الرئيسية / المطبخ والمنزل / الكبدة علي الطريقة الاسكندرانية

الكبدة علي الطريقة الاسكندرانية

اسكندرية عبارة عن محافظة في جمهورية مصر العربية وأكثر اكله مشهورة في هذه المحافظة هي أكلة الكبدة و يأتون الأشخاص من جميع أنحاء العالم الي اسكندرية حتي يأكلون الكبدة الاسكندراني

المقادير8 اشخاص
الحشوة
كيلو جرام لحم مفروم ناعم
3 حبات بصل كبيرة مقطعة شرائح
ملعقة ونصف ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
2 حبة فلفل رومي حلو
3 ملاعق معجون طماطم
3 فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة بهارات لحم
ملعقة صغيرة كاري مع كركم
1/4 ملعقة قرنفل(مسمار) مطحون
حبة فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
العجينة
3 كوب طحين منخول
3 ملعقة خميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة سكر
1/2 كوب زيت نباتي
كوب حليب دافيء
ماء دافئ للعجن حسب الحاجة
طريقة التحضير
ضعي في الكبة البصل والفلفل الرومي والبهارات واخلطي جيدًا ثم أضيفي اللحم المفروم وأكملي الخلط لتصير عجينة ناعمة نوعًا. ثم ضيفي معجون الطماطم.

احفظي اللحم المتبل بالبراد ساعة كاملة حتى يندمج مع التتبيلة.

تحضير العجينة

ضعي المكونات الخاصة بالعجينة في وعاء للعجن واعجني باليد جيدًا وأضيفي الماء كلما احتاج الأمر حتى تصبح لديكِ عجينة ناعمة تترك جدران الوعاء.

غطي العجينة بكيس بلاستيك وضعيها في مكان دافيء حتى تختمر ويتضاعف حجمها.

اخرجي اللحم من البراد قبل الخبز بنصف ساعة حتى تأخذ درجة حرارة المطبخ تقريبًا. ثم قسمي العجينة إلى كور بعد أن تختمر وافردي بالنشابة على شكل دائرة.

ضعي ملعقة كبيرة لحم داخل كل دائرة وأغلقي الحواف، واضغطي عليها خفيفًا حتى تصير على شكل نصف رغيف، ثم اصنعي فتحة بالسكين على سطح العجين لنضج اللحم.

رصي الوحدات في صاج فرن وادهني الوجه بالسمن الخفيف ليحمر.

اخبزي أرغفة الحواوشي في فرن ساخن على 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة حتى ينضج العجين واللحم.

قدمي الحواوشي بالتتبيلة الحارة أو صلصة البيستو الحارة مع صلطة طحينة أو بابا غنوج وبالهنا والشفا.

 

طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى:

أولًا المكونات:
كبدة مقطعة إلى شرائح رفيعة
ثوم مفروم
زيت
فلفل أخضر حامى / بارد مقطع إلى قطع صغيرة
فلفل أسود
ملح
خل
عصير ليمون
ربع ملعقة كزبرة جافة
قليل من الكمون​
طريقة عمل الكبدة الاسكندرانى3
طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى

طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى:

1-احضرى وعاء عميق وضعيه على النار حتى يسخن جيدًا.

2-ضعى فى الوعاء قليل من الزيت، واتركيه يسخن ثم ضعى الثوم المفروم وقلبى جيدًا حتى يذبل لونه.

3-ضعى شرائح الكبدة وعليها الخل والملح وقليل من الكمون وقلبيها جيدًا حتى تبدأ فى النضج.

طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى2
طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى
4-قومى بتقطيع الفلفل الرومى والحامى وضعيهما على الكبدة وقلبيها.

5-ضعى قليل من الماء مع ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.

طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى4
طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى
6-يضاف عصير الليمون للكبدة عن التقديم، ويتم تناول فى سندوتشات مع سلطة الطحينة والثومية والخيار المخلل بالإضافة إلى البطاطس المحمرة حتى تحصلين على وجبة متكاملة.

طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى5

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...