الرئيسية / الصحة والأناقة / فوائد التمر العلاجيه واضراره

فوائد التمر العلاجيه واضراره

التمر من أفضل الاطعمه التي تحتوى علي  العناصر الغذائية العديدة و فيتامينات مثل الفولات وحمض البانتوثيك ومن أفضل فوائده التي نذكرها من خلال ما يلي:

محتواه من العناصر الغذائية

يعدُّ التمر مصدراً غنيّاً بالألياف الغذائية التي قد تساعد على تقليل خطر الإصابة بالإمساك، كما يحتوي على مجموعة من مضادّات الأكسدة، مثل: الفلافونيدات (بالإنجليزية: Flavonoids)، والكاروتينات (بالإنجليزية: Carotenoids)، وحمض الفينوليك (بالإنجليزية: Phenolic acid)، التي يمكن أن تساعد على تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة،[١] وبالإضافة إلى ذلك يعدُّ التمر مصدراً غنياً بعنصر البوتاسيوم، ومصدراً جيّداً للحديد، والمغنيسيوم،[٢] كما يحتوي على مجموعةٍ من فيتامينات ب، مثل: الفولات، وحمض البانتوثينك (بالإنجليزية: Pantothenic acid).[٣]

 

 

دراسات حول فوائد التمر

  • أشارت دراسةٌ نُشرت في Journal of Ayurveda and Integrative Medicine عام 2015، أُجريت على الفئران، إلى أنَّ المكملات الغذائية لثمار التمر يمكن أن تمتلك تأثيراً مفيداً في تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، أو تأخير ظهور المرض، أو إبطاء تقدّمه عند المصابين به.[٤]
  • أشارت دراسةٌ مخبريةٌ نُشرت في مجلة Carbohydrate Polymers عام 2005، إلى أنَّ مركّب الغلوكان (بالإنجليزية: Glucan) الموجود في التمر يمتلك نشاطاً قوياً مضادّاً لتكوّن الأورام، ولكنَّ هذه الدراسة أولية، وما زالت هناك حاجة للمزيد من الدراسات لإثبات ذلك على البشر.[٥]
  • أشارت دراسةٌ نُشرت في British Journal of Nutrition عام 2015، إلى أنَّ استهلاك التمر يمكن أن يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون، دون أن يُحدِث تغيّراً في الميكروبات المعويّة، كما أظهرت النتائج أنَّ الأشخاص الذين تناولوا 7 حبات من التمر بوزن 50 غراماً تقريباً ازدادت لديهم حركة الأمعاء، وانخفض تركيز الأمونيا في البراز، والسميّة الجينية (بالإنجليزية: Genotoxicity) في السائل الموجود في البراز بشكلٍ ملحوظ.[٦]
  • أظهرت دراسةٌ أوليةٌ نُشرت في Journal of Agricultural and Food Chemistry عام 2009، أنَّ استهلاك التمر، وبشكلٍ رئيسيّ صنف الحلاوي من قِبَل الأشخاص الأصحاء يمكن أن يؤثر في مستويات الدهون الثلاثية في الدم، والإجهاد التأكسدي، ولكن ما زالت هناك حاجةُ لإجراء المزيد من الدراسات لتأكيد ذلك.[٧]
  • أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلة Food & Function عام 2005 وأجريت على الفئران، إلى أنَّ استهلاك الرمّان مع ثمار التمر، وبذوره له تأثيرٌ مضادٌ لتصلّب الشرايين، إذ إنَّه ساعد على انخفاض مستوى الدهون المؤكسدة (بالإنجليزية: Lipid peroxidation) في الشريان الأورطي، ومستويات الكوليسترول، والدهون الثلاثية في الدم، والإجهاد التأكسدي بشكل أكبر من تناول التمر، أو تناول الرمّان على حِدة.[٨]
  • أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Althea Medical Journal عام 2015، وأُجريت على الفئران، إلى أنَّ استهلاك التمر يمكن أن يحسِّن حركة الحيوانات المنوية، وشكلها لدى الفئران المصابة بالعقم الناجم عن التعرّض للباراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol)، ولكن التمر لم يُحدث تغييراً في تركيز الحيوانات المنوية.[٩]

 

فوائد التمر للولادة

أشارت دراسةٌ نُشرت في Journal of Obstetrics and Gynaecology عام 2011، إلى أنَّ استهلاك التمر في الأسابيع الأربعة الأخيرة من الحمل قلّل من الحاجة إلى التحريض الصناعي، والحاجة لتعزيز المخاض بشكلٍ ملحوظ، فقد بيّنت النتائج أنَّ النساء الحوامل اللواتي تناولن 6 حباتٍ من التمر يومياً ارتفع لديهنَّ متوسط ​​توسّع عنق الرحم، ونسبة الأغشية السليمة، كما أنَّ 96% منهنَّ خضعنَ للمخاض الطبيعي نتيجةً لتناول التمر.[١٠]

 

ويمكن أن تعود هذه الفائدة إلى محتوى التمر من المركبات التي ترتبط بمستقبلات الأوكسيتوسين (بالإنجليزية: Oxytocin)، والتي تمتلك تأثيراً مماثلاً لتأثير الأوكسيتوسين في الجسم، وهو الهرمون المسبِّب لتقلصات المخاض أثناء الولادة، كما يُعدُّ التمر مصدراً جيّداً للسكر الطبيعي، والسعرات الحرارية الضرورية للحفاظ على مستويات الطاقة أثناء المخاض، بالإضافة إلى مركبات التانين (بالإنجليزية: Tannin) التي ظهر أنَّها تُساعد على تسهيل انقباضات الولادة.[١]

لقراءة المزيد من المعلومات حول تأثير التمر خلال فترة الحمل يمكن الرجوع لمقال فوائد وأضرار التمر للحامل.

 

القيمة الغذائية للتمر

يوضّح الجدول الآتي محتوى العناصر الغذائية الموجودة في حبة منزوعة النواة من تمر المدجول (المجهول)،[١١] وتمر دقلة نور:[١٢]

العنصر الغذائي المدجول (24 غرام) دقلة نور (7.1 غرام)
الماء (مليلتر) 5.12 1.46
السعرات الحرارية (سعرة حرارية) 66.5 20
البروتين (غرام) 0.434 0.174
الدهون (غرام) 0.036 0.028
الكربوهيدرات (غرام) 18 5.33
الألياف (غرام) 1.61 0.568
السكريات (غرام) 16 4.5
البوتاسيوم (مليغرام) 167 46.6
الفسفور (مليغرام) 14.9 4.4
الكالسيوم (مليغرام) 15.4 2.77
المغنيسيوم (مليغرام) 13 3.05
الصوديوم (مليغرام) 0.24 0.142
الحديد (مليغرام) 0.216 0.072
الزنك (مليغرام) 0.106 0.021
النحاس (مليغرام) 0.087 0.015
المنغنيز (مليغرام) 0.071 0.019
فيتامين ب1 (مليغرام) 0.012 0.004
فيتامين ب2 (مليغرام) 0.014 0.005
فيتامين ب3 (مليغرام) 0.386 0.09
فيتامين ب5 (مليغرام) 0.193 0.042
فيتامين ب6 (مليغرام) 0.06 0.012
الفولات (ميكروغرام) 3.6 1.35
فيتامين أ (وحدة دولية) 35.8 0.71
البيتا كاروتين (ميكروغرام) 21.4 0.426
فيتامين ك (ميكروغرام) 0.648 0.192

 

أضرار التمر

درجة أمان التمر

يعدُّ التمر غالباً آمناً لمعظم الأشخاص عند تناوله بالكميات المعتدلة والمستخدمة في الطعام، ولكن لا توجد معلومات كافية حول مدى أمان استهلاكه، وآثاره الجانبية المحتملة عند استخدامه بجرعاتٍ أكبر مثل استخدامه كدواء، كما يعدُّ تناوله آمناً بكمياتٍ معتدلة أثناء فترتي الحمل والرضاعة الطبيعية، ولكن لا توجد معلومات كافية حول سلامة استهلاكه بكميّاتٍ كبيرةٍ خلال هذه الفترة بشكلٍ خاص، لذا يُنصح بتجنّب استهلاكه بكميّاتٍ كبيرةٍ جدّاً.[١٣]

 

محاذير استخدام التمر

يحتوي التمر على نسبةٍ عاليةٍ جداً من السكر، لذا يجب على الأشخاص الذين يحاولون ضبط مستويات السكر في الدم مثل الأشخاص المصابين بالسكري الانتباه إلى إجمالي كمية السكر المستهلكة في حال تناول التمر، ومن الجدير بالذكر أنَّه من غير المرجّح لتناول التمر باعتدال أن يسبب ارتفاعاً في نسبة السكر في الدم بشكل مفرطٍ حتى في حال الإصابة بمرض السكري، فقد أشارت دراسة نُشرت في مجلّة Nutrition journal عام 2011، والتي أُجريت على عيّنة صغيرة من المشاركين إلى أنَّ التمر يعدُّ من الأغذية المنخفضة بالمؤشر الغلايسيمي (بالإنجليزية: Glycemic index)، ولا يؤدي تناوله باعتدال إلى ارتفاعٍ كبير في مستوى السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بالسكري، والأشخاص الأصحّاء.[٢][١٤]

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...