الفول من الأطعمة المنتشرة على نطاق واسع في الوطن العربي وخاصة في مصر حيث يتم تقديمه إلى جانب وجبة الإفطار وهناك طرق عديدة لتحضيره
الفول المدمس مع السجق
المكونات:
- كوبان من الفول المدمس.
- بصلة صغيرة الحجم مفرومة.
- كوب من عصير الطماطم.
- نصف كوب من الطماطم المقطعة.
- نصف كوب سجق.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس.
- فص ثوم مهروس.
- ملعقة كبيرة سمن.
- ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
- ضعي مقلاة على النار وبها السمنة.
- أضيفي الثوم والبصل إلى المقلاة وقلبي حتى يأخذا اللون الأصفر.
- أضيفي السجق وقلبي حتى يأخذ اللون الأحمر.
- قومي بإضافة عصير الطماطم بعد ذلك، ثم استمري في الطهي حتى يتماسك الخليط.
- قومي بإضافة الفول المدمس، ثم ارفعي المزيج عن النار.
- أضيفي قطع الطماطم والبقدونس، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود.
الفول المدمس مع الطماطم
المكونات:
- علبة فول مدمس.
- بصلة مبروشة.
- 3 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- خمسة فصوص من الثوم.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة بقدونس مفروم.
- ملعقة صغيرة من بودرة الكزبرة.
طريقة التحضير:
- ضعي مقلاة على النار وضعي بها زيت الزيتون والبصل وقلبي حتى يذبل.
- قومي بإضافة الثوم وقلبي ثم أضيفي الكزبرة المطحونة والطماطم.
- أضيفي الفول المدمس ثم الملح والفلفل.
طريقة تحضير الفول المدمس مع الخضروات
المكونات:
- فول مدمس.
- بصلة مفرومة.
- كوسا.
- ثمرة فلفل رومي أحمر.
- علبة حليب جوز هند.
- ملعقة كبيرة من معجون الكاري.
- ملح.
طريقة التحضير:
- ضعي الزيت في قدر على النار وشوحي به الكاري ثم اضيفي البصل المفروم وقلبي جيدا.
- أضيفي حليب جوز الهند ثم الملح.
- أضيفي الفول المدمس والكوسا والفلفل الأحمر.
طريقة تحضير الفول المدمس مع العدس
المكونات:
- نصف كيلوغرام فول منقوع.
- نصف كوب عدس أصفر.
- بصلة.
- جزرة.
- ملعقة كبيرة كركم .
- عصير ليمون.
- زيت.
- فلفل أسود وملح حسب الرغبة.
- ماء.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاء وضعي به كلا من الماء وعصير الليمون والعدس والطماطم والكركم والجزر.
- ضعي القدر على النار وانتظري حتى الغليان، ثم اخفضي النار.
- اخلطي الفول المدمس مع الزيت وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود والكمون، ثم قدميه ساخنًا.