الرئيسية / المطبخ والمنزل / الطريقة السليمه لتجفيف النعناع

الطريقة السليمه لتجفيف النعناع

النعناع من الأعشاب المليئة فالفوائد ويمكن أيضا اضافتها للشاي او الماكولات فهي لا غني عليها ، ولمعرفة فوائدها يمكن قراءة المقال ويشمل المقال ايضا طريقة تجفيف النعناع فيما يلي :

طريقة تجفيف النعناع

ما هي الإرشادات الواجب اتّباعها قبل القيام بعمليّة التجفيف؟

يمكن أن يتم استخدام النعناع في شكله المجفف كنوع من أنواع التّوابل أو كزينة أو عن طريق إضافته للشاي، لذلك تجدر الإشارة إلى معرفة طريقة تجفيف النعناع الصحيحة، وتعد طرق تجفيفه متعددة ومختلفة ولكن جميعها تحقق الهدف المطلوب، وتجدر الإشارة إلى بعض النصائح والإرشادات الواجب اتّباعها قبل القيام بعمليّة التجفيف، والتي تبدأ بغسل النعناع جيّدًا بالماء البارد، ثم تجفيفها من الماء بوضعها على ورق تنشيف أو باستخدام مناشف نظيفة، ولضمان جفافه تمامًا من الماء الزّائد ينصح بتركه لمدّة ساعة أو ساعتين على الأقل، وفيما يأتي توضيح لأبرز هذه الطّرق التي توفر إمكانيّة الاحتفاظ بالنعناع الجاف لمدّةٍ تصل إلى عام:[٢]

  • تجفيف النعناع طبيعيًا: تتم عن طريق:[٢]
    • جمع أغصان النعناع بعد غسلها على شكل حزمٍ أو عناقيد صغيرة.
    • ربط العناقيد جيّدًا باستخدام خيوط المطبخ.
    • تعليق الحزم في مكان جاف ومظلم ودافئ.
    • بعد مرور أسبوع إلى أسبوعين سيتم جفاف النعناع من الماء تمامًا، القيام بتجريد الأوراق من السّيقان في طبق أو وعاء.
    • وضع أوراق النعناع في أوعيّة نظيفة وغير مساميّة وغير ماصّة كالعبوات المصنوعة من الكرتون والبلاستيك والخشب الي تستطيع امتصاص الزّيوت المتطايرة.
    • وضع ورقة ملاحظة تحتوي على تاريخ التخزين.
    • الاحتفاظ به في مكان مظلم وجاف وبارد
  • طريقة تجفيف النعناع بالميكروويف: تتم باتّباع ما يأتي:[٢]
    • فصل الأوراق عن الأغصان بعد التأكّد من جفافها بعد غسلها.
    • نثر الأوراق على صينيّة على شكل طبقة، وإبعاد الأوراق عن بعضها البعض.
    • طي الأوراق ووضعها في الميكروويف لمدّة 10 ثوان لعدّة مرات.
    • حتى يصبح النعناع جافًّا تمامًا قد يستغرق 15 إلى 45 ثانية.
    • وضع الأوراق بعد جفافها في عبوات نظيفة وغير مساميّة وغير ماصّة.
    • تدوين تاريخ التخزين على العبوات، ووضعها في مكان مظلم وبارد وجاف.
  • طريقة تجفيف النعناع بالفرن: تتم باتّباع الخطوات الآتية:[٢]
    • فصل الأوراق عن الأغصان بعد التأكّد من جفافها بعد غسلها.
    • تسخين الفرن إلى 140 درجة فهرنهايت والتي تعادل 60 درجة مئوية.
    • إطفاء الفرن بعد مرور 5 دقائق قريبًا والتأكّد من وصوله إلى الحرارة المطلوبة.
    • نثر الأوراق على صينيّة تحتوي على أوراق للخبز على شكل طبقة، وإبعاد الأوراق عن بعضها البعض.
    • وضع الأوراق في الفرن حتى تجف تمامًا، وقد تستغرق العمليّة من 5 إلى 20 دقيقة مع الاستمرار في التأكد من جفافها كل 5 دقائق.
    • وضع الأوراق في وعاء جاف، وتدوين تاريخ التخزين عليه، والاحتفاظ به في مكان جاف ومظلم وبارد.

فوائد النعناع

يعد النعناع من أقدم الأعشاب المعروفة والتي تستخدم في الطّهي وتحضير الأطعمة المختلفة، ويمتاز باحتوائه على خصائص طبيّة مميزة ومضادات الأكسدة القويّة، وعلى العديد من المواد المغذية التي تساعد الجسم في التخلّص من المشكلات الصحيّة العديدة، وفيما يأتي توضيح لأبرز فوائد النعناع:[٣]

  • يساعد على الهضم.
  • يعالج مرض الرّبو.
  • يساعد في تخليص الجسم من نزلات البرد.
  • يستخدم في علاج الصّداع.
  • يمنع نمو البكتيريا داخل الفم.
  • ينظف ترسب البلاك على الأسنان.
  • يساعد في تخفيف الوزن.
  • يحسن قوّة الدّماغ.
  • العناية بالبشرة.
  • يساعد في التخفيف من أعراض غثيان الصّباح.
  • يقلل من الإجهاد والتّعب.

فوائد النعناع المغلي حسب درجة الفعالية غالباً فعال (Likely Effective)\\

 

  • من فوائد النعناع المغلي للقولون أنّه يؤثر بشكلٍ إيجابيِّ على الأفراد الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي، إذ يُساعد النعناع المغلي في التخفيف من أعراض متلازمة القولون العصبي كآلام البطن، والانتفاخ، وتكوّن الغازات.
  • احتمالية فعاليته (Possibly Effective) يُساعد النعناع المغليّ في التخفيف من أعراض عسر الهضم (بالإنجليزية: Dyspepsia)، ففي دراسةٍ نُشرت في مجلّة Arzneimittelforschung، وأجريت على 120 مريضاً يُعانون من عُسر الهضم، تمّ تزويدهم بكبسولاتٍ تحتوي على زيت النعناع وزيت الكراوية مدّة أربعة أسابيع، وأدّى ذلك إلى تخفيف عسر الهضم لدى غالبيّة المرضى
  • لا توجد أدلة كافية على فعاليته (Insufficient Evidence) التخفيف من تشنُّجات المريء قد يُساهم استخدام زيت النعناع في التقليل من تشنجات المريء، واسترخاء العضلات لدى العديد من الأشخاص، ويُمكن شُرب الماء المخلوط ببضع قطرات من مُستخلص النعناع قبل تناول الوجبات لتجنّب حدوث التشنجات.
  •  المساعدة على تثبيط نمو بعض السلالات البكتيرية أظهرت دراسةٌ نُشرت في مجلة Molecules عام 2011 أن زيت النعناع يمتلك خصائص مُضادة للبكتيريا، والفطريات، إذ يحتوي زيت النعناع على نسبٍ عاليةٍ من المُركبات الفعالة مثل: المنثول (بالإنجليزية: Menthol)، ومُركب Menthone، ومُركب Isomenthone، وبعض المُركبات الأخرى، وتُساهم هذه المُركبات في التقليل من أعداد البكتيريا الكروية العنقودية الذهبية (بالإنجليزية: Staphylococcus aureus)، كما أنّها قللت من إفراز البكتيريا لسمومها في الجسم.
  • كما أظهر مقالٌ نُشر في مجلّة Positive Health News أنّ تناول كبسولاتٍ تحتوي على زيت النعناع يُساهم في تقليل خطر الإصابة بالعدوى الناتجة عن 11 نوعاً من البكتيريا؛ إذ تذوب هذه الكبسولات في القولون وتُساهم في قتل أنواع البكتيريا المُسببة للعدوى فيه، ومن الجدير بالذكر أنّ كبسولات زيت النعناع تُباع في العديد من متاجر الأطعمة الصحي

 

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...