يعتبر الخضار المشكل من الأطباق الجانبية الخفيفة والشهية جدا والتي تعتبر من المقبلات فاتحة الشهية.
المقادير5 اشخاص
كيلو بطاطس مسلوقة مقشرة
1/2 كيلو جزر سوتيه
2 كوب بازيلاء سوتيه
1/2 كيلو كوسة سوتية شرائح
ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة إكليل الجبل
ملح وفلفل
3 ملعقة زيت زيتون
الصوص
3 فص ثوم مهروس
ملعقة خل
ملعقة عصير ليمون
ملعقة زيت زيتون
ربع ملعقة كمون
طريقة التحضير
جمزي صينية فرن مدهونة قليلًا زيت زيتون وضعي فيها شرائح الخضار نصف الناضج.
أضيفي على الوجه زيت زيتون والأعشاب العطرية (الزعتر وإكليل الجبل) وتبلي بملح وفلفل واخبزي في فرن ساخن على درجة 180 درجة مئوية لمدة 12 – 15 دقيقة حتى يحمر الوجه وتظهر رائحة الأعشاب. يمكن أن نضع الصينية تحت شواية موقد الغاز لمدة دقيقة.
اخلطي مقادير الصوص معًا ثم أخرجي الصينية من الفرن ووزعي الصوص عليها وقدميها في الحال مع الخبز الكامل المحمص وسلطة زبادي بالخيار وبالهنا والشفا.
المقادير:
بطاطس مقطعة.
جزر مقطع .
كوسا مقطعة.
فلفل أحمر وأخضر وأصفر شرائح.
قطع بروكلي صغيرة.
ثوم مفروم.
3 أكواب من الماء.
ملح وفلفل أسود.
زيت زيتون.
طريقة التحضير:
يتم غسل الخضراوات جيدا قبل تقطيعها، ثم يرش عليها القليل من الملح وتترك لمدة ربع ساعة.
نضع مقلاة على النار ويضاف إليها زيت الزيتون ويترك حتى يسخن.
نضيف الثوم والفلفل الأخضر والفلفل الأصفر والفلفل الأحمر، ونقلبهم حتى تذبل المكونات.
نضع البروكلي والجزر والبطاطس والكوسا ونقلبهم ونتركهم على النار حتى يتم التخلص من الماء الموجود بهما.
نضع حلة على النار الهادئة وبها الماء، ويتم وضع الخضراوات في مصفاة من السلك عليها، وتوضع المصفاة فوق الحلة.
نغطي الحلة وتترك الخضراوات حتى تنضج على البخار.
تغرف في وعاء التقديم ويرش عليها القليل من الملح والفلفل الأسود، ويتم تناولها ساخنة وبالهناء والشفاء.