الرئيسية / المطبخ والمنزل / الارز البسمتي بالمكسرات

الارز البسمتي بالمكسرات

هل قومتي بتجربة الارز بالمكسرات من قبل ؟

هذا الطبق رائع يجب أن تجربيه إذا لم تقومي بتجربته من قبل

 

الأرز بالمكسرات من الأطباق الشهية التي لا تخلو منها الولائم، ويقدم إلى جانب المشويات في الأغلب الأحيان، تعرفوا فيما يلي على وصفتين شهيتين لتحضيره، وهما طريقة عمل الأرز بالمكسرات، وطريقة عمل الأرز بالزبيب والكركم:

طريقة الأرز بالمكسرات

مقادير الأرز بالمكسرات
نصف كيلو من الأرز.
البندق.
لوز.
زبيب.
5 ملاعق من السمن.
4 ملاعق من زيت عباد الشمس.
2 كوب من الماء.
ملح.
نصف ملعقة صغيرة سكر.
الطريقة:
يتم وضع قدر على النار ويضاف إليها السمن والزيت وتترك حتى يسخن على النار.
يضاف الأرز ويتم التقليب حتى يتغير لون الأرز إلى اللون الذهبي.
يصب الماء على الأرز ونضع الزبيب والملح والسكر.
يترك على النار حتى يغلي ونهدئ الحرارة لمدة ثلث ساعة.
يتم تكسير اللوز والبندق، ونحضر مقلاة يتم وضعها على النار بها سمن وتترك حتى تسخن.
نضع البندق ويقلب حتى يتغير لونه، ويضاف اللوز ونستمر في التقليب حتى تتحمص المكسرات ويصدر عنها رائحة زكية.
يوضع الأرز في طبق التقديم وترش المكسرات على الوجه وتقدم بالهناء والشفاء.
طريقة عمل الأرز بالزبيب والكركم

طريقة عمل الأرز بالزبيب والكركم
المقادير:
نصف كيلو من الأرز البسمتي.
ملح وفلفل أسود.
ملعقة صغيرة كاري.
ملعقة صغيرة كركم.
كمية من الماء.
الزبيب.
2 ملعقة من السمن.
بصلة مفرومة.
ملعقة صغيرة من السكر.
الطريقة:
نضع قدرا على النار به السمن ويترك حتى يسخن.
يضاف إليه البصل والسكر مع التقليب.
نضع الكاري والكركم مع الاستمرار في التقليب حتى يذبل البصل.
يضاف الماء والملح والفلفل الأسود وتترك على النار حتى الغليان.
نهدئ النار على الأرز ونضيف الزبيب، ويترك حتى يتشرب وينضج.
يغرف في طبق التقديم ويقدم إلى جانب الدجاج أو اللحم المشوي وبالهناء والشفاء.

 

المقادير5 اشخاص
4 كوب أرز بسمتي.
500 جرام من صدور الدجاج مقطعة لمكعبات .
بصلة متوسطة مفرية.
1/4 كوب زيت نباتي، و 2 ملعقة كبيرة زبدة.
ملعقة صغيرة هيل(حبهان).
نصف كوب لوز
نصف كوب كاجو غير مملح.
ربع كوب فستق.
نصف كوب زبيب.
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 ملعقة صغيره زعفران.
1 ملعقة كبيرة ملح.
1 مكعب مرقة دجاج.
طريقة التحضير
في وعاء عميق إنقعي الأرز 10 دقائق بالماء وأضيفي إليه نصف ملعقة ملح.

تبلي مكعبات الدجاج بالملح والفلفل والبصلة.

في وعاء حمري المكسرات بالزبد والزيت على نار هادئة حتى لاتحترق. ثم تُصفى وتوضع جانبا.

حمري مكعبات الدجاج المتبل بعد المكسرات على نار هادئة حتى النضج في نفس المادة الدهنية السابقة(الزبد والزيت) لمدة 10 دقائق تقريبا.

إغسلي الأرز البسمتي وصفيه من الماء. وضعي الزعفران في جفنة صغيرة مع ملعقتي ماء ليذوب.

جهزي وعاء الطهي وضعي فيه لتر ماء وعندما يغلي أضيفي الأرز والتوابل والزيت المتبقي من تحمير المكسرات والدجاج.

أضيفي أيضا الهيل والزعفران للأرز وقلبي مرتين حتى تختلط المقادير ويغلي الأرز. ثم خفضي درجة الحرارة وأكملي النضج على نار هادئة وغطي وعاء الطهي جيدا.

يستمر على النار الهادئة حوالي 20 دقيقة، ثم نطفيء النار ولاترفعي الغطاء حتى يتشرب الأرز من كل البخار.

أسكبي الأرز بالزعفران والهيل في طبق تقديم كبير وعلى الوجه زيني بمكعبات الدجاج المحمرة والمكسرات والزبيب .

قدمي مع الأرز البسمتي والدجاج والمكسرات السلطة الخضراء وسلطة الطحينة وبالهنا والشفا.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...