هي بمثابة متجر لعشاق الأطعمة الشعبية المصرية اللذيذة يحتوي المخ على عناصر غذائية مفيدة للجسم غني بالمعادن والفيتامينات ويحتوي أيضا على دهون صحية
مقادير المخ البانيه
- مخ كامل بدون تقطيع.
- بصلة صغيرة.
- ورق لورا.
- فصين من الهيل “حبهان”.
- بيضتين مخفوقتين.
- نصف كوب من الدقيق.
- ملح وفلفل.
- بقدونس أخضر مفروم للتزيين.
- زيت للقلي.
للتقديم
- خبز بلدي.
- سلطة خضراء.
- سلطة طحينة.
طريقة عمل المخ بانيه
-
- نجهز الشوربة، في قدر عميق نضع ماء وبصلة صغيرة وورق لورا وحبهان وفلفل أسود حتى يغلي، ثم نضيف المخ بالكامل ونتركه في الماء المغلي لمدة ثلاث دقائق فقط.
- نخرج المخ من الشوربة ونضعه في طبق وننتظر حتى يبرد قليلاً ثم ندخله إلى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً حتى يسهل تقطيعه.
-
- نخرج المخ من الثلاجة ثم نقطعه بسهولة الى شرائح أو مكعبات أو حسب الرغبة.
- نجهز طبق به دقيق وآخر به بيض مع القليل من الحليب ورشة ملح وفلفل، وطبق ثالث به بقسماط.
- نضع شريحة المخ في طبق الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط.
- نكرر العمل حتى ننتهي من كل الشرائح ثم نضعها في طبق بالفريزر لمدة ربع ساعة.
- نخرجها من الفريزر ونقليها في زيت غزير حتى تصبح لونها ذهبياً ثم نصفيها على شبك ونقدمها في طبق التقديم مع تزينها بأوراق البقدونس المفروم.