تعتبر كبة البرغل من المقبلات المفضلة لدى الكثيرين وتوجد في العديد من موائد الطعام وخاصة في سوريا ولبنان وتتميز بإمكانية تحضيرها بعدة طرق
طريقة تحضير كبة البرغل
مكونات كبة البرغل
- كوبان من البرغل.
- 500 غرام من اللحمة المفرومة فرماً ناعماً.
- بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً.
- ملعقتان من البقدونس الناعم.
- فلفل أسود.
- زنجبيل.
- بهارات مشكلة.
- بهارات لحمة.
- كمون.
- ملح.
طريقة التحضير:
- اغسلي البرغل وانقعيه في المياه لمدة ربع ساعة، ثم قومي بتصفيته جيدا.
- أضيفي ثلثي كمية اللحمة إلى البرغل، ومعها ملعقة صغيرة من الكمون، والفلفل الأسود و البهارات المشكلة، و بهارات اللحمة، ورشة من الملح.
- اخلطي المكونات السابقة سويا، حتى يتشكل لديك خليط متجانس.
- شكلي العجينة على شكل كرات.
- حضري الحشوة من خلال وضع البصل المفروم الناعم في مقلاة على نار هادئة.
- اتركي البصل حتى يذبل ثم أضيفي إليه باقي كمية اللحم ونصف ملعقة من الزنجبيل، ونصف ملعقة من الفلفل الأسود، ورشة من البقدونس المفروم.
- قلبي مكونات الحشوة سويا ثم اصنعي فجوة في منتصف كرات الكبة ثم اغلقيها جيدا برفق.
- ضعي قدر على النار وضعي به كمية من الزيت ثم ضعي كرات الكبة به وخففي النار عنها حتى تصبح ذهبية اللون.
- أخرجي الكبة من الزيت وقومي بتصفيتها ثم رصيها في طبق التقديم.
طريقة تحضير كبة البرغل بالسميد
المكونات:
- كوبان من البرغل.
- نصف كوب سميد ناعم.
- بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً.
- كوب من الجوز المفروم.
- كوبان من الماء.
- ملعقتان من الطحينية.
- ملعقتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- فلفل أسود.
- قرفة.
- زيت نباتي.
- ملح.
طريقة التحضير:
- اغسلي البرغل جيداً ثم انقعيه في الماء الدافئ لمدة ربع ساعة حتى يمتص الماء جيدا ثم أضيفي إليه السميد والبصل والملح والفلفل الأسود.
- اخلطي المكونات السابقة سويا حتى تتشكل لديك عجينة متماسكة.
- قومي بتحضير الحشوة من خلال خلط البصلتين المفرومتين فرماً ناعماً مع الجوز المفروم والطحينية والفلفل الأسود والقرفة والبقدونس .
- امزجي المكونات حتى يتكون لديك مزيج متماسك ومتجانس.
- قطعي العجينة إلى قطعٍ صغيرة وقومي بتشكيلها على شكل كرات.
- اصنعي فجوة في كل كرة واملئي الفجوة بالحشوة ثم أغلقيها جيداً.
- ضعي مقلاة على النار وسخني بها زيت ثم ضعي كرات الكبة بها، واتركيها حتى تتحمر.
- أخرجي الكبة من الزيت وقومي بتصفيتها ثم قومي بتقديمها.