للأسماك العديد من الفوائد الصحية المختلفة حيث أنها تزيد من مناعة الجسم وقدرته على مقاومة الأمراض مثل التهاب المفاصل كما تفيد في الحفاظ على قوة العقل بسبب غنى الأسماك بأحماض أوميغا 3
فوائد شوربة السمك
1. يعالج تقلص العضلات
حيث أن حساء السمك غني بالكالسيوم، وهو معدن ضروري لوظائف الجسم ويساعد في تخفيف تقلص العضلات والتوتر في العضلات والعظام.
2. تمنع قصور الغدة الدرقية
قصور الغدة الدرقية هو حالة لا تنتج فيها الغدة الدرقية ما يكفي من الهرمونات، نتيجة لذلك، ستشعر بالتعب وسوء الحالة المزاجية وزيادة الوزن، ويمكن تناول شوربة السمك لعلاج قصور الغدة الدرقية والوقاية منه، حيث يحتوي عظم السمك على اليود الذي يمكنه مساعدة الجسم في إطلاق الهرمونات، بما في ذلك هرمونات الغدة الدرقية.
3. يساعد على تجلط الدم
الكالسيوم في شوربة السمك يساعد في تخثر الدم أو قدرته على التجلط، وهو أمر مهم لمنع فقدان الدم عند التعرض لإصابة.
4. يعمل على تحفيز الهرمونات
إلى جانب فوائد العضلات والدم، فإن الكالسيوم مفيد أيضًا للهرمونات والإنزيمات، فالكالسيوم يحفز إنتاج الهرمونات والإنزيمات داخل الجسم، كما سيساعد في إطلاق الهرمونات والإنزيمات للعمل وفقًا لوظائفها.
5. يعمل على خفض الكوليسترول السئ
حيث تساعد شوربة عظم السمك على تخفيض الكوليسترول السئ المضر لصحة القلب والأوعية الدموية.
6. يحافظ على صحة العظام
حيث أن الكالسيوم ضروري لتحسين قوة العظام، وبجانب الكالسيوم، يحتوى حساء السمك أيضًا على كمية كبيرة من الجيلاتين أو الكولاجين وهو مفيد أيضًا للعظام والمفاصل، كما أن الكالسيوم قادر على منع بعض الأمراض المرتبطة بالعظام مثل: هشاشة العظام والتهاب المفاصل.
7. يعمل على تحسين الذاكرة
السمك هو الغذاء الذهبي للدماغ، تستطيع الفيتامينات والدهون والمعادن الموجودة في شوربة السمك أن تجعل عقلك يعمل بشكل جيد، كما أن عظم السمك جيد لإبطاء التدهور المعرفي وتحسين عمل ووظيفة الذاكرة.
8. يعمل على تحسين الذكاء
حيث أنه قد يعتقد معظمنا أنه لا يمكن العثور على اليود إلا فى الملح الصحي، ولكن اليود في الملح هو في الغالب اليود المضاف، وليس اليود الطبيعى يختلف عن اليود في عظم السمك، فهو المصدر الطبيعي لليود، وأثبتت الدراسات أن تناول اليود من شوربة السمك للطفل الصغير يحسن مستوى الذكاء أو الذكاء الكلي، ويتمثل الذكاء فى بعض المجالات مثل العلوم واللغة والفن.
9. يعمل على الوقاية من سرطان الغدة الدرقية
حساء عظم السمك غني باليود، وهو معدن قوى أيضًا فى الإصابة بسرطان الغدة الدرقية، لذا فإن تناول كميات أكبر من اليود يعد قوياً لمكافحة سرطان الغدة الدرقية.
فوائد شوربة السمك للنساء
1. يعمل على تخفيف ألم الدورة الشهرية
حيث أن أحد فوائد شوربة السمك للنساء أن تناوله باستمرار يخفف من ألم الدورة الشهرية، وذلك بسبب خصائص أوميغا3 المضادة للالتهابات، فأغلب هذه الآلام تتشكل نتيجة حدوث التهابات في أحد الأعضاء التناسلية عند النساء.
2. يعمل على تقليل خطر الولادة المبكرة
حيث وجد أن النساء اللاتي يتناولن الأسماك أثناء حملهن قلت لديهن نسبة الولادة المبكرة مقارنةً بغيرهن.
3. تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية
تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم من أبرز فوائد السمك للنساء والتي أثبتت بدراسة تم إجراؤها على ما يقارب 49000 من النساء وبمتوسط عمر 30 عامًا.
4. تعمل على تعزيز صحة الأجنة والأطفال
حيث أن أحد فوائد السمك للنساء الحوامل على وجه الخصوص هي أن السمك يقدم فوائد متعددة للجنين، لكن في حال تناول أنواع محددة منه، وبكميات امنة، حيث يعمل على تحسين القدرة المعرفية والمهارات الاجتماعية لدى الجنين عندما يصبح طفل،
وتعزيز نمو دماغ الجنين.
5. يعمل على خفض خطر الإصابة باكتئاب ما بعد الولادة
يعد السمك مفيد للصحة العقلية والنفسية، فقد تبين أن أوميغا3 رفعت من فعالية بعض أدوية علاج الاكتئاب، لذلك قد يكون السمك ملائمًا للسيدات المعرضات بشكل أكبر للاكتئاب ما بعد الولادة.
فوائد السمك للشعر
1. يساعد السمك على زيادة تنشيط عمل الدورة الدموية بفروة الرأس وترطيبها.
2. يحتوي السمك على المكونات التي تساعد على التقليل من شيب الشعر المبكر.
3. يعمل السمك على تحفيز بصيلات الشعر مما يساعد على نمو الشعر، بالإضافة إلى أنه يساعد على التقليل من التهابات فروة الرأس.
4. يساعد السمك على منع جفاف الشعر ويحميه من الإصابة بالقشرة.
5. يعمل السمك على التقليل من تساقط الشعر والمساعدة على زيادة كثافته.
6. يعمل السمك على زيادة قوة ولمعان الشعر بشكل صحي.
طريقة عمل شوربة السمك
المكونات
– 4 ملعقة كبيرة زبدة.
– 2 ملعقة كبيرة كرفس مفروم.
– 2 فص ثوم مفروم.
– 2 كوب طماطم منزوعة القشر والبذور.
– 2 سمك أبيض.
– 1 ملعقة صغيرة ملح.
– 1 ملعقة صغيرة فلفل.
– 1 ملعقة صغيرة بهارات.
– ¼ كوب عصير تفاح.
– ¼ لتر ماء مغلي.
– 1 كوب سمك تونة.
– 1 كوب جمبري مسلوق.
– 1 حزمة زعتر.
– 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
طريقة التحضير
1. قومي بإحضار وعاء وضعي الزبدة، البصل، الكرفس والثوم، وارفعيهم على النار حتى يذبل البصل.
2. قومي بإضافة الطماطم، واتركي الخليط على النار لمدة ربع ساعة ثم قومي بإضافة حزمة الزعتر.
3. قومي برفع حزمة الزعتر من الشوربة، وضعي سمك التونة والجمبري، وقومي بتسويتهم على النار لمدة 3 دقائق.
4. قومي بتتبيل الخليط بالملح، والفلفل والبهارات.
5. عند التقديم قومي بتوزيع قطع السمك ثم الشوربة، وزيّنيها بالبقدونس ثم قدميها.