يعتبر لحم مقلقل من المأكولات الخليجية الشهيرة ويمكن تناوله مع الأرز أو الخبز يمكن تحضير المقلقل السعودي في التعاويذ أو في الوجبات الرئيسية
مقادير مقلقل اللحم
- شحم بقري أو ضاني أو زيت.
- لحم ضاني مقطع مكعبات صغيرة.
- بصل مقطع إلى شرائح.
- فصين ثوم مفروم.
- طماطم مقطعة إلى مكعبات.
- ملح وفلفل.
- فلفل حار.
لعمل الصوص
- طحينة.
- عصير ليمون.
- ملح وفلفل.
- رشة كمون.
للسلطة
- بصل شرائح.
- خس شرائح.
- طماطم مكعبات.
- رشة سماق.
طريقة عمل مقلقل اللحم
- في مقلاة على النار، نضع الزيت والشحم ثم نضيف مكعبات اللحم.
- نترك اللحم على نار متوسطة حتى تجف مائها.
- نضيف شرائح البصل وشرائح الفلفل الأخضر ومكعبات الطماطم والثوم المفروم، ثم نضيف رشة ملح وفلفل، ونتركها حتى تنضج “تستغرق قطعة كتف الخروف من 15 إلى 20 دقيقة على النار”.
- لعمل صوص الطحينة نخففها بالقليل من الماء، ثم نضيف عصير الليمون وملح وفلفل وكمون.
- نقدم المقلقل في الخبز مع السلطة وصوص الطحينة.