الرئيسية / المطبخ والمنزل / خطوات عمل أصابع التمر

خطوات عمل أصابع التمر

تحتوي هذه الحلوى على العديد من العناصر الغذائية المهمة جدًا لصحة الإنسان ؛ نظرًا لاحتوائها على السكريات والأملاح المعدنية ، فإن أصابع العناب توفر المزيد من الطاقة والحيوية للجسم، تابع القراءة لتتعلم كيفية عمل أصابع التمر بوصفات لذيذة مختلفة.

طريقة عمل أصابع التمر

المكونات

  • ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض متعدد الاستخدامات والمنخول مسبقاً.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • ملعقة صغيرة من السكر الأبيض الخشن.
  • ملعقة صغيرة من مسحوق البيكنج باودر.
  • رشة من ملح الطعام.
  • ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.
  • نصف كوب من الزيت النباتي.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الماء الدافئ.

مكوّنات حشوة التمر:

  • نصف كيلوغرام من التمر منزوع النوى.
  • خمسون غراماً من الزبدة الطرية غير المملحة.
  • ملعقة صغيرة من القرفة وفوائدها القرفة المطحونة.

مكوّنات خليط الوجه:

  • بيضة متوسطة الحجم.
  • ربع ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
  • ملعقة كبيرة من الحليب البارد.
  • كمية من السمسم للتزيين.

 

طريقة التحضير

  • نذيب الخميرة مع السكر في الماء الدافئ في وعاء محكم الإغلاق، ونتركه جانباً حتى تتفاعل المكوّنات مع بعضها.
  • نخلط المكونات الجافة مع بعضها البعض.
  • نحدث فتحة في منتصف الطحين، ونضيف الخميرة المذابة في الماء، والزيت، ونحلط المكونات مع بعضها باستخدام اليد، حتى تتكون لدينا عجينة طرية متماسكة ولا تلتصق في اليد.
  • نغطي العجينة بالنايلون وقطعة من القماش، ونتركها جانباً لمدة لا تقل عن ساعةٍ كاملةٍ، حتّى تتخمر ويتضاعف حجمها.
  • ننحضر الحشوة بخلط التمر في وعاء مناسب مع الزبدة والقرفة، ونعجن جيداً لنتأكد من أنّ المكونات قد امتزجت بشكل جيد.
  • نقطّع العجينة ونفردها باستخدام الشوبك على سطحٍ مرشوش بالقليل من الطحين.
  • نشكّل عجينة التمر على شكل أصابع طويلة لا يتعدى سمكها السنتيمتر الواحد، وطولها نفس طول قطع العجين حتّى لا تخرج حشوة التمر من العجينة حين إغلاقها.
  • نضع أصبع التمر على العجينة، ونلف العجينة لتصبح على شكل أسطوانة متناسقة الشكل ومحكمة الإغلاق.
  • نقطّع العجينة الأسطوانية إلى قطع صغيرة أو كبيرة الحجم -حسب الرغبة-.
  • نرتب أصابع التمر في صينية الخبز، والتي يجب أن تكون مدهونة بالقليل من الزبدة أو الزيت النباتي.
  • نغلف أصابع التمر بخليط البيض والفانيلا والحليب باستخدام فرشاة الحلويات، ونرش السمسم على الوجه.
  • ندخل الصينية إلى الفرن المسخن مسبقاً، ونتركه على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج أصابع التمر وتتحمر.
  • نترك الصينية جانباً حتى تبرد، ونقدم أصابع التمر مع كوب من الشاي أو فنجان من القهوة.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...