يعتبر الكاجو من المكسرات الفائقة بسبب فوائده العديدة تنمو في المناطق الساحلية في شمال شرق البرازيل تزرع الثمار في المناخات الاستوائية فوائد الكاجو واستخداماته المتعددة والتي تشمل الحفاظ على صحة القلب وتقوية الأعصاب وتقوية العضلات وتحسين صحة العظام وصحة الفم والأسنان وتخفيف أعراض مرض السكري والقضاء على الفقر الدم
فوائد الكاجو وقيمتة الغذائية:
يعتبر الكاجو من الثمار المغذية بسبب احتوائه على البروتينات والمعادن الضرورية مثل النحاس والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والفوسفور والبوتاسيوم والزنك والصوديوم وكميات من فيتامين ب1 وفيتامين سي والثيامين وفيتامين ب2 وفيتامين ب3 وب6 وحمض الفوليك وفيتامين e وفيتامين ك هو مصدر لدهون الأحادية غير المشبعة وكميات قليلة من الدهون غير المشبعة وعدم احتوائه على الكوليسترول.
فوائد الكاجو :
الدهون غير المشبعة: من اهم فوائد الكاجو لأنه يحتوي على مصدر جيد للدهون الغذائية الضرورية لامتصاص الدهون القابلة للذوبان مع الفيتامينات A، D، E، و K وإنتاج الأحماض الدهنية التي تعتبر مهمة جدًا وحيوية لتطوير الدماغ وتخثر الدم تشمل الدهون الأحادية غير المشبعة وغير المشبعة كما انه يساعد على خفض مستوى الكولسترول السيء بالدم الذي ينتج عن الاستهلاك المفرط لدهون المشبعة مما يشكل تهديدًا خطيرًا على أمراض القلب والأوعية الدموية وتصلب الشرايين فقد اثبتت الدراسات العلمية ان اختيار الدهون غير المشبعة يعزز من مستوى الكولسترول الجيد ويقلل من الدهون الثلاثية كما انه مفيد لخفض ضغط الدم لذلك لابد من ادراج الكاجو والزيوت النباتية غير المشبعة للنظام الغذائي لتوفير الدهون غير المشبعة.
الحصول على اعصاب وعضلات صحية: يعتبر الكاجو مصدر غني بالماغنسيوم هو من الأمور الحيوية لتنمية العظام والانسجة والعضلات وسائر اجهزة الجسم، يساعد على تنظيم ضغط الدم والمحافظة على صحة الجهاز المناعي والوظائف العصبية ويسارك في عمليات التمثيل الغذائي ويؤثر على نشاط الانسولين وينظم السكر بالدم.
مرض السكري: وجود كميات قليلة من السكر داخل الكاجو يجعله آمن لمرضى السكري، كما انه يساهم في خفض نسبة السكر لمرضى السكري من النوع الثاني.
مضادات الاكسدة: اظهرت الابحاث الاخيرة ثروة مضادات الاكسدة الموجودة داخل الكاجو منها مثل الأحماض اناكارديتش، cardanols وcardols الفعالة جدًا في القضاء على الخلايا السرطانية والجذور الحرة كما انها مفيدة لمن يخضعون للعلاج الكيميائي.
خلايا الدم الحمراء: من فوائد الكاجو احتواءه على النحاس الذي بدوره يساعد على عملية التمثيل الغذائي ويساعد على تكوين خلايا الدم الحمراء والجهاز الهضمي والجهاز المناعي ونقص النحاس يسبب هشاشة العظام وعدم انتظام ضربات القلب، الكاجو من المصادر الجيدة جدًا للحصول على النحاس.
الأنيميا: الكاجو مصدر هام جدًا للمصابين بفقر الدم لأنه يحمل الاوكسجين لجميع خلايا الجسم ويساعد في عمل الانزيمات والجهاز المناعي.
حصى المرارة: يساعد ادراج الكاجو في النظام الغذائي على الحماية من تكوين الاحجار والحصوات بالمرارة.