الرئيسية / الصحة والأناقة / أهم الأطعمه للحماية من أمراض القلب

أهم الأطعمه للحماية من أمراض القلب

أمراض القلب من الأمراض التى يخاف منها جميع الأشخاص لذلك يبحثوا دائماً عن أهم الأطعمه التى يمكنك استعمالها للحماية من تصلب الشرايين فى القلب سنتعرف على هذه الأطعمه اليوم حتى تتمكن من الحفاظ على صحتك .

ينصح الأطباء كما خبراء التغذية بتناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 مرتين في الأسبوع، نظراً لفوائدها الهامّة على الصحة، وأبرزها الوقاية من أمراض القلب والشرايين. وقد جاءت نتائج دراسة علمية جديدة لتؤكد على ذلك. تابعي ما جاء فيها وفقاً لموقع DW الألماني:

أشار باحثون أنَّ أحماض أوميغا 3 الدهنية، الموجودة في الأسماك الدهنية مثل السلمون، قد تلعب دورًا حيويًا في مكافحة تصلب الشرايين، وهي الحالة التي يحدث فيها تراكم ترسبات داخل جدران الشرايين. علماً أن السلمون يوفر فيتامينات بي 6 ودي للجسم.

دراسة علمية تؤكد على أهمية أوميغا 3
ووجد الباحثون، في الدراسة التي نُشرت في دورية التحقيقات السريرية The Journal of Clinical Investigation ، أن أحماض أوميغا 3 الدهنية تشكل جزيئيات تنشط مستقبلات يمكن أن تكون مهمة لوقف عملية الالتهاب ومقاومة المرض.

وقال الدكتور هيلدور أرناردوتير، المؤلف الرئيسي للدراسة: “يمكن أن تساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية في الحماية من تصلب الشرايين بعدة وسائل، لا سيما عن طريق تقليل الالتهاب، وهو عامل رئيسي في الإصابة بمرض تصلب الشرايين”.

لكن حذرت الدراسة من تناول السلمون بشكل يزيد عن الحد الطبيعي حتى لا يسبب ضرراً للجسم بدلاً من تحقيق الفوائد المرجوة.

فوائد أوميغا 3 في الوقاية من الأمراض

يؤكد عدد كبير من الدراسات على فوائد أوميغا 3 الدهنية المضادّة للالتهابات، وهذه الخاصية تؤمن الحفاظ على الصحة العامة والنشاط العقلي والتقليل من آلام المفاصل وهي مفيدة لصحة القلب والعين وإنتاج الهرمونات ودعم وظائف المناعة ودعم الرئة.

أحماض أوميغا 3 الدهنية هي فئة من الدهون المتعددة غير المشبعة، ويمنحك سمك السلمون ما يقرب من 2.2 جرام من هذه الأحماض، وهي الكمية التي يحتاجها الجسم في اليوم الواحد.

وتقول سامانثا كاسيتي خبيرة التغذية والصحة العامة إن ليس كل أحماض أوميغا مفيدة للجسم، فالأطعمة المصنّعة من زيوت منخفضة الجودة، مثل زيت فول الصويا، هي غنية بأحماض أوميغا 6 الدهنية بدلاً من أوميغا 3.
وأضافت: “عندما تكون أحماض الأوميغا غير متوازنة بهذه الطريقة، فقد تؤدي إلى حدوث التهاب مزمن منخفض الدرجة مرتبط بالعديد من المشاكل الصحية، بما في ذلك حالات التهاب المناعة الذاتية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وأمراض القلب واضطرابات المزاج”.

وأوصت الخبيرة بتناول الأسماك الدهنية مرتين في الأسبوع إلى جانب تناول الأفوكادو وزيت بذور الكتان وزيت الزيتون في غالبية أيام الأسبوع.

كيف يؤثر النظام الغذائي على أمراض القلب؟

وفقا لموقع Healthline الطبي، فإن أمراض القلب هي مجموعة من الأمراض والحالات التي تسبب مشاكل في القلب والأوعية الدموية.

وينتج مرض القلب التاجي عن تراكم المواد الدهنية في الشرايين التاجية ما يحد من وصول الدم إلى القلب.

وبمرور الوقت، يمكن أن يتراكم النظام الغذائي غير الصحي المليء بالدهون المشبعة والملح والسكر الزائد في الشرايين التي تنقل الدم للحفاظ على ضخ القلب.

وتعد التغييرات في نمط الحياة أحد أفضل العلاجات لهذا المرض العضال، وثبت أن اتباع نظام غذائي صحي يقلل من الآثار، حيث يقلل كل شيء من البروكلي إلى أوميغا 3 من المخاطر.

ويجب على الأشخاص المصابين بأمراض القلب أو المهتمين بصحتهم مناقشة نظامهم الغذائي مع الطبيب.

– ما هي الأطعمة التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب؟

تعتبر الأطعمة الغنية بالمغذيات بشكل طبيعي مكونا أساسيا لنظام غذائي صحي، حيث تحتل الخضروات والبقول الخضراء الصدارة في المنتجات الصحية، ولكن ما الذي يمكنك تناوله أيضا للحفاظ على صحة قلبك؟.

دقيق الشوفان

وهو عبارة عن ألياف قابلة للذوبان يمكن أن تساعد في تقليل كمية الكوليسترول “الضار” في الجسم.

ويصف الكوليسترول “الضار” البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL)، والتي يمكن أن تتراكم حول الشرايين عند تناولها بكميات كبيرة.

تعمل الخصائص المخفضة لـ “LDL” للشوفان الليفي بشكل جيد لتقليل تأثير هذه العوائق الضارة على قلبك.

السبانخ

هذه الورقة الخضراء الغنية بالمغذيات واحدة من أفضل مصادر المغنيسيوم الغذائي، الذي يساعد على تنظيم إيقاع القلب.

ويحافظ معدل ضربات القلب المنتظم على تدفق الدم في الاتجاه الصحيح عبر الشرايين بينما يغذي جسمك بالطاقة العضوية.

الطماطم

تمتلئ هذه الفاكهة الحمراء الغنية بالألياف والبوتاسيوم وفيتامين C وحمض الفوليك والكولين، وكلها مفيدة للقلب.

وتعد زيادة تناول البوتاسيوم مع تقليل تناول الصوديوم أحد أهم التغييرات الغذائية التي يجب إجراؤها عند محاولة تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

الشاي الأخضر

على الرغم من أنه ليس طعاما، فقد ثبت علميا أن الشاي الأخضر يقلل من مستويات الكوليسترول وهو سبب شائع لأمراض القلب.

وثبت أيضا أن هذا الشاي العشبي المنعش يقلل من ضغط الدم.

البقول والبقوليات

الفاصوليا والبازلاء والحمص والعدس كلها مكونات متعددة الاستخدامات في حد ذاتها ويمكن إضافتها بسهولة إلى الوجبات اليومية.

ويمكن لهذه الأطعمة الغنية بالبروتين أن تقلل بشكل كبير من الكوليسترول “الضار” بينما يكون لها آثار مفيدة على صحة الجسم والقلب بشكل عام.

المكسرات

تعد المكسرات الكاملة مليئة بالبروتينات والفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة وكلها ضرورية لصحتنا العامة. لذا تأكد من إضافة:

• اللوز.

• البندق.

• الفول السوداني.

• الفستق.

البروكلي

يجب أن تكون هذه الخضروات الخضراء القلبية منتظمة في وجبتك المسائية، ومليئة بالعناصر المغذية المقاومة للكوليسترول المعروفة للوقاية من أمراض القلب.

البذور

تعتبر بذور الشيا وبذور الكتان من المصادر النباتية الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية.

وثبت أن حمض ألفا لينولينيك يخفض مستويات الدهون الثلاثية وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة ما يقلل من تراكم اللويحات الدهنية.

التوت

التوت مليء بمضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

ضع حفنة من التوت الطازج أو المجمد في العصائر أو عصيدة الصباح لإضافة دفعة من فيتامين A وفيتامين C والألياف وحمض الفوليك والحديد والكالسيوم إلى نظامك الغذائي.

نبات الهليون

الهليون غني بشكل طبيعي بحمض الفوليك الذي يمكن أن يمنع الحمض الأميني الهموسيستين من التراكم في جسمك.

وربط خفض مستويات الهوموسيستين بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب بما في ذلك السكتة الدماغية.

عن مدونة بازار السعودية 3

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...