الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل بيتزا الزعفران والفانيلا

عمل بيتزا الزعفران والفانيلا

البيتزا هي واحدة من الأطباق المفضلة لدى معظم الناس. تُصنع البيتزا بعدة طرق ، سواء في تحضير العجين أو في الحشوة، وتحضير بيتزا الزعفران والفانيليا لا يتطلب الكثير من الوقت.

طريقة عمل بيتزا الفانيلا

المكوّنات

العجينة

  • أربعة أكواب من الطّحين.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من السّكر.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • كوب ونصف ماء دافئ.
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة أو البودرة.

الحشوة

  • كوب من صلصة الطماطم.
  • كوب من الفلفل حلو، ملون، مُقطّع إلى شرائح رفيعة.
  • ربع كوب من زيتون الأسود، منزوع البذرة.
  • نصف كوب من الفطر.
  • كوب من جبن الموزاريلا.

 

طريقة التحضير

  • ابدأ بإذابة الخميرة والسكر فى الماء الدافىء واتركها مدة عشر دقائق حتى يتفاعلان معاً جيداً.
  • اخلط الطحين مع الملح في وعاء آخر وأضف له زيت الزيتون، وكذلك الفانيلا، ثمّ أضف الخميرة إلى الطحين.
  • ابدأ بعجن المكوّنات باليد في الوعاء لمدّة خمس دقائق حتّى تتماسك العجينة جيداً.
  • رشّ قليلاً من الطحين على سطح العمل، واستمرّ بعَجْن العجينة باليدّ لمدة خمس دقائق أخرى إلى أن تحصل على عجينة ملساء مطّاطة لا تلتصق.
  • ضع العجينة فى وعاء مجوّف مدهون بقليل من زيت الزيتون، وغطّها بالنايلون، واتركها فى مكان دافىء لمدة ساعة حتى تختمر، وبذلك تُصبِح العجينة جاهزة للاستخدام.
  • افرد العجينة في صينية الخبز، ثمّ ادهن صلصة الطماطم فوق العجينة، وابدأ بوضع الحشوة فوقها، وافرد فوق الصلصة باقي المكونات من الزيتون الأسود والفلفل الملون، والفطر ثمّ الجبنة.
  • ضع البيتزا في فرن على درجة 180 مئوية، مدة عشر دقائق أو حتى تتحّمر الأطراف.

 

بيتزا الزعفران

المكوّنات

العجينة
  • ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • خمسة أكواب من الطحين.
  • نصف كوب من الزيت.
  • رشّة من السكر.
  • نصف كوب من الماء الدافئ.
  • ملعقة صغيرة من الزعفران.
الصلصة 
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • بصلة (متوسطة الحجم) مفرومة فرماً ناعماً.
  • فُصّان من الثوم، مهروس.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  • خمس حبات من الطماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة.
  • ربع كوب من الحبق (الرّيحان) مفروم فرماً ناعماً.
الحشوة 
  • نصف كوب من الطماطم، مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
  • نصف كوب من جبن البارميزان، مقطّع إلى شرائح.
  • ربع كوب من الحبق الطازج.
  • ملعقة كبيرة من الزيت؛ لدهن الصينية.

 

طريقة التحضير

  • اغلِ الزّعفران في ربع كوب من الماء مدة ثلاثة دقائق، ثمّ ضعه جانباً حتى يصبح المزيج دافئ.
  • ضع الخميرة، والسكر، والملح، في وعاء ثمّ اسكب فوقهم الماء الدافئ، واترك الخليط جانباً لحوالى عشر دقيقة.
  • أسكب الطحين والزيت في وعاء آخر، واخلط المكوّنات ثمّ أضف خليط الخميرة والزعفران، وادعك جيداً حتى تحصل على عجينة متماسكة.
  • غطّ العجينة واتركها لترتاح جانباً لحوالى ساعة.
  • حمّ الفرن على حرارة 220 درجة مئوية، وادهن الصينية بالقليل من الزيت.
  • افرد العجينة على سطح صلب منثور بالطحين ثمّ انقلها إلى الصينية.
  • حمّ الزيت على حرارة متوسّطة في قدر، ثمّ أضف إليه البصل، والثوم، واتركها لحوالى خمس دقائق مع التقليب من وقت إلى آخر.
  • أضف معجون الطماطم مع الطماطم المقطّعة، واتركها على النار حتى تغلي، ثمّ خفّف النار وأترك المزيج ليُطهَى مدّة خمس عشرة دقيقة حتى تتكاثف الصلصة.
  • أضف الحبق على الصلصة واخلط حتى تتجانس المكوّنات.
  • ادهن وجه العجينة بالصّلصة، ثمّ صفّ عليها شرائح الطماطم والجبن، وانثر أخيراً الحبق الطازج عليها.
  • أدخِل الصينية إلى الفرن واتركها لمدّة تتراوح بين 15 إلى 18 دقيقة ثمّ قدّم البيتزا ساخنة.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...