الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل كبة البطاطس بالخطوات

طريقة عمل كبة البطاطس بالخطوات

البطاطس من أحب الأطعمه عند الكثير من الأشخاص خاصة الأطفال يفضلوها، لذلك يتساءل الكثير من السيدات والأمهات عن أفضل طريقة لعمل البطاطس كى يتمكنوا من التجديد في أطباقهم اليومية لذلك سنتحدث اليوم عن كيفية عمل البطاطس بطرق مختلفة.

المقادير

– عجينة البطاطس :
  • البطاطس : 6 حبات
  • ملح : ملعقة صغيرة ونصف
  • فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
  • البيض : 1 حبة
– الحشوة :
  • الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
  • البصل : 2 حبة (مفروم)
  • صدر الدجاج : 400 غراماً (مخلي ومقطع مكعبات صغيرة)
  • مرق دجاج : 2 مكعب
  • صنوبر : 2 ملعقة كبيرة (محمص)
  • فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
  • بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
  • القرشلة : 4 ملاعق كبيرة (الكعك المطحون)
  • الزبدة : 4 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير

  1. ادهني صينية الفرن بملعقتين كبيرتين من الزبدة المذوبة ورشي الصينية بملعقتين كبيرتين من الكعك المطحون ثم ضعيه جانباً مع الاحتفاظ بالكمية المتبقية من الزبدة والكعك المطحون.
  2. اسلقي البطاطا في الماء إلى أن تنضج ثم صفيها واتركيها جانباً كي تبرد ثم قشريها واهرسيها ثم امزجي البطاطا المهروسة مع الملح والفلفل والبيض ثم ضعيها جانباً.
  3. حمي الزيت في قدر واقلي البصل لمدة دقيقتين ثم أضيفي الدجاج المقطع وقلبيه على النار لمدة 5 دقائق إلى أن يصبح بني اللون.
  4. أضيفي مكعبات المرقة والصنوبر والبهارات وحركي إلى أن تمتزج كل المكونات ثم توضع جانباً.
  5. وزعي نصف كمية البطاطا المهروسة في صينية الفرن المجهزة سابقاً ثم وزعي الحشوة فوق البطاطا وتليها الكمية المتبقية من البطاطا المهروسة على الوجه.
  6. رشي الكمية المتبقية من الكعك المطحون على الوجه واسكبي فوقه الكمية المتبقية من الزبدة المذوبة.
  7. اخبزيها في فرن محمى مسبقاً لمدة 25 دقيقة إلى أن يصبح الوجه ذهبي اللون.

مقادير بطاطس بالجبن

  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 4 فص ثوم مفروم
  • ½ ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الأحمر
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 بطاطس مقطعة أصابع
  • كوب جبن شيدر مبشور
  • 2 ملعقة كبيرة كريمة حامضة

طريقة بطاطس بالجبن

  1. في وعاء صغير، اخفقي زيت الزيتون مع الثوم، رقائق الفلفل الأحمر، الملح والفلفل.
  2. وزعي البطاطس في صينية الفرن المجهزة ثم اثني جميع جوانب ورق القصدير الأربعة.
  3. اسكبي خليط زيت الزيتون فوق البطاطس، اثني جوانب القصدير فوق البطاطس الودجز حتى تغطيها تماماً وأحكمي إغلاق الورق جيداً.
  4. ضعي الصينية في الفرن واخبزيها حتى تصبح البطاطس طرية، حوالي لمدة 30-35 دقيقة. رشي الجبن على الوجه ثم اشويها لمدة 2-3 دقائق، أو حتى يذوب الجبن تماماً وتصبح البطاطس مقرمشة.
  5. قدميها فوراً، وزينيها بالكريمة الحامضة.

سمبوسة بطاطس بالجبن

مقادير سمبوسة بطاطس بالجبن

  • 1 بطاطس
  • 2 كوب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • ¼ كوب لبن
  • 3 ملعقة كبيرة جبن كريمي
  • 3 ملعقة كبيرة جبن موتزاريلا
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
  • 1 علبة سمبوسك

طريقة عمل سمبوسة بطاطس بالجبن

  1. في وعاء على النار ضعي البطاطس مع الماء حتى تصبح البطاطس ناعمة.
  2. في وعاء كبير ضعي البطاطس بعد هرسها مع باقي المكونات وقلبيها جيدًا.
  3. افردي قطعة من عجين السمبوسك ثم ضعي جزء من الحشوة على طرفها ولفيها مثل المثلث.
  4. اقلي السمبوسة في الزيت.

بطاطس بالجبن واللحم

مقادير بطاطس بالجبن واللحم

  • 3 بطاطس مقطعة
  • 2 كوب زيت للقلي
  • 1 كوب لحم مفروم
  • 1 كوب جبن رومي مبشورة او موزاريلا
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة زعتر

طريقة عمل بطاطس بالجبن واللحم

  1. اقلي البطاطس ثم صفيها من الزيت.
  2. في وعاء على النار ضعي اللحم المفروم ثم الملح والفلفل والزعتر، بعدما ينضج اللحم ضيفي الجبن.
  3. ضعي صوص الجبن واللحم على البطاطس وقدميها.

عن مدونة بازار السعودية 3

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...