الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الباذنجان المخلل المسلوق

طريقة عمل الباذنجان المخلل المسلوق

من أشهر المقبلات أو الأطباق الجانبية التي تتميز بطعم شهي ولذيذ وتساعد على فتح الشهية وفي نفس الوقت سهل التحضير ومخلل الباذنجان مشهور في كثير من الدول العربية

طريقة عمل الباذنجان المخلل المسلوق

يمكنك سيدتي الآن إعداد طبق من الباذنجان المخلل المسلوق في منزلك بكل سهولة كما يقدم في المحلات، حيث نقدم لكِ بعض الأسرار والخطوات المفصلة التي تجعلك تحصلين على طبق باذنجان مميز، ولكي يمكنكِ ذلك يجب عليكِ إحضار المكونات التالية:

  • نصف كيلو من الباذنجان الأسود الرفيع.
  • نصف كوب من الخل.
  • ثلاث ملاعق من الملح.
  • خمس فصوص ثوم مهروس.
  • ثلاثة أعواد من الفلفل الحار.
  • ثمرة من الطماطم.
  • أعواد من الكزبرة الخضراء.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • قليل من الفلفل الأسود مع الكمون والكزبرة الجافة.
  • عصير ليمونة.

طريقة التحضير:

  • في وعاء عميق نقوم بوضع الباذنجان الأسود دون إزالة الرؤوس الخاصة به حيث يترك لمدة 10 دقائق حتى ينضج من الداخل مع إضافة نصف كمية الخل والملح وزيت الزيتون إلى الوعاء.
  • بعد أن ينضج يرفع في مصفاة ويوضع عليه وزن ثقيل لمدة ساعة أو أكثر حتى يتخلص من الماء الزائد وفي تلك الأثناء نقوم بتحضير التتبيلة من خلال وضع فصوص الثوم مع الطماطم والفلفل الحار والكزبرة في محضر الطعام حيث تضرب عدة مرات حتى للحصول على خليط ناعم.
  • نقوم بإضافة الخل والملح وزيت الزيتون المتبقي ونضع أيضاً الفلفل الأسمر والكمون والكزبرة الجافة ونحضر الباذنجان ونقوم بإزالة الرؤوس ونقوم بعمل شقّ بواسطة السكين في منتصف الثمرة.
  • بواسطة ملعقة خشبية نقوم بإدخال خليط الثوم والفلفل داخل الباذنجان بصورة كاملة إلى أن تنتهي الكمية ثم يقدم هكذا ويزين بالبقدونس وشرائح الطماطم المخلل ويقدم بجانب المأكولات البحرية أو الخضار بالصلصة وبالصحة والعافية.

طريقة عمل المكدوس او الباذنجان السوري

هو أحد أنواع المخللات السورية التي تشتهر بها دول الشام حيث يعتمد على إضافة حشوات داخل الباذنجان لكن بطريقة مختلفة، فنجد المكدوس المحشى بعين الجمل والفلفل الحار. المكدوس المخلل، حيث يمكنك إعداد طبق المكدوس مخلل عن طريق إحضار المكونات التالية:

  • كيلو من الباذنجان الأسود.
  • كوب من الملح.
  • نصف كوب من زيت الزيتون.

طريقة التحضير:

  • نقوم بسلق كمية الباذنجان في وعاء على النار مع الاحتفاظ بالرؤوس كما ذكرنا بالأعلى وبعد أن تنضج نتركها في مصفاة حتى تتخلص من الماء الزائد تماماً ثم نضع داخل الباذنجان خليط الملح وزيت الزيتون ويحفظ في برطمانات زجاجية لمدة تتراوح من 15 يوم إلى ثلاثة أسابيع ثم يقدم هكذا ويزين بشرائح الليمون وبالصحة والعافية.

طريقة عمل الباذنجان المخلل على الطريقة الأردنية

يمكن أيضاً تحضير المكدوس أو الباذنجان المخلل على الطريقة الأردنية من خلال إحضار المكونات التالية:

  • كيلو باذنجان أسود.
  • كوب زيت زيتون.
  • نصف كيلو ملح.
  • ملعقة كبيرة من السكر الأبيض.
  • خمس فصوص ثوم.
  • ربع كوب من خل التفاح.

طريقة التحضير:

  • يسلق الباذنجان ثم نقوم بعمل شق طولي داخله ويوضع في برطمان زجاجي ثم نضيف زيت الزيتون والخل والملح والسكر والثوم داخل البرطمان مع كمية الماء حيث تخلط المكونات جيداً ويحفظ في مكان دافئ تصل إليه الشمس لمدة أسبوعين دون فتح البرطمان لعدم وصول رطوبة إليه ثم يقدم هكذا على طبقة من البقدونس الطازج وبالصحة والعافية.

 

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...