تعد طرق تحضير أطباق الماسالا إحدى الطرق التي يتم تحضيرها بشكل متكرر في مطابخ الدول الآسيوية مثل باكستان وبنغلاديش والهند تتكون المسالا من خليط من البهارات الجافة التي عادة ما تكون محمصة وجافة بالإضافة إلى البصل والزنجبيل والثوم وغيرها
طريقة عمل دجاج ماسالا :
اليكم الآن متابعينا المقادير طريقة عمل دجاج ماسالا بالتفصيل :
مقادير دجاج ما سالا :
- كيلو من فيليه الدجاج مقطع الى قطع متوسطة الحجم.
- 2 كوب من مرق الدجاج.
- 3 حبات طماطم كبيرة مقشرة ومفروم ناعم.
- 1 حبة فلفل اخضر حلو مقطعة.
- 1 حبة فلفل احمر حلو مقطع.
- 2 حبة فلفل اخضر حار مفروم.
- 4 حبات فص ثوم مهروس ناعم.
- 2 حبة بصل مفرومة ناعم.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم.
- 1 ملعقة كبيرة من حبوب الخردل.
- 1 ملعقة صغيرة من حب الكمون.
- 1 ملعقة صغيرة من الكركمز.
- 1 حبة من عود القرفة.
- 1 ملعقة صغيرة من الكاري.
- 1 ملعقة صغيرة من الملح.
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- ربع كوب من حليب جوز الهند المجفف.
طريقة تحضير دجاج ماسالا :
- قومي بتدبيل الدجاج بالملح والفلفل.
- ضعي الزيت في مقلاة أو طنجرة ثم ضعيه على النار.
- قومي بوضع قطع الدجاج للقلي وقلبيها على الجهتين حتى تحصلي على اللون الذهبي ثم قومي بوضعها جانبا.
- قومي بإحضار وعاء وضعي فيه زيت الذرة
- قومي بوضع البصل وقلبيه جيدا الي أن يذبل البصل
- قومي بإضافة الزنجبيل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر والحار
- قومي بتقليب أن يلين الفلفل ويذبل ويتجانس الخليط جيدا.
- قومي بإضافة الطماطم وجميع البهارات .
- اضيفي نصف كمية الكزبرة.
- قومي بتقليب الي أن يذبل الخضار بدرجة متوسطةفي وعاء أخر.
- اضيفي حليب جوز الهند الي المرق ومزجيهم جيدا.
- قومي بإضافتها الي خليط الخضار وقلبي باستمرار الي أن يغلي المرق
- قومي بتغطيتها وتركها على النار لدقائق لتحصلي على صلصة متماسكة وكثيفة.
قومي بإضافة قطع الدجاج التي أعدت مسبقا الي الصلصة - اضيفي الكمية المتبقية من الكزبرة ثم قومي بتغطيتها وتركها لمدة 20 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج.
- بعد النضج قومي بوضعها في طبق التقديم ثم قومي بتزيين الطبق بأوراق الكزبرة الخضراء لتقديمه.
طريقة عمل دجاج مسالا بالطريقة الهندية :
المكونات والمقادير :
- نصف كيلو من فيليه الدجاج مقطع قطع متوسطة الحجم.
- نصف كاس من الزيت النباتي.
- نصف كاس من مرق الدجاج.
- نصف كاس من البقدونس المفروم ناعم.
- ربع كاس من صلصة الطماطم.
- 4 حبات من الطماطم مقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة.
- 5 ملاعق كبيرة من اللبن الرايب.
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- 1 حبة بصل مفروم ناعم.
- 1 حبة من الفلفل الحار مقطع شرائح.
- ملعقة صغيرة من الثوم البودر + ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
- ملعقة صغيرة من الملح + ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود + ملعقة صغيرة من القرنفل البودرة.
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المطحون. - نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا الحارة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكاري المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- نصف ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المهروس.
طريقة التحضير :
- يوضع الدجاج ونصف كمية اللبن الرايب وخليط البهارات في وعاء الخلط ويتم خلطه جيدا ثم يغطى الخليط ويوضع في الثلاجة لمدة لا تقل عن ثماني ساعات.
- يسخن الزيت النباتي في قدر ويوضع به البصل والفلفل الأخضر والثوم المهروس ويقلب إلى أن يذبل الخليط.
- يوضع الخليط في وعاء الخلاط الكهربائي ويضاف اليه الكمية المتبقية من اللبن الرايب وصلصة الطماطم ويخلط جيدا حتى تحصلي على خليط متجانس.
- يوضع الخليط في مقلاة على النار ويقلب جيدا حتى يستبك.
- يضاف الدجاج ويقلب باستمرار حتى يحمر جيدا.
- يغطى ويترك لمدة عشرين دقيقة على نار هادئة.
- يتم رفعه من على النار ووضعه في طبق التقديم.
- يتم تزيينه بالبقدونس المفروم ويقدم مع الخبز أو الأرز.
طريقة عمل دجاج ماسالا دايت :
المكونات والمقادير :
- نصف كيلو من فيليه صدور الدجاج مقطع قطع متوسطة.
- 1 حبة من البصل مفرومة.
- 1 حبة من الفلفل الرومي مقطع شرائح.
- 1 حبة من الجزر مقطعة شرائح.
- معجون بهار جرام ما سالا.
- ربع كوب من حليب جوز الهند.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
- نصف كوب من الأرز.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
طريقة التحضير :
- قومي بتحمير الزنجبيل والبصل في زيت الزيتون.
- قومي بإضافة الفلفل الرومي والبصل وقلبي باستمرار حتى يذبل البصل والفلفل.
- اضيفي الدجاج والملح ومعجون الطماطم ومعجون الجرام ما سالا حتى يقارب الدجاج على النضج.
اضيفي حليب جوز الهند وتركيه حتى يغلي ويشتد قوامه في وعاء أخر. - قومي بوضع الأرز واضيفي اليه الملح والماء ويترك حتى يتشرب الماء وينضج
- قومي بوضع الأرز في طبق التقديم مع الماسالا ويمكنك تزيين الطبق بالكزبرة الخضراء.