الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل الدجاج المتبل التركي

عمل الدجاج المتبل التركي

يشتهر المطبخ التركي بتوابله الخاصة للدجاج واللحوم الأخرى ، وللمطبخ التركي توابل فريدة للدجاج ، والفرق يكمن في استخدام صلصة الفلفل الحار (صلصة الفلفل الأحمر الحادة) وأنواع أخرى من الفلفل التي لها نكهة خاصة.

طريقة تحضير الدجاج المتبل بالطريقة التركية

مكونات الدجاج المتبل على الطريقة التركية ؛

  • دجاج كاملة تم تنظيفها جيدا بالملح و الليمون .
  • ثلاث ملاعق كبيرة من صلصة الفلفل الحادة (معجون الفلفل الاحمر ).
  • ملعقتين صغيرة من الملح .
  • ربع كوب من زيتون الزيتون .
  • ملعقتين صغيرة من الفلفل الاسود .
  • ملعقة صغيرة من الشطة .
  • ثوم عدد اثنان فص مهروس جيدا .
  • ربع كوب من عصير الليمون الحامض .

طريقة تحضير الدجاج المتبل على الطريقة التركية ؛

  1. الخطوة الاولى ؛ في اول خطوة يجب تنظيف الدجاج جيدا ، و ذلك عن طريق مسحه بالملح و الليمون ، ثم غسلة و إعادة التنظيف و بالطريقة نفسها عدة مرات .
  2. الخطوة الثانية : نقوم بوضع قطع الدجاج في وعاء زجاجي واسع .

    3. الخطوة الثالثة : نقوم بوضع كل المكونات الاخرى في الخلاط الكهربائي ، و نخلطهم جيدا مع بعض لمدة لا تقل عن العشر دقائق الى ان يصبح المزيج متجانس . جيدا ، و بعد ذلك كان التتبيلة الخاصة لشوي الدجاج التركي جاهزة .

    4. الخطوة الرابعة : نقوم بوضع تتبيلة الدجاج فوق الدجاج ، ثم نقوم بتغليفه بكيس بلاستيكي خاصة لحفظ ، او شوي الطعام ، و نقوم بترك الدجاج المغلف في الثلاجة لمدة ليلة كاملة .

    5. الخطوة الخامسة :  في اليوم التالي نقوم بتشغيل الفرن لكي يسخن لمدة عشرون دقيقة تقريبا ، بعدها نقوم بوضع الدجاج و التتبيلة في صينية الفرن ، بعد ذلك نقوم بتغليف صينية الفرن برقائق الألمنيوم . نترك صينية الدجاج في الفرن لمدة ثلاثين دقيقة تقريبا .

    6. الخطوة السادسة :  بعدها نقوم بأخراج صينية الدجاج من الفرن ، ثم نزيل ورق السيلفون من فوقه ، بعدها نقوم بأعادة ادخال صينية الدجاج من الفرن لكي تتحمص  ، و تتحمر من فوق ، و  بعد ذلك نقوم بتفريغ الدجاج مع التتبيلة في طبق للتقديم  واسع .

    7. الخطوة السابعة : بعد ان اصبحت تتبيلة الدجاج  جاهزة و تشبه الصلصة ، نقوم بتغميس رقائق الخبز بالصلصة  ، بعدها نقوم بأدخال قطع الخبز المغموسة بالصلصة الى الفرن لمدة تتراوح ما بين خمسة الى ثمان دقيقة لكي تتحمص  جيدا .

    8. الخطوة الثامنة :  بعد ذلك نقوم بوضع رقائق الخبز المغموسة بالصلصلة ، و المحمصة ، بعد ذلك نضع قطع الدجاج المشوي بالتتبيلة فوقه . بعد ذلك نقوم بتزين الدجاج المحمر عن طريق خلط  بالبصل الجوانح ، و البقدونس ، و الملح ، و السماق ،  بعد ذلك نقوم  نضع هذه المكونات فوق الدجاج المتبل . و بعد ذلك تكون الدجاجة جاهزة للتقديم  ، يتم تقديمها بجانب لبن العيران ، و البطاطا المقلية ، و الرز التركي .

طريقة تحضير الدجاج المتبل التركي مع البطاطا في الفرن

مكونات تحضير الدجاج المتبل التركي مع البطاطا في الفرن ؛

  • حبة بصل كبيرة الحجم .
  • دجاجتان مقطعة قطع  متوسطة الحجم حسب الرغبة .
  • اربعة حبات من فصوص الثوم مهروسة جيدا .
  • ملعقة طعام كبيرة الحجم من معجون البندورة .
  • حبة بندورة  كبيرة الحجم .
  • حبة  واحدة من الفلفل الاخضر الحار .
  • اربعة ملاعق طعام كبيرة الحجم من زيت الزيتون .
  • ملعقتان طعام كبيرة الحجم من عصير الليمون .
  • حبة واحدة من من البطاطا المسلوقة .
  • ملح حسب الرغبة .
  • فلفل اسود ، و بهارات اخرى حسب الرغبة .
  • نصف كوب من المايونيز .
  • ستة فصوص ثوم مهروسة لطبخ صلصة  الثومية  .

طريقة التحضير ؛

  1. الخطوة الاولى : في اول خطوة يجب تنظيف الدجاج جيدا ، و ذلك عن طريق مسحه بالملح و الليمون ، ثم غسلة و إعادة التنظيف و بالطريقة نفسها عدة مرات .
  2. الخطوة الثانية : بعد تنظيف الدجاج المقطع جيدا حسب الرغبة ، نقوم بتقطيع البصل ناعما  ، و الفلفل الاخضر  الحار ، و البندورة قطع صغيرة  ،  ثم نضيف لهذه المكونات الثوم المهروس . ثم نقوم بأضافة البهارات ، و الفلفل الاسود ، و الملح ، و زيت الزيتون ، و عصير الليمون  ، و معجون الطماطم . و نقوم بخلط كل المكونات مع بعض .
  3. الخطوة الثالثة :  بعد ان اصبحت تتبيلة الدجاج جاهزة ، نقوم بوضع قطع الدجاج الى التتبيلة ، و نترك الدجاج في التتبيلة لمدة ساعة تقريبا .
  4. الخطوة الرابعة : في الوقت الذي تكون قطع الدجاج في التتبيلة ، نقوم بتحضير  صلصة الثومية الخاصة بالدجاج التركي المشوي مع البطاطا .  لكي نقوم بتحضير الثومية اولا  يجب ان نهرس البطاطا المسلوقة جيدا ، بعد ذلك نقوم بإضافة المايونيز لها  ، و الملح ، و حبات الثوم المهروسة ،  نضع كل هذه المكونات في الخلاط الكهربائي و نخلطهم جيدا ، بعد ذلك نضع الثومية في الثلاجة  لمدة ساعة تقريبا . و في بعض الاحيان يتم تحضير الثومية من دون اضافة البطاطا المهروسة .
  5. الخطوة الخامسة :  نقوم بتحضير الفحم ، ثم نقوم بتسخينه  بعدها نبدء بشوي بوضع الدجاج المتبل ، و نتركه على الفحم الى ان يتحمر تماما ، و ينشوي جيدا  ، بعد ذلك نبدء بتسخين الفرن ،  و ندخل الدجاج المتبل الى الفرن لمدة عشرين دقيقة على درجة  حرارة عالية جدا ، و بعد ان تمر عشرين دقيقة ، نقوم بخفض درجة الحرارة الى مئة و تسعين ، و نتركها لكي تنضج لمدة ستون دقيقة تقريبا .
  6. الخطوة السادسة : بعد ذلك نقوم بإخراج قطع الدجاج المتبل من الفرن ، ثم نضعها في صحن للتقديم ، و بجانبها او فوقها نقوم بوضع الثومية مع البطاطا المهروسة التي قمنا بتقديمها ، و ايضا يمكن تقديمها بجانب بطاطا مقلية ، او اجنحة بصل ، و سماق ، و بقدونس ، و الملح .

اختلاف وصفات اطباق المطبخ التركي في الدجاج المتبل

يمتاز المطبخ التركي بالكثير من الوجبات و من اهمها المشاوي ، و بالاضافة الى التوابل ، و الصلصات الاخرى مثل الثومية مع البطاطا المهروسة ، و البقدونس ، مع اجنحة البصل ، و السماق ، هذه الإضافات تعطي للاطباق التركية طعما خاصا .

و مذاق مميز عن باقي مطابخ العالم ، يعتبر الدجاج المشوي مع البطاطا المهروسة احد اهم الاطباق التركية ، و يشتهر الدجاج المشوي التركي بتتبيلة خاصة ، مختلفة عن باقي التتبيلات الاخرى ، بإلاضافة الى طريقة تحضيرها المختلفة ، فيتم شواء الدجاج اولا على الفحم ، ثم نقوم بشوي الدجاج في الفرن.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...