يعتبر طبق الأوزي باللحم والبازلاء من الأطباق المشرقية الراقية التي يتم تقديمها على موائد خاصة حيث تحشى رقائق العجين بالأرز واللحم والبازلاء
مقادير طبق اوزي باللحمة والبازيلا
-
خروف صغير كامل بوزن 4 كيلوغرام ويمكن استخدام كتف خروف وزنه 3 كيلو غرام حسب الرغبة.
-
كيلوغرامين من لبن زبادي.
-
300 غرام من بصل مفروم.
-
50 غرام ثوم.
-
60 غرام روزماري طازجة.
-
30 غرام من هيل.
-
80 غرام من الملح.
-
30 غرام من فلفل أبيض.
-
اربعة غرام من زعفران.
-
كيلوغرام من أرز بسمتي.
-
500 غرام من لحم غنم مفروم.
-
200 غرام سمن.
-
200 غرام بصل.
-
20 غرام هيل.
-
25 غرام من الفلفل الحلو.
-
30 غرام ملح.
-
25 غرام فلفل أسود.
-
200 غرام بازلاء خضراء مسلوقة.
-
مكسرات جافة مقلية.
-
للزينة نستعمل (لوز، كاجو، فول سوداني) مرق الدجاج.
طريقة تحضير طبق اوزي باللحمة والبازيلا
-
في البداية يمزج اللبن والثوم والبصل والروزماري والهيل والفلفل الأبيض.
-
ثم يتبل بالملح ويفرك الخليط على لحم الضأن وينقع اللحم طيلة الليل تقريبا.
-
و ضع الخروف المتبل في صينية الخبز على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعتين على الاقل.
-
ثم قم بتغطية الصينية بورق ألمنيوم لمدة 15 دقيقة قبل الساعة الثانية من طهيه ليكتسب الجلد مظهرا مقرمشا.
-
بعدها شوح البصل مع السمن لمدة 3 دقائق تقريبا وأضف اللحم المفروم ويطهى لمدة 20 دقيقة على الاقل.
-
وذلك مع التقليب باستمرار لمنع تكتل اللحم وعندما يحمر اللحم وأضف الملح والفلفل الحلو والفلفل الأسود والهال.
-
ثم أضف مرق الدجاج وقم بالطهي على حرارة عالية لمدة 10 دقائق على الاقل.
-
و بعد ذلك أضف الرز وحرك المزيج لمدة 5 دقائق وقم بتغطية الاناء مع الطبخ على نار هادئة لمدة 12 دقيقة تقريبا.
-
وعندما ينضج الرز يجب خلطه مع البازلاء الخضراء وبعض المكسرات المقلية.