الرئيسية / المطبخ والمنزل / الكشري المصري في المنزل

الكشري المصري في المنزل

الكشري وجبة مشهورة جدا جدا في الدول العربية خصوصا في مصر و فيه سائحين يأتون مصر خصيصا حتي يأكلون هذا الطبق

 

هذه وجبة نباتية بالكامل ومغذية لاحتوائها على العدس والثوم.

المقادير6 – 8 اشخاص
1/2 كيلوجرام أرز أبيض
1/2 كيلوجرام مكرونة حلقات صغيرة (مرمرية)
1/2 كيلوجرام عدس أسمر
1/2 كيلوجرام حمص منقوع ليلة كاملة
1 كيلوجرام عصير طماطم
1/2 كيلوجرام بصل
كوب شعيرية
1 1/2 كوب زيت
رأس ثوم كبيرة مقشر ومهروس
ملح حسب الذوق
2 ملعقة كبيرة كمون ناعم
ملعقة صغيرة شطة
طريقة التحضير
قطعي البصل الى شرائح ثم رشي عليه دقيق وملح وحمري فى كمية من الزيت مع التقليب المستمر حتى يصبح ذهبيًا ومقرمشاً.

صفي البصل من الزيت جيدًا على ورق مطبخ لامتصاص الدهون الزائدة.

أسلقي الحمص فى كمية كافية من الماء وأضيفي ملعقة صغيرة من الثوم المفروم والملح والكمون.

أسلقي المكرونة في ماء وملح خفيف وصفيها ثم خذي ملعقتين من زيت تحمير البصل وقلبي المكرونة حتى لا تلتصق.

أسلقي العدس وأضيفي له ملح وكمون و3 فصوص ثوم مهروس.

حمري الشعيرية فى جزء من الزيت المتبقي ثم أضيفي الأرز بعد غسله بالماء وأضيفي قليلًا من الملح والكمون.

إفرمي الثوم مع الملح وخذي منه ملعقة كبيرة وضعيها مع ملعقتين زيت وحمري الثوم وأضيفي عصير الطماطم والملح وثوم مفروم نئ، ثم اتركي الصلصة حتى تصبح غليظة القوام.

لعمل دقة الكشرى خذي 3 أكواب من ماء الحمص بعد سلقه وأضيفي إليه ملعقة من الثوم المفروم مع عصير ليمون يغلي دقيقة واحدة على النار.ثم اتركيه جانبًا لتقدميه في قارب الصلصة.

حضري صلصة الشطة بإضافة ملعقة صغيرة شطة إلى نصف كمية الصلصة الجاهزة لتغلي دقيقة واحدة.

الآن قدمي قوارب الصلصة كالتالي

صلصة الطماطم- صلصة الشطة – دقة الكشري بصوص حمص الشام – ثم بولة تحتوي على البصل المقرمش ويُسمى ورد.

قدمي الكشري المصري كالتالي

نضع الأرز بالطبق أولًا ثم نصف كمية العدس ثم المكرونة ثم نصف كمية العدس ثم رشة من البصل المحمر ثم انثري حبات الحمص المسلوق على وجه الطبق. ثم رشي قليلًا من الصلصة والشطة حسب الرغبة.

قدمي الكشري ساخنًا ومعه قوارب الصلصة والدقة والورد (البصل) وطبق من الحمص المسلوق.

 

مقادير الكشري:
2 كوب أرز مصري مغسول ومصفى
1 كوب عدس بني “بجبة”
كوب ونصف حمص مسلوق
نصف كيلو مكرونة صغيرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
6 كوب ماء
ملح
كمون مطحون
زيت
مقادير صلصة الكشري:
كوب ونصف عصير طماطم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” زيت
2 ملقعة كبيرة “ملعقة طعام” صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” خل أبيض
ملح
فلفل أسود مطحون
كمون مطحون
شطة “أختياري”
مقادير التقلية:
2 حبة بصل شرائح
زيت للقلي
مقادير دقة الكشري:
4 فصوص ثوم مفروم
ربع كوب خل
1 كوب ماء
ملح
كمون
طريقة تحضير المجدرة الشامية

خطوات التحضير
نبدأ بتحضير الصلصة .. في وعاء على نار متوسطة، نضع الزيت والثوم.
نقلب الثوم حتى يصفر، ثم نضيف إليه عصير الطماطم، ونقلبه لمدة 3 دقائق.
نترك الصلصة على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى تبدأ في الغليان.
نخفف النار، ونتبل الصلصة بالملح والفلفل الأسود والكمون والشطة.
نترك الصلصة على النار لمدة 10 دقائق حتى تتسبك، ثم نضيف إليها الخل وصلصة الطماطم، ونقلبها جيداً.
نتركها لمدة 5 دقائق، ثم نرفعه من على النار.
لتحضير التقلية .. في مقلاة غويطة وعلى نار مرتفعة، نضع زيت غزير حتى يسخن “يقدح”.
نقلي البصل في الزيت مع التقليب المستمر حتى يصبح لونه بني فاتح.
نرفع البصل على ورق مطبخ ليتخلص من الزيت الزائد، ونتركه جانباً.
نحضر الكشري .. في وعاء كبير نسلق المكرونة في ماء مُضاف إليه زيت وملح وخل لمدة 10 – 15 دقيقة حتى تنضج، ثم تصفى من الماء.
نغسل العدس جيداً عدة مرات ثم نصفيه من الماء.
في وعاء متوسط على نار مرتفعة، نضع العدس والبصل المفروم، ومقدار من الماء ليغطيه، حتى يغلي.
نخفف النار، ونغطي العدس لمدة 20 – 25 دقيقة حتى يبدأ في النضج.
نضيف الأرز إلى وعاء العدس، ونقلبه جيداً، ثم نضيف إليه الماء مقدار ثلاثة أكواب من الماء.
نتبل الأرز بالملح والكمون، ثم نغطي الوعاء، ونتركه على نار هادئة حتى ينضج، “قد يحتاج مزيد من الماء بحسب نوع الأرز”.
نحضر الدقة، نخلط جميع المكونات جيداً، ونضعها في زجاجة.
في وعاء كبير، نضع المكرونة والحمص والأرز والعدس، ونقلبهم جيداً.
نضيف إليهم مقدار ربع كوب من الزيت، ونقلبهم مرة أخرى.
نضع الكشري في الأطباق، ونوزع عليه الصلصة والتقلية.
نقدم الكشري مع الدقة والشطة.
وصفة مشابهة:
طريقة عمل كشري بالكبدة
سر نجاح الكشري المصري:
إضافة الزيت في آخر مرحلة يجعل الكشري لامع ومفلفل.
يمكن إضافة مكرونة إسباجتي مع الكشري.
فوائد الكشري المصري:
أكدت دراسات أن الكشري المصري من يقي خطر الإصابة بالسرطان لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البقوليات الغنية بمضادات الأكسدة.
السعرات الحرارية في الكشري:
يحتوي الطبق الصغير من الكشري “160 جرام” على 270 سعر حراري.

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...