يعتبر المطبق السعودي من الأطباق الشهيرة في المطبخ السعودي ويتكون بشكل أساسي من اللحم المفروم مع عجينة المطبق بالإضافة إلى العديد من النكهات الأخرى التي تضفي عليه نكهة مميزة
مكوّنات المطبق السعودي
- مقادير عجينة المطبق:
- كوبان من الطحين
- 4 ملاعق طعام (كبيرة) من الزّيت
- 1 بيضة صغيرة
- نصف كوب من الماء لعجن العجين
- زيت لدهن العجين أثناء الراحة
- رشّة من الملح
- مقادير حشوة المطبق السعودي:
- 500 غرام من اللحمة المفرومة
- 5 فصوص من الثّوم المهروس
- 1 بصلة متوسطة (مفرومة ناعماً)
- 1 ثمرة طّماطم (مقطّعة إلى مكعّبات)
- 1 ملعقة طعام (كبيرة) من الكزبرة المطحونة
- نصف ملعقة طعام (صغيرة) من الكمون
- ربع ملعقة طعام (صغيرة) من الكركم
- نصف ملعقة طعام (صغيرة) من مسحوق الفلفل الأحمر
- 1 ملعقة طعام (كبيرة) من عصير الليمون
- ملح وفلفل أسود حسب الرّغبة
- المقادير الإضافية بعد استواء اللحم المفروم:
- 1 كوب كزبرة طازجة مفرومة أو بصل أخضر مفروم
- نصف كوب من الجبنة الجودة أو أي نوع من الجبن المبشور (اختياري)
- 2 بيضة مخفوقة
طريقة عمل المطبق السعودي
تحضير العجينة:
1. يُمزج الطحين مع الملح في وعاء عميق، ثمَّ أضيفي البيض والزّيت ونعجن المكوّنات باستخدام يديك حتّى تتجانس.
2. أضيفي الماء تدريجياً واستمرّي في عجن العجينة لمدّة 10 دقائق حتّى تحصلي على عجينة لينة وليست لزجة.
3. قسّمي العجينة إلى 6 أو 8 كرات متوسطة الحجم، وضعيها في وعاء أو صينيّة مدهونة بالزّيت.
4. ثمَّ ادهني كلّ كرات العجين بالزّيت لمنعها من الجفاف، ثمَّ غطي العجين بورق بلاستيك واتركيه لمدّة ساعتين على الأقل أو لمدّة 6 ساعات في الثلّاجة حتّى ترتاح.
تحضير الحشوة:
1. احضّري مقلاة غير لاصقةٍ وضعيها على نارٍ متوسّطة، ثمَّ سخنّي الزّيت وشوّحي الثّوم.
2. يضاف البصل ونحرّك حتّى يصبح يذبل، ثُمَّ تُضاف اللحمة المفرومة ويتم تحريكها جيّدًا معهم.
3. يُتبّل اللحم بالملح والفلفل والكزبرة والكمون والكركم ومسحوق الفلفل الأحمر، وقلّبي جيّدًا.
4. غطي المقلاة واتركيها لمدّة 10 دقائق مع التحريك من حين لآخر حتّى ينضج اللحم.
5. أضيفي الطّماطم وقلّبي جيّدًا لبضع دقائق، ثمَّ ارفعي حشوة المطبق السعودي واتركيها تبرد جانباً.
6. انقلي خليط اللحم إلى وعاء، ثمَّ أضيفي إليها البيض والكزبرة الخضراء والجبن المبشور، وقلّبي جيّدًا.
طريقة شويّ المطبق السعودي:
1. افردي كرات العجين على سطح نظيف حتّى تصبح شفافة وادهنيها بالزّيت.
2. أضيفي حشوة اللحم المفروم، ثمَّ تُطوى جوانب العجين فوق اللحم للحصول على شكل ظرف.
3. نسخن مقلاة غير لاصقةٍ على نارٍ متوسّطة، وقومي بشويّ المطبق السعودي لحوالي 4 إلى 5 دقائق مع التقليب حتّى ينضج.
4. قطّعي المطبق إلى مربعات وزيّنيها بالبقدونس وقدّميها مع السلطة المفضلة على الفور، وبالهناء والشفاء.