الرئيسية / المطبخ والمنزل / القراقيش بالتمر مغذية جدا

القراقيش بالتمر مغذية جدا

اذا كنتي من محبين التمر يمكنك عمل هذه الوصفة لكي لا تتخيلي قد ايه طعمها لذيذ وغني بالتمر و تعتبر وجبه رائعة ومغذية الفطور مع كوب شاي بالحليب

المقادير6 – 8 اشخاص
كيلو دقيق
كوب زبدة سائلة
1/2 كوب زيت
2 كوب حليب دافيء للعجن
1/2 كوب سكر
2 ملعقة خميرة فورية
ملعقة ملح
1/2 كيلو تمر منزوع النوى للحشو
للوجه
بيضة مخفوقة
1/4 كوب حليب
طريقة التحضير
أنخلي الدقيق ثم أضيفي الخميرة والملح والسكر والزيت والحليب الدافيء.

إعجني جيدًا وأضيفي الزبدة السائلة واعجني مرة أخرى.

أتركي العجينة في مكان دافيء لمدة ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.

إفردي العجينة على لوح مرشوش وقطعيها مستطيلات على شكل شرائط بعرض 7 سم وضعي حشوة التمر ولفي على شكل اسطوانة.

رصيها في صاج مدهون زيت وأتركيها تختمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة.

إدهني الوجه بالبيض والحليب ثم اخبزي في فرن ساخن على 190 مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبيًا.

 

مكونات طريقة عمل القراقيش بالتمر والملبن
كيلو من الدقيق الأبيض متعدد الاستخدامات.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
ملعقة كبيرة من محسن الخبز.
ربع كيلو من السمن النباتي أو السمن البلدي، حسب الرغبة.
ربع كيلو من الزيت النباتي.
نصف كيلو من السمسم النظيف.
ملعقة كبيرة ممسوحة من الحلبة المطحونة.
ملعقة كبيرة ممسوحة من الشمر.
ملعقة كبيرة ممسوحة من اليانسون.
ماء دافئ للعجن على حسب احتياج الدقيق.
رشة من الملح الناعم.
نصف كيلو من العجوة.
نصف كيلو من الملبن.
ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي للحشو.
ملعقتان كبيرتان من السمسم النظيف للحشو.
ملعقة كبيرة قرفة ناعمة للحشو.
طريقة عمل القراقيش بالتمر والملبن
في البداية يجب إحضار إناء مناسب للعجن، ومن ثم نقوم بوضع كمية الدقيق بالكامل فيه، ونضيف إليها رشة الملح والحلبة المطحونة ومحسن الخبز والشمر، ثم يتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض.
ثم نقوم بعمل فتحة في منتصف خليط الدقيق ونقوم بوضع السمسم بهذه الفتحة ومن بعدها يتم تقليب خليط الدقيق من السمسم جيداً حتى نتأكد من توزيع السمسم داخل الدقيق بالكامل.
ونقوم بعدها بإحضار إناء متوسط ونضيف إليه مقدار السمن بالكامل ومعه أيضًا مقدار الزيت، ونقوم برفعهم على النار حتى تذوب السمن تماماً ويسخن الخليط.
وهنا نقوم بعمل فتحة مرة أخرى داخل الدقيق ونقوم بوضع مقدار الزيت والسمن الساخن داخل هذه الفتحة، ونقوم بالتقليب بحرص باستخدام ملعقة خشبية، ونستمر في التقليب حتى تقل درجة حرارة الدقيق بالسمن، ومن ثم نقوم بخلط جميع المكونات باستخدام الأيدي.
ومن الضروري أن نتأكد من أن السمن والزيت قد وصل لمقدار الدقيق بالكامل، ثم نقوم بتحضير الخميرة، فنقوم بإضافة كمية الخميرة إلى نصف كوب من الماء الدافئ المضاف له نصف ملعقة من السكر، ونقوم بتغطية هذا الكوب للتأكد من نجاح الخميرة.
ومع فوران الخميرة والتأكد من نجاحها يتم إضافتها إلى خليط الدقيق والسمن ويتم خلطهم مع بعضهم البعض، وذلك مع مراعاة إضافة الماء الدافئ للدقيق كلما احتاج الدقيق لهذا، ونستمر في العجن لحين الحصول على عجينة متماسة ولكن لينة وليست قاسية.
كما أنه من الضروري أن يتم تغطية الإناء الموجود فيه العجين وتركة ما يقرب من نصف ساعة لتخمر العجينة ويتضاعف حجمها، وفي هذا الوقت يتم تحضير الحشوة.
ثم يتم وضع إناء مناسب على نار هادئة وإضافة له كمية السمن، ومن بعدها يوضع السمسم السخن قليلاً، ومن ثم يتم إضافة كمية العجوة كاملة له، أما في حالة استخدام الملبن فيتم خلط السمن بالملبن والسمسم دون وضعها على النار.

نترك الحشوة حتى تبرد تماماً ومن بعدها يتم تشكيلها على شكل كور متوسطة الحجم حتى تنتهي كمية الحشوة بالكامل، ثم نتركها جانباً لحين الحاجة إليها، ومن ثم نقوم بإحضار العجين أيضًا وتشكيلة على شكل كور أكبر من كور الحشوة.
ثم نقوم بعمل فتحة مناسبة في كل كورة من كور العجين ونقوم بوضع الحشوة داخل هذه الكرة ثم نعود بغلق كورة العجين على الحشوة، ونقوم بتكرار هذه الخطوة مع كمية العجين والحشوة بالكامل حتى تنتهي.
ومن بعدها نقوم بفرد كرة العجين على سطح ناعم ونقوم باستخدام السكين في تقطيع العجين بالشكل والطريقة المفضلة لديك، ونعاود تكرار هذه الخطوة حتى تنتهي كمية العجين بالكامل.
ثم قومي برص وحدات القراقيش داخل صواني الخبز الموجودة لديك وقومي بتغطيتها مرة أخرى لمدة ريع ساعة حتى ترتاح العجينة مرة أخرى قبل الخبز.
قومي بتشغيل الفرن ليحقق درجة حرارته قبل دخول صواني الخبز الموجود بها القراقيش إليه، ومن ثم توضع الصواني بالفرن لحين نضجها، وقد لا تحتاج إلى أكثر من خمسة عشر دقيقة إلى عشرون دقيقة للنضج.
وفور التأكد من نضخ القراقيش يتم إخراجها من الفرن وتركها داخل صواني الخبز حتى تبرد تماماً، ويتم الاحتفاظ بها داخل علبة نظيفة ومحكمة الغلق للتأكد من سلامتها لأطول وقت ممكن.
ويتم تناول القراقيش مع كوب من الشاي السادة أو الشاي بحليب كوجبة إفطار أو وجبة عشاء مميزة.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...