بالإضافة إلى الطبق الرئيسي على مائدة رمضان ، هناك أيضًا سمبوسة لذيذة وحشوات لذيذة. فيما يلي سوف نتعلم كيفية صنع عجينة السمبوسة ، وسمبوسة الدجاج ، وسمبوسة الجبن ، وسمبوسة الخضار.
عجينة السمبوسة
المكوّنات
العجينة:
- كوبان من الطحين.
- كوب من الماء الفاتر.
- ربع كوب من زيت الذرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- كميّة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير
- نضع الطحين داخل إناءٍ عميق، ونضيف إليه الملح والفلفل الأسود.
- نضيف الماء الفاتر والزيت النباتي للطحين.
- نعجن كافة المكوّنات بشكلٍ جيد، باستخدام اليدين أو الخلاط الكهربائي، حتّى تتشكّل لدينا عجينة متماسكة وطرية.
- نغطّي العجينة جيداً، ونتركها حتّى ترتاح لمدّة نصف ساعة على الأقل.
- نقطّع العجينة إلى كرات صغيرة الحجم، ونرشّ على سطح العجينة الطحين الأبيض.
- نفرد العجينة بشكلٍ جيد، ونغطّيها باستخدام غطاء نايلون، ونتركها حتّى ترتاح لبعض الوقت.
- نضع الحشوة داخل كرات العجينة، ونُشكّلها على شكل زورق، مع الضغط على الأطراف باستخدام شوكة حتّى تلتصق جيداً.
- نُحضر صينيّةً وندهنها بالقليل من الزيت النباتي، ونرتّب قطع السمبوسة داخلها، مع مراعاة أن تكون كل حبة بعيدةً عن الأخرى.
- نُسخّن الفرن على درجة حرارة متوسطة، وندخل الصينية فيه، ونتركها حتى يصبح لون السمبوسة مائلاً إلى الذهبيّ.
حشوات الدجاج
حشوة الدجاج بالزنجبيل
المكونات
- صدر من الدجاج المُقطّع إلى شرائح.
- بصلة مقطّعة إلى شرائح.
- ثلاث ملاعق من الزيت النباتي.
- نصف ملعقة من الزنجبيل المطحون.
- نصف ملعقة من البهارات المشكلة.
- ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- نضع الزيت على درجة حرارة متوسّطة ونتركه حتّى يسخن، ثمّ نضيف إليه شرائح الدجاج، والزنجبيل، والملح، والبهارات بشكلٍ جيد.
- نترك كافة المكوّنات على النار لمدّة ربع ساعة، حتّى ينضج الدّجاج بشكلٍ كامل.
حشوة الدجاج بالخضار والكاري
المكونات:
- ثلاثة صدور من الدجاج مقليّة ومقطّعة إلى قطعٍ صغيرة.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- ملعقة كبيرة من الدقيق.
- حبة من البطاطا مسلوقة ومُقشّرة.
- حبة من الجزر مفرومة فرماً ناعماً.
- بصلة صغيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
- نصف كوب من البازيلاء المجمدة.
- ملعقتان صغيرتان من الكاري.
- نصف كوب من مرق الخضار.
- رشة من الملح.
- رشة من الفلفل.
طريقة التحضير:
- نُذيب الزبدة على نار متوسطة في مقلاة، ونضيف الدقيق ونُقلّب جيداً حتى الحصول على مزيج يشبه العجينة مع الحذر أن لا يتكتّل المزيج.
- نُضيف الجزر والبصل والبازيلاء، ثم نخلط المكونات جيداً.
- نضيف بهارات الكاري ونخلط مجدّداً.
- نسكب المرق فوق الخضروات، ونخلط مُجدّداً حتى تنضج جيداً.
- نخفف النار ونترك المزيج حتى يكثف وتنضج الخضار، ثمّ نضع قطع الدجاج المطهوّة وننتظر عدة دقائق.
- نرفع المزيج عن النار، ونُضيف البطاطا ونهرسها مع خليط الخضروات، ونرشّ الملح والفلفل الأسود.