الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل البامية السعودية

عمل البامية السعودية

هناك طرق عديدة لصنع البامية ولكل امرأة لمسة خاصة في طبخها تعتبر البامية من الخضار المفيدة والمغذية للجسم حيث تصنع البامية باللحم والصلصة والزيت كذلك  ويمكن صنع البامية بالطريقة السعودية أو اللبنانية  فلكل بلد طريقة معينة في الطهي

طريقة عمل البامية السعودية

المقادير
-500 غ لحم غنم، مقطع إلى مكعبات
-500 غ بامية صغيرة الحجم
-1 فلفل أخضر حار صغير
-6 طماطم مفرومة فرماً ناعماً
-6 فص مهروس
-2 بصل، مفروم فرماً ناعماً
-4 ملعقة صغيرة زيت نباتي
-2 مكعب مرق لحم
-5 كوب ماء
-¼ ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
-ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
1-ضعي اللحم في قدر عميق واطهيه مع الماء، اتركي المزيج على النار حتى يغلي وتتشكل رغوة على السطح. أزيلي الرغوة وأضيفي مكعبات المرق، الملح والبهارات.
2-اتركي المزيج يطهى على نار خفيفة لمدة 60 دقيقة حتى ينضج اللحم، صفي المرق وانقلي اللحم إلى طبق لحين الاستخدام.

3-سخني الزيت النباتي في قدر كبير، أضيفي حبة واحدة من الطماطم المفرومة والبصل المفروم، قلبي المزيج على النار، لمدة 4 دقائق.
4-أضيفي البامية واستمري في التحريك، لمدة 4-5 دقائق.
5-أضيفي باقي الطماطم إلى وعاء الخلاط الكهربائي، أضيفي لها مرق اللحم واخفقي المكونات حتى يصبح القوام ناعماً.
6-اسكبي مزيج الطماطم فوق البامية وغطي القدر، اتركيه يطهى على النار لمدة 10 – 15 دقيقة، أو حتى تنضج البامية.

7-ضعي القليل من الزيت النباتي في مقلاة على النار ثم أضيفي الثوم والفلفل الحار، قلبي المزيج حتى يذبل الفلفل، لمدة دقيقة.
8-انقلي مزيج الثوم بالفلفل إلى قدر البامية ثم أضيفي قطع اللحم، اتركي الإيدام يطهى على نار هادئة، لمدة 4 دقائق.
9-قدمي الإيدام ساخناَ.

طريقة عمل البامية المصرية

المقادير
– نصف كيلو بامية
– 3 حبات طماطم
– 2 ملعقة صلصة
– 3 أكواب مرق لحم
– 1 بصلة مقطعة أحجام صغيرة
– 3 فصوص ثوم مفروم
– 3 فلفل أحمر
– 1 ملعقة سمن
– 2 ملعقة زيت
– ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
1- في قدر على النار، نضع السمن والزيت ثم نضع البصل والثوم والفلفل المفروم ونقلب جيدًا.
2- بعدما يتشوح البصل والثوم والفلفل نضع عصير الطماطم والصلصة ونتركها تنضج لمدة 10 دقائق.

3- نضع البامية ومرقة الدجاج على الصلصة بعدما تنضج، ثم نضعها في طاجن أو بايركس في الفرن حتى يتحمر وجهها.
4- تخرج من الفرن وتقدم مع أرز أبيض أو أرز بالشعرية.

طريقة عمل البامية باللحمه

المكونات
-2 رأس بصل كبير مفروم.
-5 حبات طماطم كبيرة مقطعة.
-4 ملاعق من زيت الزيتون.
-كوب من الفلفل الأخضر اختياري.
-نصف كيلو من اللحم المفروم.
-نصف كيلو من البامية الخضراء.
– 3 ملاعق من صلصلة البندورة أو حسب الرغبة.
-ملح وبهارات متنوعة حسب الرغبة.
-3فص ثوم مهروس.
-2 كوب من الماء الساخن أو من مرق اللحم.
طريقة التحضير
1-سخن زيت الزيتون في مقلاة على النار، وأضف إليه البصل المقطع مع التقليب المستمر لعدة دقائق.
2-أضف الثوم المهروس، والفلفل، والملح، والبهارات واستمر في التقليب لمدة دقيقة كاملة.

3-أضف اللحم إلى المقلاة، وقلبه مع البصل والثوم إلى أن ينضج تمامًا، ثم أضف إليه رب البندورة والطماطم المفرومة وحرك قليلًا قبل إضافة المرق.
4-اترك المزيج على النار لبضعة دقائق حتى يتجانس.
5-قم بتوزيع البامية الخضراء في صينية واسعة، ثم أضف إليها مزيج المرق واللحم والبصل والثوم والبندورة.
6-ضع الصينية بالفرن لمدة تتراوح بين 30-40 دقيقة.
7-قدم البامية هنا مع شرائح من الخبز الأسمر الصحي.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...