الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية تحضير سمبوسة الدجاج

كيفية تحضير سمبوسة الدجاج

بالإضافة إلى الطبق الرئيسي على مائدة رمضان ، هناك أيضًا سمبوسة لذيذة وحشوات لذيذة. فيما يلي سوف نتعلم كيفية صنع عجينة السمبوسة ، وسمبوسة الدجاج ، وسمبوسة الجبن ، وسمبوسة الخضار.

عجينة السمبوسة

المكوّنات

العجينة:

  • كوبان من الطحين.
  • كوب من الماء الفاتر.
  • ربع كوب من زيت الذرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • كميّة من الفلفل الأسود.

 

طريقة التحضير

  • نضع الطحين داخل إناءٍ عميق، ونضيف إليه الملح والفلفل الأسود.
  • نضيف الماء الفاتر والزيت النباتي للطحين.
  • نعجن كافة المكوّنات بشكلٍ جيد، باستخدام اليدين أو الخلاط الكهربائي، حتّى تتشكّل لدينا عجينة متماسكة وطرية.
  • نغطّي العجينة جيداً، ونتركها حتّى ترتاح لمدّة نصف ساعة على الأقل.
  • نقطّع العجينة إلى كرات صغيرة الحجم، ونرشّ على سطح العجينة الطحين الأبيض.
  • نفرد العجينة بشكلٍ جيد، ونغطّيها باستخدام غطاء نايلون، ونتركها حتّى ترتاح لبعض الوقت.
  • نضع الحشوة داخل كرات العجينة، ونُشكّلها على شكل زورق، مع الضغط على الأطراف باستخدام شوكة حتّى تلتصق جيداً.
  • نُحضر صينيّةً وندهنها بالقليل من الزيت النباتي، ونرتّب قطع السمبوسة داخلها، مع مراعاة أن تكون كل حبة بعيدةً عن الأخرى.
  • نُسخّن الفرن على درجة حرارة متوسطة، وندخل الصينية فيه، ونتركها حتى يصبح لون السمبوسة مائلاً إلى الذهبيّ.

 

حشوات الدجاج

حشوة الدجاج بالزنجبيل

المكونات

  • صدر من الدجاج المُقطّع إلى شرائح.
  • بصلة مقطّعة إلى شرائح.
  • ثلاث ملاعق من الزيت النباتي.
  • نصف ملعقة من الزنجبيل المطحون.
  • نصف ملعقة من البهارات المشكلة.
  • ملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • نضع الزيت على درجة حرارة متوسّطة ونتركه حتّى يسخن، ثمّ نضيف إليه شرائح الدجاج، والزنجبيل، والملح، والبهارات بشكلٍ جيد.
  • نترك كافة المكوّنات على النار لمدّة ربع ساعة، حتّى ينضج الدّجاج بشكلٍ كامل.

 

حشوة الدجاج بالخضار والكاري

المكونات:

  • ثلاثة صدور من الدجاج مقليّة ومقطّعة إلى قطعٍ صغيرة.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.
  • ملعقة كبيرة من الدقيق.
  • حبة من البطاطا مسلوقة ومُقشّرة.
  • حبة من الجزر مفرومة فرماً ناعماً.
  • بصلة صغيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
  • نصف كوب من البازيلاء المجمدة.
  • ملعقتان صغيرتان من الكاري.
  • نصف كوب من مرق الخضار.
  • رشة من الملح.
  • رشة من الفلفل.

طريقة التحضير:

  • نُذيب الزبدة على نار متوسطة في مقلاة، ونضيف الدقيق ونُقلّب جيداً حتى الحصول على مزيج يشبه العجينة مع الحذر أن لا يتكتّل المزيج.
  • نُضيف الجزر والبصل والبازيلاء، ثم نخلط المكونات جيداً.
  • نضيف بهارات الكاري ونخلط مجدّداً.
  • نسكب المرق فوق الخضروات، ونخلط مُجدّداً حتى تنضج جيداً.
  • نخفف النار ونترك المزيج حتى يكثف وتنضج الخضار، ثمّ نضع قطع الدجاج المطهوّة وننتظر عدة دقائق.
  • نرفع المزيج عن النار، ونُضيف البطاطا ونهرسها مع خليط الخضروات، ونرشّ الملح والفلفل الأسود.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...