كبة شامية يسميها البعض كبة أو كبة شامية ونحن معتادون على تقديمها في شهر رمضان المبارك وفي الاحتفالات والاحتفالات
مقادير الكبيبة الشامي :
مقادير العجينة :
- 400 جرام لحم مفروم بدون دهون.
- 1\2 كيلو برغل ناعم.
- 1بصلة متوسطة.
- 2 ملعقة صغيرة السبع بهارات.
- 2 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ملح وفلفل.
مقادير الحشو :
- 600 جرام لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة مفرومة خشن.
- مكسرات حسب الرغبة.
- 1 ملعقة صغيرة السبع بهارات.
- 1\2 ملعقة صغيرة قرفة.
- ملح وفلفل.
طريقة تحضير الكبيبة الشامي :
- نقوم بشطف البرغل ثم نقوم بنقعه في الماء لمدة نصف ساعة.
- نقوم بتحميص المكسرات في الزبدة حتي تأخذ لون خفيف.
- نقوم بتحضير الحشوة فنضع ملعقتين كبيرتين من الزيت في طاسة علي النار ثم ننزل ب 600 جرام من اللحم المفروم في الطاسة.
- ننزل بالقرفة وملعقة صغيرة من السبع بهارات والملح والفلفل الأسود علي اللحمة ونقلب جيداً.
- ننزل بالبصلة المفرومة خشن ونقلب ونتركها علي النار حتي يذبل البصل ثم نطفئ النار.
- ننزل بالمكسرات علي اللحمة ونقلب ونضعها جانباً.
- نضع البرغل في مصفاه ضيقة ونضع تحتها طبق ونقوم بعصره باليد جيداً حتي ينزل الماء الموجود به ويصبح سهل التشكيل.
- بقوم بتحضير العجينة فنضع البرغل في بولة وننزل عليه ب 400 جرام من اللحم المفروم والبصلة المتوسطة وملعقتين صغيرتين من السبع بهارات والباربريكا والملح والفلفل ونقوم بفرمها جيداً حتي تصبح عجينة ناعمة.
- نقوم بتشكيل الكبيبة فنضع طبق به ماء مثلج جانباً ونقوم بوضع أصابعنا في الماء المثلج ثم نقوم بتكوير الكبيبة ونقوم بفتحها وتوسيعها بإصبعنا.
- ثم نضع الحشو ونقوم بوضع أطراف أصابعنا في الماء المثلج مرة أخري ثم نقوم بغلق الكبيبة وهكذا حتي ننتهي من الكمية.
- توضع الكبيبة في الثلاجة لمدة ربع ساعة ويمكننا تفريزها في هذه المرحلة.
- تقلي الكبيبة في زيت غزير ساخن علي نار متوسطة ونتركها في الزيت لمدة دقيقتين ثم نقلبها وعندما تأخذ اللون المطلوب نصفيها من الزيت وتقدم وبالهنا.
طريقة الكبيبة الشامي باللبن الزبادي :
المقادير :
- كبيبة محمرة.
- 1\2 كيلو زبادي.
- 3\4 ملعقة كبيرة نشا.
- 1\8 كوب ماء.
- ملح وفلفل.
- 2 فص ثوم كبير مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف.
طريقة التحضير :
- نضع الزبادي في إناء وننزل عليه بالنشا نقلب جيداً.
- ننزل بثمن كوب من الماء علي الزبادي ونقلب جيداً ونرفع الإناء عي نار متوسطة وننزل عليه بالملح والفلفل ونستمر في التقليب حتي يبدأ الزبادي في الغليان.
- ننزل بالكبيبة المحمرة علي الزبادي ونقلب ونتركها تغلي علي النار لمدة 3 دقائق فقط ثم نطفئ النار.
- نحضر الطشة فنضع ملعقة من السمنة وننزل بالثوم المفروم ونقلبه حتي تظهر رائحته ثم ننزل علي الثوم بالنعناع المجفف ونقلب سريعاً.
- ننزل بطشة الثوم علي الكبيبة بالزبادي ونقلب ثم تقدم وتزين بالمكسرات وتقدم الكبيبة بالزبادي مع الأرز الأبيض السادة وبالهنا.