الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية تخليل الزيتون في المنزل

كيفية تخليل الزيتون في المنزل

من الممكن أن تعملي الزيتون المخلل بنفسك بطريقة سهلة و طريقة انضف من المحلات بكتير

المقادير10 اشخاص
2 كيلوجرام زيتون أسود
2 كيلو جرام ملح خشن
1/2 كوب زيت نباتي
كوب خل
للتقديم
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
إغسلي حبات الزيتون ثم ضعيه في وعاء كبير واغمريه بالماء ثم أتركيه لمدة نصف ساعة بالماء.

إغلي كمية من الماء في وعاء عميق يكفي لغمر الزيتون وضعي حبات الزيتون لمدة 3 دقائق ثم انشلي الزيتون. كرري العملية مرة ثانية.

أتركيه على سطح صينية ليجف في الشمس لمدة يوم أو يومين مع تقليبه من آن لآخر.

بعد يومين رصي حبات الزيتون بالتبادل مع طبقات الملح في وعاء زجاجي أو برطمان كبير.

غطي سطح الزيتون بالملح وضعي ثقلًا فوقه ثم غطاء الأواني الزجاجية.

بعد 3 أو 4 أيام صفي الماء من الزيتون وضعي كمية من الملح فوق السطح وضعي الثقل والغطاء مرة ثانية.

كرري العمل كل 3 أيام ليتخلص الزيتون من مرارته.

عندما تتذوقي الزيتون وتجدينه قد تخلص من مرارته قومي بتعبئته في برطمانات وأضيفي إليه الخل والزيت ليعطيه اللمعان المطلوب وليحفظه من التعرض للهواء.

ضعي محلول ملحي (ماء وملح) فوق الزيتون ليغمره وغطيه عدة أيام حتى يمكنكِ استخدامه مع قليل من زيت الزيتون.

قدمي الزيتون الأسود المخلل مع الجبنات والسلطات وبالهنا والشفا.

 

طريقة عمل مخلل الزيتون الأسودطريقة عمل مخلل الزيتون الأسود
المخللات من أفضل الأطباق الجانبية والمقبلات على المائدة لفتح الشهية.. تعرفي على كيفية عمل مخلل الزيتون الأسود منزليا

يمكنك تحضير مخلل الزيتون الأسود بكل سهولة في منزلك لتقديمه بجوار الأكلات المختلفة ولفتح الشهية، تابع في السطور التالية حيث نستعرض معا طريقة عمل مخلل الزيتون الأسود.

طريقة عمل مخلل الزيتون الأسود:
الزيتون الأسود
المكونات:
3 كيلوجرامات من الزيتون الأسود.
زيت.
3 أكواب من الخل.
كيلو من الملح الخشن.
طريقة التحضير:
توضع كمية من الماء على النار وتترك حتى الغليان.
يوضع الزيتون الأسود في الماء المغلي، ويترك لفترة قصيرة، ثم يُصفّى من الماء المغلي، ويوضع في الشمس لمدة يومين ليتم تجفيفه، مع مراعاة تقليبه من آن لآخر.
ضعي الزيتون الأسود في إناء مع كمية من الماء، وإضافة الملح والليمون.
يوضع الإناء في مكان دافئ، ويترك لمدة أسبوع، مع وضع ثقل على الزيتون لكبس الزيتون، وليظل مضغوطاً حتى يمتص الملح بصورة جيدة.
يتم إزالة الثقل من على الإناء، ثم يتم تصفية الزيتون من الماء، مع الحرص على إبقاء الزيتون داخل الإناء مع تقليبه جيدا.
ضعي الملح على سطح الزيتون، ويتم تغطيته مرة أخرى، وفوقه يوضع الثقل، ويترك في مكان دافئ لمدة أسبوع، ثم يتم رفع الثقل ويتم تصفيته، وتكرر الخطوات السابقة 4 مرات تقريبا.
نخرج الزيتون من الإناء، ثم يوضع في برطمان، مع إضافة كل من الزيت والخل والليمون في طبقات متبادلة مع الزيتون.
بالهناء والشفاء.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...