الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل البليلة الجاهزة

طريقة عمل البليلة الجاهزة

من الأطباق الشعبية التي تحظى بشعبية كبيرة في مصر وخاصة على كورنيش النيل وفي المناسبات مثل عاشوراء البليلة من الأطباق الشعبية التي تحظى بشعبية كبيرة في مصر وخاصة على كورنيش النيل وفي المناسبات مثل يوم عاشوراء

طريقة عمل البليلة الجاهزة مثل المحلات

طريقة عمل البليلة الجاهزة بطرق سهلة وسريعة | طريقة عمل البليلة الجاهزة مثل المحلات

يمكنك تحضير البليلة الجاهزة مثل المحلات في المنزل بكل سهولة، تابعي المقادير وطريقة التحضير كالآتي:

مقادير البليلة الجاهزة مثل المحلات

  • كوب من القمح.
  • 4 كوب من الحليب يُفضل كامل الدسم.
  • سكر حسب الرغبة، يمكن استبداله بالعسل.
  • ½ كوب من القشطة(اختياري).
  • ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • زبيب، جوز هند، مكسرات للتزيين.

طريقة عمل البليلة الجاهزة مثل المحلات

  1. تُنقى البليلة من الشوائب جيداً وتُغسل، ثم تنقع في الماء لمدة 6 ساعات ويُفضل نقعها من الليل حتى اليوم التالي.
  2. يوضع قدر مناسب مليئ بالماء على النار حتى يغلي.
  3. تُصفى البليلة من ماء النقع وتغسل، ثم توضع في قدر الماء المغلي وتترك على نار هادئة حتى تنضج بالكامل.
  4. بعد ذلك نضيف السكر أو العسل حسب الرغبة إلى البليلة وتترك لمدة 5 دقائق على النار حتى تتشرب السكر أو العسل.
  5. تُضاف كمية الحليب وجوز الهند إلى البليلة الناضجة وتترك لمدة 10 دقائق حتى تغلي، ثم نضيف الفانيليا ونقلب وترفع عن النار.
  6. توزع البليلة في أطباق التقديم مع ملعقة من القشطة على الوجه( اختياري).
  7. وأخيراً، تزين بالمكسرات المتاحة حسب الرغبة.

طريقة عمل البليلة الجاهزة بالكريم شانتيه

طريقة عمل البليلة الجاهزة بطرق سهلة وسريعة | طريقة عمل البليلة الجاهزة بالكريم شانتيه

يمكنك إضافة الكريم شانتيه عند تحضير البليلة مما يعزز طعمها ويكسبها قوام كريمي رائع، تابعي معنا طريقة عمل البليلة الجاهزة بالكريم شانتيه، المقادير وطريقة التحضير كالآتي:

مقادير البليلة الجاهزة بالكريم شانتيه

  • 2 كوب من حبوب القمح( الغلة).
  • لتر من الحليب.
  • 4 ملعقة كبيرة من الكريم شانتيه البودر+½ كوب من الحليب.
  • ملعقة كبيرة سمن بلدي (اختياري).
  • كوب سكر.
  • فانيليا.
  • قشطة.
  • جوز هند.

طريقة عمل البليلة الجاهزة بالكريم شانتيه

  1. تُغمر حبوب القمح بالماء وتنقع لمدة لاتقل عن 6 ساعات.
  2. يُصفى القمح من ماء النقع، ثم يُصفى ويغسل.
  3. يوضع في قدر ويغطى بالماء على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويتشرب الماء.
  4. نضيف الحليب والسكر وتقلب المكونات جيداً.
  5. نذوب الكريم شانتيه مع ½ كوب من الحليب، ثم يضاف إلى البليلة
  6. نضيف 2 ملعقة من جوز الهند والفانيليا وملعقة صغيرة من السمن، ثم نغلق النار.
  7. نضع ملعقة صغيرة قشطة ( اختياري) في كل طبق من أطباق التقديم ونوزع عليها البليلة، ثم تزيين حسب الرغبة.

طريقة عمل البليلة الجاهزة بالسحلب

طريقة عمل البليلة الجاهزة بطرق سهلة وسريعة| طريقة عمل البليلة الجاهزة بالسحلب

لعمل البليلة الجاهزة بالسحلب، إليكِ المقادير وطريقة التحضير كالآتي:

مقادير عمل البليلة الجاهزة بالسحلب

  • 2 كوب من حبوب القمح.
  • كيلو من الحليب.
  • ¼ كوب سحلب.
  • كوب وربع سكر أو حسب الرغبة.
  • فانيليا.
  • مكسرات حسب المتاح.

طريقة عمل البليلة الجاهزة بالسحلب

  1. يُنقى القمح من الشوائب ويغسل، ثم يغمر بالماء ويُنقع لمدة يوم كامل.
  2. يُصفى القمح من ماء النقع، ثم يوضع في إناء ويُغطى بماء جديد ويرفع على النار حتى يغلي.
  3. نهدئ الحرارة ونتركه ينضج حتى تكبر حبات القمح وتتفتح ويستغرق هذا من ساعتين إلى ثلاث ساعات.
  4. بعد أن ينضج القمح نضيف الحليب والسكر والسحلب ونتركه حتى يغلي.
  5. وأخيراً،نضيف الفانيليا، ثم نرفع القمح عن النار.
  6. توزع البليلة في أطباق التقديم وتزين حسب الرغبة.

 

طريقة عمل البليلة الجاهزة بالكنافة

طريقة عمل البليلة الجاهزة بطرق سهلة وسريعة | طريقة عمل البليلة الجاهزة بالكنافة

يمكنك إضافة الكنافة المحمرة إلى البليلة، وتقدم بطريقة مختلفة نوعاً ما

حيث تُرص على شكل طبقات من البليلة و الكنافة المحمرة في كؤوس شفافة، إليكِ المقادير وطريقة التحضير:

مقادير البليلة بالكنافة

  • ½  كيلو من القمح كامل الحبة.
  • ¼ كيلو من الكنافة المحمرة ( احمر مع ملعقة كبير سمنة في الفرن أو مقلاه غير لاصقة).
  • لتر من الحليب.
  • ملعقة كبيرة من النشا.
  • 2 ملعقة كبيرة من كريم شانتيه البودر.
  • 2 ملعقة كبيرة من القشطة البلدي.
  • ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة ( الدارسين).
  • 2 ملعقة كبيرة من جوز الهند.
  • كوب سكر أوحسب الرغبة.
  • كوب مكسرات حسب المتاح.
  • فانيليا.

طريقة عمل البليلة بالكنافة

  1. يُنقى القمح جيداً، ثم يُغسل ويُغمر بالماء ويترك منقوعاً لمدة 8 ساعات.
  2. يُغسل مرة أخرى ويصفى، ثم يسلق جيداً حتى تمام النضج.
  3. في قدر آخر نضع الحليب والسكر والقشطة البلدي وجوز الهند والفانيليا وتقلب المكونات جيداً.
  4. في طبق خارجي نضع الكريم شانتيه والنشا مع ملعقة ماء ونذوب حتى لا تتكتل، ثم تُضاف إلى خليط الحليب وتترك على النار لبضع ثواني.
  5. نحضر كاسات التقديم يفضل أن تكون شفافة، ثم نرص البليلة في الأسفل ونرش عليها بعض من الكنافة المحمرة، ثم نسكب عليها خليط الحليب والكريم شانتيه الذي قمنا بإعداده سابقاً.
  6. تزين أطباق البليلة بالمكسرات والقرفة البودر.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...