تعد طريقة صنع صلصة الطماطم وتخزينها من الأمور المهمة لكل أسرة ، لأن الكثير من النساء ، وخاصة العاملات منهن ، يحتجن إليها عند عودتهن من العمل ، فقد يحتجن إلى تحضير الطعام بسرعة ، وميزة التخزين الطماطم تساعد على تحضير الوصفات بسهولة.
كيف تصنع الطماطم المخزنة
نقول لك خطوة بخطوة ان في اواخر الصيف هو الوقت المثالي لصنع الطماطم المعلبة، كونه موسمًا كاملاً ، فإن السعر و الطعم و الجودة تجعل هذا الموسم الوقت المثالي لتخزين الطماطم من خلال الحفظ، لديك عدة طرق للحفاظ على هذه الخضار، خذ ملاحظة! اختر الطريقة التي تريد أن تحافظ بها على الطماطم[1]
كيف نخزن معجون الطماطم المطحونة
كيف يتم تخزين الطماطم؟ هذا الشكل مثالي لاستخدام الطماطم في الصلصات و اليخنات و العصائر و ما إلى ذلك ، ستكون جاهزًا في أي وقت من الأوقات و سيوفر لك الكثير من الوقت في المطبخ، اكتشف كيف تفعل ذلك!
- تُهرس الطماطم بالخلاط أو محضر الطعام.
- أضف ملعقتين صغيرتين من القهوة لكل كيلو من الطماطم المهروسة واستمر في طهي القدر للحفاظ على سلامته، و مستعد!
- للحفاظ على الطماطم بعد تحضيرها بأي من هذه الطرق ، سوف تحتاج إلى اتباع الخطوات التالية:
احصل على قوارير زجاجية
- يعتبر الزجاج مادة مثالية للتغليف ، فضلاً عن كونه أكثر المواد البيئية.
- اجمع ما يكفي من الجرار في المنزل للمضي قدمًا واملأها بالطماطم التي تريد الاحتفاظ بها.
تعقيم و اغلاق بإحكام
- لعمل وعاء محكم الغلق و معقم جيدًا ، ما يجب عليك فعله هو طهي البرطمانات المغلقة في الماء لمدة 30 دقيقة ، و إذا كانت أكبر
- على سبيل المثال كيلوغرامًا ، يمكنك تمديد الطهي إلى حوالي 45 دقيقة.
- بهذه الطريقة تضمن سلامة ملاذاتك بطريقة بسيطة ويمكنك الحصول على هذه الفاكهة بأروع صفاتها على مدار العام.
- سترى كم لعبة يجب أن تحافظ على الطعام!
- بعد هذا الدرس الصغير حول كيفية الحفاظ على الطماطم طوال العام ، نأمل أن نكون قد قدمنا لك بعض الأفكار العملية حول كيفية اتباع هذا الإجراء في المنزل بطريقة بسيطة و عملية.
- تذكر أنه يمكن تطبيق وضع حفظ الطعام هذا على المنتجات الموسمية الأخرى الشائعة في منزلك.
- الآن حان دورك للذهاب إلى السوق و اختيار أفضل المنتجات لطاولتك![2]
خطوات تسبيك الطماطم محلي الصنع
تتوفر بعض الطماطم الطازجة المعلبة لتكون في متناول اليد دائمًا لأطباقنا اليومية ، ل عمل صلصة الطماطم ، و الخبز المحمص ، و ما إلى ذلك، ستوفر لنا المواد المحفوظة وقت التحضير و حتى تخرجنا من المشاكل عندما يتعين علينا تحضير شيء ما بسرعة في المطبخ، نحن في موسم طماطم جيد ، لذلك يمكننا أن ننتهز الفرصة لشراء بضعة كيلوغرامات من السوق أو من بائع الخضار المجاور و نصنع هذه الجرار المعلبة.
يمكننا استخدام الطماطم الناضجة التي تركناها من الحديقة أو ببساطة نشتريها، في هذه الحالة ، نستفيد من المتواجدين في الحديقة، تحضير الطماطم محلية الصنع و تقليصها او تحضير الطماطم محلية الصنع و تقطيعها إلى شرائح
المكونات
- الطماطم الناضجة
- ملح
- زيت الزيتون
- أواني:
- طاجن كبير
- برطمانات زجاجية بغطاء لولبي
- كسارة أو هريس الطماطم
- قمع
خطوات التحضير
تحضير الطماطم
- أولاً ، نأخذ أكبر قدر لدينا ، و نسكب نفثًا من الزيت في القاع وننشره (حتى لا يلتصق عند طهي الطماطم).
- الآن نقوم بغسل الطماطم و نزيل السيقان و الصلابة و الأعشاب التي قد تكون بها (لا نقشرها وقت سحقها ستزال القشرة بدون مشاكل)
- نقطعها إلى قطع متوسطة و نضعها في الوعاء.
تمليح الطماطم
- و نغليها برفق لمدة 2-3 ساعات (أكثر أو أقل).
- لا تنس أن تكون على دراية بالتقليب حتى لا تلتصق بالقاع.
- سنرى على جدران الطبق علامة تشير إلى مستوى الماء الأولي و الحالي في الطماطم.
- حان الوقت لإخماد الحريق ، عندما نرى أن المسافة بين العلامة حوالي 3-4 أصابع.
صنع الطماطم
- بعد ذلك ، نضع كسارة الطماطم (إذا لم يكن لديك واحدة ، يمكنك استخدام الزبيب المهروس مدى الحياة) و بمساعدة قدر ، نضيف الطماطم و نطحنها.
- سيتعين علينا تفريغ الجلود من وقت لآخر ، لأن الماكينة ستكون مسدودة.
- عند الانتهاء ، إذا كنت ترغب في زيادة كثافة الطماطم ، يمكنك إزالة الماء الزائد بمساعدة ملعقة شوربة.
- الطماطم التي نصنعها ، يمكننا أن نستهلكها الآن أو في أيامنا ، و يمكننا حتى أن نستهلكها شيئًا فشيئًا.
- إذا قمنا بتقليله ، فسوف يستمر لأشهر في حالة ممتازة.
- يجب أن يكون لديك برطمانات زجاجية بغطاء لولبي (الحجم الذي تريده) ، مع العلم أنه مقابل كل 2 كجم من الطماطم ، ستحتاج إلى حوالي 4-5 برطمانات متوسطة.
التعقيم
- إذا أعيد استخدام العلب ، فسنقوم بتعقيمها في الماء المغلي لمدة 15-20 دقيقة.
- إذا كان جديدًا ومغسولًا جيدًا ، فلدينا الكثير.
- في حالة الأغطية ، من المستحسن أن تكون جديدة (بحيث تغلق بشكل أفضل) ، و لكن إذا كنت تريد إعادة استخدامها ، فيجب تعقيمها تمامًا مثل البرطمانات.
ملئ الاواني
- الآن ، بمساعدة القمع ، نملأ البرطمانات الزجاجية (نترك إصبعًا بعيدًا دون ملء ، حتى لا تنفجر البرطمانات عند إفراغها).
- عندما نتشبع جميعًا ، نغطي ونلتصق بكل طاقتنا ، نضعها في قدر مغطاة بالماء و تغلي برفق لمدة 20 دقيقة.
- بمجرد مرور هذا الوقت ، نزيله ونتركه يبرد في الماء.
- و ل صنع معجون الطماطم بعد ذلك نضع قطعة قماش على الأرضية المشدودة و ننزع العلب و نضعها على قطعة القماش.
- نتركهم هكذا لمدة 24-48 ساعة.
- اذا تلطخ أي منها حول الغطاء ، فهذا يعني أن المكنسة الكهربائية لم تعمل بشكل جيد و هذه الزجاجة هي الأولى التي يجب أن نستهلكها و أن هذا الغطاء لن يساعدنا في التململ مرة أخرى.
الحفظ
- أما بالنسبة لبقية الصناديق ، فنحن نجهزها لوضع الملصقات عليها و تخزينها على أرففنا
- و سنكون قادرين على الاستمتاع بها متى أردنا.