الرئيسية / المطبخ والمنزل / الملوخية بالجمبري اكلة مصرية

الملوخية بالجمبري اكلة مصرية

من اشهر الاكلات في مصر هي أكلة الملوخية بالجمبري و اخترنا لكم هذه الوصفة اليوم حتي تشعرون انكم في مصر

 

إخترنا وصفة الملوخية الإسكندراني بالجمبري وهي لذيذة ورائعة وتشتهر بها المدن الساحلية.
المقادير5 اشخاص
1/2 كيلو جرام أوراق الملوخية
400 غرام جمبري (روبيان) مقشر حجم متوسط
5 فصوص ثوم مهروس
2ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملعقة صغيرة كسبرة جافة ناعمة
2 مكعب مرق دجاج
ملح وفلفل أسود وكمون
ليتر ماء
طريقة التحضير
اغسلي الملوخية بعد قطعها من العنق، ضعيها في مصفا للتخلص من الماء الزائد.

قطعي الملوخية بالمخرطة وليس بالكبة حتى تكون خشنة نوعًا.

اتركي الجمبري المقشر مع ملعقتي خل لمدة 3 دقائق ثم اشطفي بالماء وضعيه في مصفاة.

ضعي الماء في وعاء الطهي مع مرق الدجاج والتوابل ثم اتركيه يغلي.

ضيفي الجمبري المقشر للمرق المغلي وغطي الوعاء لمدة 10 دقائق.

صفي الجمبري من المرق ثم أضيفي الملوخية المفرومة للمرق.

في هذه الأثناء ضعي الزيت مع الثوم في طاسة للقلي حتى يصفر لونه ثم ضيفي الكسبرة الجافة ثم الجمبري حتى يتغير لونه إلى الذهبي.

عندما تغلي الملوخية ضيفي الجمبري والثوم وغطي وعاء الطهي 3 دقائق بعيدًا عن النار.

قدمي الملوخية بالجمبري وهي ساخنة مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء وبالهنا والشفا.

 

مقادير طريقة عمل الملوخية بالجمبري فاطمة ابو حاتي :
حزمة من الملوخيه الخضراء
عدد 6 فصوص من الثوم المهروس
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة
رشة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الملح
نصف كيلو من الجمبري
عدد 1 مكعب من مرق الدجاج
ملعقة كبيرة من الزبدة
2 ملعقة كبيرة من زيت الذرة
ربع كوب من الخل

طريقة عمل الملوخية بالجمبري فاطمة ابو حاتي :
1- تقطف أعواد الملوخية وتغسل بالماء والخل ، وتصفى من الماء جيدا وتخرط بالكبه او المخرطة.
2- نحضر إناء من الماء المغلي يوضع علي النار، ويضاف مكعب المرق الى الاناء .
3- نضع الملوخيه داخل الإناء مضافا لها رشة من الملح والفلفل الأسود، وينقع الجمبري داخل وعاء بلاستيك به خل وملح.
4- تترك في ماء النقع لمدة ربع ساعة، ويرفع من ماء النقيع ويصفى ويقشر.
5- نقوم بنزع كيس الرمل من الجمبري، ونحضر طاسة بها زبدة وزيت توضع على النار.
6- نضع بها الثوم المهروس ويقلب، ويضاف الجمبري إلى الثوم ويشوح حتى نصل للون البرتقالي المعروف.
7- ترش الكزبرة والملح على الجمبري، نسقط الجمبري داخل الملوخية وتقلب وترفع من على النار، ثم تقدم ساخنة.

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...