تعتبر الملوخية من أشهر الأطباق في الدول العربية وتشتهر بها مصر ويتم تحضيرها في كل دولة عربية بطريقة مختلفة ببعض المكونات البسيطة
طريقة عمل الملوخية السعودية
المقادير
– ½ كيلو ملوخية جافة.
– 6 كوب مرق دجاج.
– 6 فص ثوم مهروس.
– 2 بصل مفروم.
– 3 حبات هيل.
– 1 عود قرفة.
– 3 معلقة كبيرة زيت نباتي.
– 1 معلقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 معلقة صغيرة فلفل اسود.
– ½ معلقة صغيرة كمون.
– ملح -حسب الرغبة.
الطريقة
1-في قدر على النار حمي الزيت النباتي وقلي فيه البصل حتى يذبل.
2-أضيفي على القدر مرق الدجاج واتركيه حتى يغلي ثم زيدي الملوخية وتبلي بعيدان القرفة والهيل الحب والفلفل الأسود والكمون والملح.
3-في مقلاة على النار حمي الزيت الزيتون وقلي فيه الثوم حتى يتحمر.
4-أضيفي الثوم على الملوخية واتركي القدر على حرارة متوسطة لحوالى الـ 20 دقيقة.
5-اسكبي الملوخية في طبق التقديم إلى جانب الأرز.
طريقة عمل الملوخية السادة
المكوّنات
– 1 بصله
– 1 طماطم
– 3 حبات ثوم
-نص ملعقه صغيره فلفل اسود
-نص ملعقه صغيره كمون
-نص ملعقه صغيره بهار مشكل
– 1/2 مكعب مرقة ماجي
– كوب الا ربع ملوخيه
– زيت للحمسه
الخطوات
1-نجهز المكونات ثم نضع البصل والثوم بالخلاط ونحمس البصل مع زيت
2-نضيف الطماطم بالخلاط مع البهارات ونص مرقة ماجي ونضيفها لحمسة البصل
3-نترك الطماطم تستوي ونضع المولخيه مع قليل من الماء وتركها تطبخ على نار هادئه لمده لا تزيد عن ٧دقايق وبالهناء والعافيه
طريقة ملوخية بالدجاج
مقادير الملوخية بالدجاج
– 3 صدور دجاج كاملة منزوعة الجلد والعظم (ليست بانيه).
– 3 أكواب ماء.
– ¾ كيلو ملوخية مفروم.
-بصلة متوسطة مفرومة ناعم.
– ½ 2 ملعقة كبيرة ثوم مهروس.
-ملعقة كبيرة سمن.
-ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
– 2 ورقة غار.
– 3 حبات حبهان.
– ملح وفلفل أسود.
طريقة تحضير الملوخية بالدجاج
1-سخني الفرن عند درجة حرارة 200.
2-على نار متوسطة، ضعي الماء والحبهان وورق الغار والملح والبصل، واتركيه حتى يغلي.
3-ضعي الدجاج، واتركيه على النار حتى ينضج، لمدة 40 دقيقة، ثم قطعي الصدور إلى قطع متوسطة الحجم.
4-على نار متوسطة، ضعي الملوخية، ثم أضيفي إليها الشوربة والملح، وقلبي باستمرار بالمضرب اليدوي لمدة 5 دقائق، حتى تغلي غلوة واحدة فقط
ارفعيها فورًا من على النار.
5-على نار متوسطة، ذوبي السمن ثم أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة، ثم الكزبرة وقلبي لمدة دقيقتين.
6-ضعي الملوخية على النار، ثم أضيفي خليط الثوم فورًا إلى الملوخية، ثم أضيفي قطع الدجاج، وقلبي لمدة دقيقتين.