الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل فتة كباب الحلة

طريقة عمل فتة كباب الحلة

فتة كباب الحلة من الأطباق الشهية التي لها مذاق مختلف ويعتبر من الأطباق الرئيسية ومناسب للنوبات والمناسبات خاصة مع حضور شهر رمضان المبارك

مقادير فتة كباب الحلة

مقادير كباب الحلة

ذره قرفة

2 فص مستكه

2 كوب ماء مغلي

رشة جوزة الطيب

2 ملعقه كبيره سمنة

 ملعقه صغيره سكر

 نصف كيلو لحم مقطع مكعبات

 نصف كيلو بصل جوليان

 ملعقه صغيره ثوم مهروس

 فلفل وملح حسب الرغبه

 ربع ملعقه صغيره السبع بهارات

 ربع ملعقه صغيره حبهان بودره

 ثمره طماطم مكعبات صغيره

 

مقادير الارز الابيض لفتة كباب الحلة

2 فص مستكه

ملح حسب الحاجة

 2 كوب مرقه مغلية

 ملعقه كبيره سمنة

 ملعقه كبيره زيت ذرة

 2 كوب ارز مصري

مقادير الخبز المحمص

ثلاث ارغفه خبز شامي

 ذره ملح وفلفل اسود

2 ملعقه كبيره سمنة للتحميص او زيت غزير للقلي

 

مقادير الصوص الابيض للفتة

كوب زبادي

 ملعقه كبيره طحينه

 2 ملعقه كبيره مايونيز

 2 ملعقه صغيره ثوم مفروم

 ذره ملح وفلفل اسود حسب الرغبه

طريقة عمل فتة كباب الحلة فاطمة ابو حاتي

تحضير كباب الحلة

• نقوم باحضار نصف كيلو من لحم كباب الحله ونقطعه الى مكعبات متوسطه الحجم المتناسقة الشكل .

•و نحضر نصف كيلو من ثمار البصل الابيض حيث ان كميه البصل تعادل نفس كميه اللحم  للحصول على طعم مميز.

•  نقوم بتقشير ثمار البصل وغسلها جيدا بالماء الجاري ثم نقوم بتقطيعها باستخدام قطاعه الخضروات الى شرائح جوليان.

• نقوم باحضار اناء عميق و وضعه على النار ونضيف فيه ملعقتين كبيرتين من السمنة.

• ثم نضيف 2 فص مستكه وننتظر حتى تذوب السمنة

• ثم نقوم باضافه مكعبات اللحمه ونقلبها ثم نقوم باضافه التوابل والفلفل الاسود بودره القرفه والحبهان البودر وجوزة الطيب و السبع بهارات .

• ونقلب مكونات اللحمه مع خليط التوابل حتى تتشوح قطع اللحمه وتصبح رائحتها ذكية.

• نستمر في التقليب حتى تاخذ قطع اللحم اللون المميز له .

• ثم نقوم باضافه شرائح البصل التي تم تحضيرها مسبقا ونضيف ملعقه صغيره من السكر ونقلب حتي تختلط شرائح البصل والسكر مع خليط اللحم والتوابل.

• نقوم بتغطيه الاناء ويترك بدون اضافه اي سوائل حتى يتكرمل البصل مع اللحم .

• بعد ان تكرمل البصل نقوم باضافه ملعقه صغيره من الثوم المفروم و ثمرة من مكعبات الطماطم .

• ونقلب الخليط ويترك الخليط لمده عشر دقائق ثم نقوم باضافه ثلاث اكواب من الماء المغلى ونقلب كل المكونات مع بعضها جيدا .

• ثم يترك الخليط حتى يغلي ثم نقوم بهذا النار ويترك الخليط حتى تنضج قطع اللحمه على نار هادئه مع مراعاه اضافه القليل من الماء المغلي عند حاجة الخليط.

 

تحضير ارز فتة كباب الحلة

• نقوم باحضار حلة و رفعها على النار و اضافه ملعقه كبيره من الزيت والسمنه.

• وننتظر حتى يسخن كليهما ثم اضيفي 2 فص من المستكه ونقلب.

• ثم يضاف 2 كوب من الارز المصري الابيض المغسول و المصفى جيدا.

•  يقلب الارز الابيض حتى يتشوح وتغلف تمام بالماده الدهنية.

• ثم نضيف 2كوب من المرقه المغليه وفي حاله عدم توفر المرقة يمكن اضافه 2 كوب من الماء المغلي مع مكعب مرقه .

• يضاف الملح حسب الذوق ثم يترك الارز على نار عاليه حتى يتشرب الماء ثم نقلب مره اخرى ونقوم بتهدئته النار و يترك الارز حتى ينضج تماما.

تحضير الخبز المحمص وهناك طريقتين للتحميص

الطريقه الاولى

• باحضار قطاعه الخضروات ووضع ثلاث من ارغفه الخبز الشامي الابيض فوق بعضهم البعض.

• و نقوم باحضار سكينه حاده و تقطيع الخبز الى مكعبات صغيره الحجم و متناسقة الشكل .

• و نحضر مقلاه ويوضع فيها زيت غزير ويرفع على النار ويترك حتى يسخن.

• ثم نضيف شرائح الخبز مع قليها حتى تاخذ لون مميز و تصبح مقرمشة.

•  نقوم باحضار شرائح الخبز المقرمشه من الزيت وتصفى تماما ثم توضع على مناديل مطبخ ورقيه لامتصاص الزيت الزائد .

• ثم يتبل بذرة من الملح والفلفل الاسود فور خروجه.

الطريقه الثانية

• تتم عن طريق احضار ثلاث ارغفه من الخبز الشامي ويدهن كل رغيف من كل الاتجاهات بالسمنه باستخدام فرشاه سيليكون.

• ونكرر نفس الخطوات مع الارغفه المتبقيه ثم نحضر قطاعه الخضروات ونقوم بوضع ارغفة الخبز فوق بعضها البعض.

• نحضر سكين حاد و نقوم بتقطيع ارغيفة الخبز الى قطع صغيره الحجم ومتناسقه الشكل .

•و نقوم باحضار صينية فرن كبيرة ويضاف بها شرائح الخبز وتوزيعه في الصينيه بالكامل.

• ثم نضيف ذره من الملح والفلفل الاسود ونقلب ونقوم بوضع الصينيه فى فرن ساخن و مشغل مسبقا على درجه حراره 200 مئوية.

•  على الرف الاوسط وننتظر حتى يتحمص مكعبات الخبز من كل الاتجاهات مع مراعاه التقليب من حين لاخر ثم نقوم باخراج الصينيه من الفرن.

تحضير الصوص الابيض للفتة

• نقوم باحضار طبق عميق ونضع فيها كوب الزبادي و 2 ملعقه كبيره من المايونيز .

• يضاف ملعقه كبيره من الطحينه و 2 فص ثوم مفروم مع الملح والفلفل الاسود حسب الرغبه .

• و نقلب كل المكونات مع بعضها جيدا باستخدام المضرب اليدوي حتى تمتزج المكونات و تتجانس تماما ثم يترك الصوص على جنب.

تقديم الشكل النهائي لطبق فتة كباب الحلة

• بعد ان نضجت مكعبات اللحمه نقوم باضافه الملح حسب حاجه الطعام و نقلب .

• ثم تضاف قطع اللحم على النار لمده خمس دقائق اخرى ثم يرفع الاناء من على النار.

• نقوم باحضار طبق تقديم كبير ثم نضيف الارز الابيض بعد ان نضج في المنتصف.

•  نقوم باضافه شرائح الخبز المحمص التي قمنا بتجهيز في الخطوات السابقه على اطراف الطبق بشكل دائري.

•  ثم نقوم باضافه بعض من صوص اللحم على شرائح الخبز المحمص لاعطائها طعم مميز.

•  ويضاف كباب الحله على وجه الارض ثم يضاف صوص الابيض على بعضا من شرائح الخبز .

• ويزين الطبق ببعض المكسرات ثم نضيف بعضها من اوراق البقدونس وتقدم فته كباب الحله بشكل مميز وطعم لذيذ وشهي على مائده الطعام في رمضان وتقدم بالهناء والشفاء.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...