الرئيسية / المطبخ والمنزل / الرز بالخلطة السحرية

الرز بالخلطة السحرية

اذا كنتي تريدين أن تجددي من طريقة الارز التي تحضرينه كل مرة جربي هذه الوصفة وهي عبارة عن وصلة مع خلطة لذيذة جدا

المقادير4 – 5 اشخاص
3 كوب أرز بسمتي
3 ملاعق سمن
2 فص مستكة
لتر ماء
1/2 ملعقة صغيرة هيل (حبهان)
1 ملعقه كبيره ملح
الخلطه
1/2 كيلو كبد وقوانص دجاج
3 ملاعق صلصة
2 ملعقة سمن
2 ملعقة زيت نباتي
بصلة كبيرة مقطعة رفيعًا
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة ملح
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملاعق زبيب
صنوبر أو لوز محمص حسب الرغبة
طريقة التحضير
إغسلي الأرز وضعيه في مصفاة.

في وعاء الطهي ضعي السمن والمستكة وحركي حتى تذوب ثم أضيفي الأرز المغسول وحركي 10 دقائق ليصبح مختلطًا بالسمن(مفلفل).

إغلي الماء على النار وصبيه على الأرز ثم ضيفي الملح والهيل وحركي وغطي الأرز على نار هادئة حتى ينضج.

إعداد الخلطة

في طاسة القلي العميقة ضعي السمن والزيت والبصل على نار متوسطة حتى يذبل.

إغسلي الكبد والقوانص بالخل والدقيق ثم بالماء وقطعيها قطعًا صغيرة.

ضيفي الكبد والقوانص على البصل وشوحي قليلًا ثم ضيفي التوابل.

ضيفي الصلصة وقلبي على نار متوسطة وغطي الوعاء حتى تنضج الكبد والقوانص، مع إضافة 1/4 كوب ماء إذا لزم الأمر حتى لا تجف المكونات.

ضعي الأرز في طبق التقديم، ثم ضيفي الخلطة.

ضعي الزبيب والمكسرات في 1/2 ملعقة سمن ثم زيني وجه الأرز.

 

المكونات اللازمة للتحضير:
3 أكواب من الأرز المصري.
نصف كيلو من الكبدة المقطعة إلى قطع صغيرة.
بصلة واحدة مبشورة.
2 ملعقة كبيرة من السمن.
2 ملعقة كبيرة من السكر.
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
كوب من اللوز المقشر والمسلوق.
نصف كوب من الزبيب.
نصف كوب من البندق.
3 أكواب من مرقة الدجاج.
3 أكواب من الماء.
طريقة التحضير والإعداد:
ضعي البصل المبشور في الزيت النباتي في إناء على النار ويتم التقليب جيداً.
أضيفي الكبدة مع التقليب، ثم تضاف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود، والقرفة، ويتم التقليب على النار إلى أن تتشرب الكبدة المكونات.
يضاف الماء إلى ما سبق مع التقليب على النار إلى تمام النضج، وإلى الحصول على الخلطة الجاهزة.
أضيفي اللوز في ملعقة كبيرة من السمنة أو ملعقة من الزيت، ويتم التقليب جيداً إلى الحصول على اللون الذهبي.
ضعي الأرز في السمنة الساخنة في وعاء على النار، ثم يتم إضافة إليها ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود، والسكر، ويتم التقليب جيداً على النار إلى الحصول على اللون البني الفاتح.
أضيفي مرقة الدجاج والزبيب ونصف مقدار اللوز، مع كمية من الكبد.
يترك الأرز على النار الهادئة، ويترك على النار إلى الغليان، إلى النضج.
يرفع من على النار، ويوضع في طبق التقديم، ويزين بالمكسرات والكبدة.
يقدم وبالهناء والشفاء.

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...