الرئيسية / المطبخ والمنزل / سلطة بابا غنوج الشهيرة

سلطة بابا غنوج الشهيرة

بابا غنوج من السلطات الشهيرة جدا في كل العالم و هي عبارة عن باذنجان مشوي علي النار مع الخل والثوم و بيعملو طعم رائع و هذا الطعم هو سمي ب بابا غنوج

المقادير4 اشخاص
حبتين متوسطتين من الباذنجان الرومي
4 فصوص ثوم مهروس
ملعقتي طحينة الخام
كوب زبادي صغير
ملعقتي خل أبيض
عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل بابريكا
حبة فلفل أخضر حار مفروم
ملح وفلفل
ملعقة صغيرة كمون
أعشاب طازجة مفرومة (شبت – كسبرة – ريحان)
ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير

إشوي الباذنجان في الفرن أو على موقد الغاز على شبكة سلك.

إنزعي القشر بعد أن يبرد واهرسي بالشوكة أو بالخلط.

ضعي الطحينة والخل والليمون والكمون والملح والفلفل معًا وقلبي حتى يصبح الخليط كثيفًا.

أضيفي الزبادي وقلبي.

أضيفي خليط الطحينة على الباذنجان وقلبي لتختلط المقادير.

ضعي سلطة بابا غنوج في طبق التقديم ورشي الأعشاب المفرية وفلفل البابريكا على الوجه وقدميها مع الخبز المحمص بالهنا والشفا.

 

المقادير
– الباذنجان : 1 حبة (كبير الحجم)
– عصير الليمون : ربع كوب
– الطحينية : ربع كوب
– الثوم : فصّان (مهروس)
– ملح : ربع ملعقة صغيرة
– زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير
1. سخني الفرن على حرارة 200.

2. بطني صينية الفرن بورق الخبز وضعي الباذنجان عليها مع عمل شقوق بالسكينة من جميع الجهات.

3. اشوي الباذنجان لمدة 30- 40 دقيقة حتى تطرى ثم اتركيها لتبرد.

4. اقسمي الباذنجان من النصف وأزيلي اللب عن القشرة.

5. ضعي لب الباذنجان و الطحينة و الليمون والملح و الثوم في محضرة الطعام و اخفقي حتى تتجانس المكونات ويصبح كريمي.

6. ضعي الخليط في طبق التقديم و صبي الزيت على الوجه و قدميه.

 

 

مقادير سلطة البابا غنوج
طريقة عمل سلطة البابا غنوج (1)
طريقة عمل سلطة البابا غنوج
– باذنجان رومى أسود

– ½ كوب طحينة

– ملعقة كبيرة ممسوحة ثوم مفروم

– 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

– ملعقة صغيرة ممسوحة شطة

– ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة عمل سلطة البابا غنوج (2)
طريقة عمل سلطة البابا غنوج
– ملعقة صغيرة ملح او أكثر حسب الرغبة

– عصير ليمونة

– ربع كوب خل

– ربع كوب ماء

– بقدونس مفروم

طريقة عمل سلطة البابا غنوج
طريقة عمل سلطة البابا غنوج (3)
طريقة عمل سلطة البابا غنوج
– قومى بشواء الباذنجان الرومى من خلال وضعه دون تقطيعه على الشبكة فى الفرن.

– بعد أن تصبح القشرة الخارجية له لينة “طرية” يتم عمل اختبار بالسكينة للتأكد من تمام السواء.

– بعد التأكد من نضج الباذنجان نتركه حتى يبرد تماماً، ثم يتم تقشيره وضربه فى “الكبة”.

– نحضر كافة المكونات التى سبق ذكرها فى المقادير ونخلطهم جميعاً جيداً فى بولة كبيرة.

– نضيف الخليط السابق إلى الباذنجان، ونقلبهم جيداً حتى يتجانس الخليط مع بعضه.

– تقدم سلطة البابا غنوج بعد تزيينها بالبقدونس.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...