تحتوي هذه الحلوى على العديد من العناصر الغذائية المهمة جدًا لصحة الإنسان ؛ نظرًا لاحتوائها على السكريات والأملاح المعدنية ، فإن أصابع العناب توفر المزيد من الطاقة والحيوية للجسم، تابع القراءة لتتعلم كيفية عمل أصابع التمر بوصفات لذيذة مختلفة.
طريقة عمل أصابع التمر
المكونات
- ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض متعدد الاستخدامات والمنخول مسبقاً.
- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
- ملعقة صغيرة من السكر الأبيض الخشن.
- ملعقة صغيرة من مسحوق البيكنج باودر.
- رشة من ملح الطعام.
- ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء الدافئ.
مكوّنات حشوة التمر:
- نصف كيلوغرام من التمر منزوع النوى.
- خمسون غراماً من الزبدة الطرية غير المملحة.
- ملعقة صغيرة من القرفة وفوائدها القرفة المطحونة.
مكوّنات خليط الوجه:
- بيضة متوسطة الحجم.
- ربع ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- ملعقة كبيرة من الحليب البارد.
- كمية من السمسم للتزيين.
طريقة التحضير
- نذيب الخميرة مع السكر في الماء الدافئ في وعاء محكم الإغلاق، ونتركه جانباً حتى تتفاعل المكوّنات مع بعضها.
- نخلط المكونات الجافة مع بعضها البعض.
- نحدث فتحة في منتصف الطحين، ونضيف الخميرة المذابة في الماء، والزيت، ونحلط المكونات مع بعضها باستخدام اليد، حتى تتكون لدينا عجينة طرية متماسكة ولا تلتصق في اليد.
- نغطي العجينة بالنايلون وقطعة من القماش، ونتركها جانباً لمدة لا تقل عن ساعةٍ كاملةٍ، حتّى تتخمر ويتضاعف حجمها.
- ننحضر الحشوة بخلط التمر في وعاء مناسب مع الزبدة والقرفة، ونعجن جيداً لنتأكد من أنّ المكونات قد امتزجت بشكل جيد.
- نقطّع العجينة ونفردها باستخدام الشوبك على سطحٍ مرشوش بالقليل من الطحين.
- نشكّل عجينة التمر على شكل أصابع طويلة لا يتعدى سمكها السنتيمتر الواحد، وطولها نفس طول قطع العجين حتّى لا تخرج حشوة التمر من العجينة حين إغلاقها.
- نضع أصبع التمر على العجينة، ونلف العجينة لتصبح على شكل أسطوانة متناسقة الشكل ومحكمة الإغلاق.
- نقطّع العجينة الأسطوانية إلى قطع صغيرة أو كبيرة الحجم -حسب الرغبة-.
- نرتب أصابع التمر في صينية الخبز، والتي يجب أن تكون مدهونة بالقليل من الزبدة أو الزيت النباتي.
- نغلف أصابع التمر بخليط البيض والفانيلا والحليب باستخدام فرشاة الحلويات، ونرش السمسم على الوجه.
- ندخل الصينية إلى الفرن المسخن مسبقاً، ونتركه على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج أصابع التمر وتتحمر.
- نترك الصينية جانباً حتى تبرد، ونقدم أصابع التمر مع كوب من الشاي أو فنجان من القهوة.