إليكم كيفية صنع الشيف سالي فؤاد فطائر الشوفان الصحية وفطائر الشوفان الخالية من الدقيق وفطائر الشوفان، تعتبر الفطائر من الوصفات الخاصة التي يحبها الجميع وخاصة الأطفال ، ويمكنك تقديم الفطائر الصحية ، كما يمكنك استخدام دقيق الشوفان لإعداد نظامك الغذائي.
المكونات
- الموز .
- دقيق الشوفان .
- أي نوع من الحليب مثل حليب اللوز.
- الفانيليا.
- القرفة.
- الملح.
- الخبز.
طريقة التحضير
- كل ما عليك هو وضع كل المكونات في الخلاط وتشغيل الخلاط عليهم حتى تصبح المكونات ناعمة وهذا يستغرق دقيقة .
- يتم تسخين المقلاة على نار متوسطة لمدة دقيقتين وفي هذا الوقت يترك الخليط في الخلاط ويضاف زيت جوز الهند أو زيت الزيتون المقلاة ويفضل أن تكون من النوع الغير لاصق .
- يضاف حوالي 1/3 كوب من خليط البان كيك في كل مرة في المقلاة ، وتترك لمدة 3 دقائق حتى يتم طبخها ويحدث هذا عندما يظهر فقاعات صغيرة عند الحواف ويتغير لون الخليط إلى بني ذهبي .
- بعدها يتم قلبها لكي تطبخ لمدة دقيقتين وبعدها يتم تقديم ال بان كيك الشوفان الفاكهة الطازجة شراب الرذاذ القيقب.
طريقة عمل بان كيك الشوفان بدون دقيق
يمكن تحضير 7 فطائر صغيرة من بان كيك الشوفان بدون دقيق في حوالي 10 دقائق وتستمتع ب فوائد الشوفان ومكوناتها هي [2] :
- عدد 1/2 كوب أي حوالي 45 جرام من الشوفان الملفوف .
- عدد 3 و1/2 ملعقة إي حوالي 52 جرام كبير من الحليب .
- عدد ثمرة موز واحدة مقشرة متوسطة الحجم أو يستخدم بطاطا مهروسة .
- رشة ملح .
- محليات حسب الرغبة .
- رقائق من الشيكولاتة وقرفة حسب الرغبة .
طريقة التحضير
- يتم وضع كل الخليط في وعاء واستخدام الخلاط اليدوي لخلط جميع المكونات معا .
- استخدام مقلاة ودهنها جيد حتى لا تلتصق بها الفطائر وتسخينها على نار متوسطة .
- يتم سكب كمية صغيرة في المقلاة وبعد أن يتم طبخ الفطيرة يتم قلبها لكي يطبخ الجانب الآخر لمدة دقيقة ويمكن الاحتفاظ بالفطائر بتجميدها .
طريقة عمل البان كيك بالشوفان للأطفال
المكونات[3]
- عدد كوب ونصف من الشوفان .
- عدد 2 ملعقة كبيرة من العسل .
- عدد 1/2 معلقة صغيرة من مستخلص الفانيليا .
- عدد ملعقة كبيرة من خل التفاح .
- عدد 2 ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر .
- عدد ربع ملعقة صغيرة من الباكينغ صودا .
- عدد كوب من الحليب .
طريقة التحضير
- يتم طحن الشوفان حنى يصبح بودرة .
- بعد ذلك يوضع الشوفان في وعاء ويضاف إليه العسل والفانيليا والباكينغ باودر وخل التفاح والحليب والباكينغ صودا وتخلط المكونات حتى تصبح متجانسه .
- يتم تسخين المقلاة الغير لاصقة وتكون النار متوسطة ويضاف ربع كوب من الخليط .
- يطها جانب ويقلب حتى تنضج من الجانب الآخر لمدة 2 دقيقة .
- ويتم تكرار هذه العملية حتى يتم طهي كل الكميه من البان كيك .
طريقة عمل بان كيك الشوفان دايت
يعتبر هذه الوصة من الوصفات المميزة للديت حيث مدة هضم الشوفان في المعدة يستغرق وقتا ويجعلك تشعر بالشبع:
مكونات[4]
- عدد كوب ونصف من الشوفان .
- عدد 1/4 ملعقة صغيرة من الملح .
- عدد 1/2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر .
- عدد 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة .
- عدد كوب من الحليب .
- عدد 1 بيضة ويتم خفقها .
- عدد ملعقة صغيرة من الفانيليا.
طريقة التحضير
- يتم طحن الشوفان حتي يصبح بودرة ويتم وضع الشوفان المطحون في وعاء .
- يضاف للشوفان البيكنج باودر والقرف والملح وتمزج المكونات .
- يضاف الحليب والبيض والفانيليا في وعاء ويخفق جيدا بعدها يضاف على الشوفان وتحريك الخليط حتى تصبح المكونات متجانسه .
- بعدها يترك الخليط لمدة 5 دقائق حتى يرتاح .
- يتم تسخين مقلاه ذات حجم كبير على نار متوسطة .
- يسكب لها كمية من العجين وتترك حتى تطهي ويتغير لونها للأحمر ، وبعدها تقلب علي الجانب الاخر لكي يطهي أيضا .
- تقدم بان كيك ساخنة مع الفواكه والعسل اختياري .
بان كيك الشوفان بالتمر
مكونات[5]
- عدد 1/2 كوب من الشوفان من نوع كامل الحبه .
- عدد 2 ملعقة كبيره من الطحين البر .
- عدد 1/2 كوب من التمر من غير النوى ،ويتم نقعه في ملعقتين ماء ساخن .
- عدد 1 من البيض .
- رشة من الفانيليا .
- عدد 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .
- عدد 1 ملعقة صغيره من الباكينج باودر .
- عدد 3/4 كوب من الحليب .
طريقة التحضير
- يتم طحن الشوفان ويوضع في وعاء ويضاف عليه الباكينج باودر والقرفة والطحين البر ويخلط الخليط معا .
- يضاف الحليب في الخلاط مع البيضة والفانيليا ومنقوع التمر حتى يتم طحن التمر ،وبعد ذلك يضاف إليه المواد الجافة .
- ويخلط جميع المكونات في الخلاط وبعدها يتم تسخين المقلاة .
- ويضاف كمية مناسبة من الخليط على المقلاة حتى يتم طبخها على الجانبين ، ويكرر ذلك حتى يتم الانتهاء من كل الكمية من الخليط .
- يتم تقديم بان كيك بإضافة التمر عليها .
تستغرق البنكيك الشوفان حوالي 15دقيقة لكي تكون جاهزة للتقديم ، وتأخذ من 20 دقيقة إلى 24 دقيقة لطبخ هذه الفطائر ، ومكونات البنكيك الشوفان التي تكفى 4 أشخاص ويصنع منها حوالي 12 بأن كيك هي :
- كوب من الشوفان بعد لفه على الطريقة القديمة .
- كوب من الحليب .
- عدد 2 بيض كبير .
- عدد 1 ملعقة كبيرة من السكر المحبب .
- عدد ربع ملعقة صغيرة من الملح .
- عدد 1 ملعقة كبيرة من زبدة .
- عدد 2 ملعقة صغيرة مسحوق الخبز .
- عدد 2/3 كوب من طحين لكل الاستخدامات .
- عدد 1/4 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة حسب الرغبة .
طريقة التحضير
- يتم وضع كمية الشوفان في وعاء كبير خاص بالعجين ، وبعدها يضاف على الشوفان كمية الحليب ويمزج الخليط جيدا.
- بعدما يتكون عجينة الشوفان تترك العجينة لمدة 10 دقائق لكي يلين الشوفان .
- خلال هذه الفترة قومي بإذابة كمية الزبدة ،ويفضل أن تكون غير مملحة وتترك الزبدة حتي يبرد .
- بعد انتهاء 10 دقائق يضاف على عجينة الشوفان كمية الزبدة ، وعدد 2 بيضة وعدد معلقة كبيرة من السكر ويخلط المكونات جيدا .
- يضاف كمية الدقيق لكل الاستخدامات وعدد 2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر وكمية الملح وكمية القرفة على الشوفان عندما تريد ذلك ، ويتم خلطهم جيدا وبعد ذلك يترك لمدة 5 دقائق .
- يتم تسخين مقلاة كبيرة من مادة غير لاصقة أو من الحديد الزهر وتوضع علب نار متوسطة ويوضع عليها ملعقة صغيرة من الزبدة على المقلاة وجعلها تغطي كل المقلاة .
- يسكب نصف كمية الخليط في المقلاة بواسطة معلقتين كبيرتين وتطبخ عدد 3 في كل مرة ، ويتم طبخها حتى يظهر الفقاعات على سطحها وتكون الحواف جافة والقعر لها يكون ذهبي أو بني ويستغرق ذلك 3 دقائق .
- بعدها يتم قلب الفطائر لكي يصبح الجانب الآخر ذهبي ويستغرق ذلك 3 دقائق أخرى .
- بعدها يتم وضع الفطائر في طبق دافئ أو وضعها في الفرن .
- يكرر ذلك حتى يتم طهي كل كمية الخليط المتبقية ، ويتم وضع معلقة زبدة قبل وضع أي كمية .
- يتم وضع الفطائر في وعاء محكم الغلق حتى يبرد ولتخزينه ويمكن أن يخزن لمدة 5 أيام وعندما تريد تخزينه لفتره اكبر تصل إلى شهرين قم بتجميد الفطائر بوضعها في الفريز .