زيت الزيتون غني بالدهون غير المشبعة لذلك يمكن حفظه وتخزينه لفترة أطول مقارنة بالزيوت الأخرى لكن بالطبع إذا قمت بذلك بالطريقة الصحيحة
الطريقة الصحيحة لحفظ زيت الزيتون : هناك العديد من النصائح و التعليمات التي يجب اتباعها للحفاظ على زيت الزيتون و منها ما يلي :
1- درجة الحرارة : اشار الخبراء ان درجة الحرارة المعتدلة هى الافضل لحفظ زيت الزيتون ، يجب التأكد ان درجة حرارة الغرفة لا تزيد عن 14 درجة مئوية ، و في حالة اذا كان المطبخ دافئ او يتأثر بالاطعمة و الابخرة ، فيجب الاحتفاظ بزيت الزيتون في الثلاجة ، فقد اكد الباحثون ان حفظ زيت الزيتون في الثلاجه ، يطيل عمره باستثناء زيت الزيتون البكر او ما يُعرف باسم “premium extra-virgin” .
يجب العلم ان زيت الزيتون المحفوظ في الثلاجة قد يتأثر شكله فيصبح لونه داكناً و اقل شفافية من شكله الطبيعي ، و لكن سرعان ما يعود الى طبيعته المعتادة اذا تم تركه فترة من الوقت في حرارة الغرفة ، كما يمكن تقسيم زيت الزيتون في علب صغيرة لاستخدامها مباشرةً اثناء الطهي ، و في حالة عدم الرغبة في الاحتفاظ به في الثلاجة ، فيجب الاحتفاظ به في مكان مظلم تماماً ، و اختيار مكان بعيد عن درجات الحرارة المرتفعة مثل الفرن و غيرها من الاماكن الحارة .
2- زيت الزيتون القديم : الاحتفاظ بزيت الزيتون لفترات زمنية طويلة ، خطأ فادح و ضار جداً بالصحة ، فمع مرور الوقت الطويل يتحلل زيت الزيتون و ترتفع نسبة الحموضة به ، و يتغير طعمه كذلك ، لذلك يجب التأكد من زيت الزيتون عند شراؤه ، و العلم بأن افضل زيت زيتون يمكن شراؤه هو بعد حصاد الزيتون بشهرين الى ثلاثة اشهر و بحد اقصى سنة كاملة و لا تزيد ابداً عن ذلك لحماية الصحة و تجنب المخاطر التي قد يسببها زيت الزيتون .
3- الظروف المناخية : ماذا نفعل مع تقلبات الجو و مرور المواسم ، بوجه عام يجب العلم ان زيت الزيتون من اشد اعداؤه هم الهواء و الضوء و الحرارة ، لذلك يجب اختيار مكان مناسب بعيداً عن الهواء و يكون مظلم و بارد للاحتفاظ بزيت الزيتون بشكل جيد و صحيح .
4- تعبئة زيت الزيتون : يجب العلم ان اختيار الزجاجات المناسبة لحفظ الزيتون من العوامل المؤثرة في الحفاظ على زيت الزيتون في حالته الجيدة ، و يُعد الزجاج الملون او الاستانلس المقاوم للصدأ او الفولاذ من افضل الاماكن التي يمكن تعبئة زيت الزيتون فيها و الاطمئنان انهم يحافظون عليه دون حدوث اي تفاعلات كيميائية ممكنة .
5- العلب البلاستيكية : من اسوأ الاماكن التي يمكن تعبئة زيت الزيتون فيها ، هي العلب البلاستيكية ، فزيت الزيتون له القدرة على امتصاص المواد الضارة من البلاستيك و التفاعل معها ، و بالتالي يتأثر الزيت يمكونات البلاستيك الضارة و يتم تناوله و بالتالي يتسبب في الضرر الشديد للصحة و الجسم .
6- غلق العلب : احكام اغلاق العلب التي يتم تعبئة زيت الزيتون فيها من الضروريات الحتمية التي قد تكون سبباً في فساد الزيت بعد مراعاة ما سبق ذكره ، فالعبوات الغير مغلقة بإحكام توصل الهواء و الضوء الى الزيت و بالتالي تؤدي الى فساده بسرعة .