاجة اليومية للألياف التي لا يستطيع الجسم هضمها، وهي تحسن وظيفة الأمعاء وتمنع الإمساك، لكن الألياف الموجودة في الأطعمة كالأرز الأحمر قد تساعدكِ أيضًا في السيطرة على الجوع عن طريق إبطاء عملية الهضم التي بدورها تساعد على التحكم في الوزن.

قد يساعدك الأرز الأحمر في تلبية احتياجاتك اليومية من الحديد، ويوفر ربع كوب منه 2% من الحاجة اليومية للحديد، والحديد معدن أساسي يحتاجه الجسم للإسهام في حمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، وبدون كمية كافية من الحديد في نظامك الغذائي قد لا يحصل جسمكِ على الأكسجين الذي يحتاجه، مما يجعلكِ تشعرين بالتعب ويقلل من قدرتكِ على مكافحة العدوى، كما أن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أكثر أنواع نقص التغذية شيوعًا في العالم، والأرز الأحمر خالٍ من الدهون، في حين أن الدهون هي عنصر غذائي أساسي يمد الجسم بالطاقة ويُعزز امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون، إلا أن تناول كميات كبيرة من الدهون يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، كما أن تناول كميات كبيرة من الدهون يزيد من خطر الإصابة بالسمنة[١].

 

ما هي الأنواع الأخرى من الأرز؟

بالإضافة إلى الأرز الأحمر، توجد أنواع عديدة من الأرز، إليكِ بعضًا منها[٣]:

  • الأرز البني: هو أرز ذو حبة كاملة يمتلك غلافًا خارجيًا واقيًا، وعلى عكس الأرز الأبيض فإنه لا يزال يحتوي على طبقة النخالة والجنين -وكلاهما يحتوي على كمية كبيرة من العناصر الغذائية- فمثلًا تحتوي نخالة الأرز البني على مضادات أكسدة فلافونويدية تلعب دورًا هامًا في الوقاية من الأمراض، وارتبط الاستهلاك المنتظم للأطعمة الغنية بالفلافونويد بانخفاض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة كأمراض القلب وبعض أنواع السرطان.
  • الأرز الأسود: إن أصناف الأرز الأسود كالأرز الأسود الإندونيسي تمتاز بلون أسود غامق يتحول غالبًا إلى اللون الأرجواني عند طهيه، ويُشار إلى هذا النوع أحيانًا بالأرز الممنوع؛ إذ يقال إنه يُحجز للملوك في الصين القديمة، ويحتوي الأرز الأسود على أعلى نشاط مضاد للأكسدة من جميع الأصناف؛ مما يجعله خيارًا صحيًا، وتحمي مضادات الأكسدة الخلايا من التلف الناجم عن زيادة الجزيئات التي تُعرف باسم الجذور الحرة التي تسهم في حالة تعرف بالإجهاد التأكسدي، ويرتبط الإجهاد التأكسدي بتطور الحالات المزمنة مثل أمراض القلب والتدهور العقلي.
  • الأرز الأبيض: تُزال القشرة والنخالة والجنين من الأرز للحصول على اللون الأبيض، وعلى الرغم من أن هذه العملية تطيل العمر الافتراضي للمنتج النهائي، إلا أنها تزيل العناصر الغذائية والمركبات المفيدة الموجودة في النخالة والجنين؛ مما يجعل الأرز الأبيض يحتوي على كمية أقل من الألياف والبروتين والمعادن ومضادات الأكسدة وبعض الفيتامينات.

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...