البيتزا هي واحدة من الأطباق المفضلة لدى معظم الناس. تُصنع البيتزا بعدة طرق ، سواء في تحضير العجين أو في الحشوة، وتحضير بيتزا الزعفران والفانيليا لا يتطلب الكثير من الوقت.
طريقة عمل بيتزا الفانيلا
المكوّنات
العجينة
- أربعة أكواب من الطّحين.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من السّكر.
- ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- كوب ونصف ماء دافئ.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة أو البودرة.
الحشوة
- كوب من صلصة الطماطم.
- كوب من الفلفل حلو، ملون، مُقطّع إلى شرائح رفيعة.
- ربع كوب من زيتون الأسود، منزوع البذرة.
- نصف كوب من الفطر.
- كوب من جبن الموزاريلا.
طريقة التحضير
- ابدأ بإذابة الخميرة والسكر فى الماء الدافىء واتركها مدة عشر دقائق حتى يتفاعلان معاً جيداً.
- اخلط الطحين مع الملح في وعاء آخر وأضف له زيت الزيتون، وكذلك الفانيلا، ثمّ أضف الخميرة إلى الطحين.
- ابدأ بعجن المكوّنات باليد في الوعاء لمدّة خمس دقائق حتّى تتماسك العجينة جيداً.
- رشّ قليلاً من الطحين على سطح العمل، واستمرّ بعَجْن العجينة باليدّ لمدة خمس دقائق أخرى إلى أن تحصل على عجينة ملساء مطّاطة لا تلتصق.
- ضع العجينة فى وعاء مجوّف مدهون بقليل من زيت الزيتون، وغطّها بالنايلون، واتركها فى مكان دافىء لمدة ساعة حتى تختمر، وبذلك تُصبِح العجينة جاهزة للاستخدام.
- افرد العجينة في صينية الخبز، ثمّ ادهن صلصة الطماطم فوق العجينة، وابدأ بوضع الحشوة فوقها، وافرد فوق الصلصة باقي المكونات من الزيتون الأسود والفلفل الملون، والفطر ثمّ الجبنة.
- ضع البيتزا في فرن على درجة 180 مئوية، مدة عشر دقائق أو حتى تتحّمر الأطراف.
بيتزا الزعفران
المكوّنات
العجينة
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- خمسة أكواب من الطحين.
- نصف كوب من الزيت.
- رشّة من السكر.
- نصف كوب من الماء الدافئ.
- ملعقة صغيرة من الزعفران.
الصلصة
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- بصلة (متوسطة الحجم) مفرومة فرماً ناعماً.
- فُصّان من الثوم، مهروس.
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
- خمس حبات من الطماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة.
- ربع كوب من الحبق (الرّيحان) مفروم فرماً ناعماً.
الحشوة
- نصف كوب من الطماطم، مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
- نصف كوب من جبن البارميزان، مقطّع إلى شرائح.
- ربع كوب من الحبق الطازج.
- ملعقة كبيرة من الزيت؛ لدهن الصينية.
طريقة التحضير
- اغلِ الزّعفران في ربع كوب من الماء مدة ثلاثة دقائق، ثمّ ضعه جانباً حتى يصبح المزيج دافئ.
- ضع الخميرة، والسكر، والملح، في وعاء ثمّ اسكب فوقهم الماء الدافئ، واترك الخليط جانباً لحوالى عشر دقيقة.
- أسكب الطحين والزيت في وعاء آخر، واخلط المكوّنات ثمّ أضف خليط الخميرة والزعفران، وادعك جيداً حتى تحصل على عجينة متماسكة.
- غطّ العجينة واتركها لترتاح جانباً لحوالى ساعة.
- حمّ الفرن على حرارة 220 درجة مئوية، وادهن الصينية بالقليل من الزيت.
- افرد العجينة على سطح صلب منثور بالطحين ثمّ انقلها إلى الصينية.
- حمّ الزيت على حرارة متوسّطة في قدر، ثمّ أضف إليه البصل، والثوم، واتركها لحوالى خمس دقائق مع التقليب من وقت إلى آخر.
- أضف معجون الطماطم مع الطماطم المقطّعة، واتركها على النار حتى تغلي، ثمّ خفّف النار وأترك المزيج ليُطهَى مدّة خمس عشرة دقيقة حتى تتكاثف الصلصة.
- أضف الحبق على الصلصة واخلط حتى تتجانس المكوّنات.
- ادهن وجه العجينة بالصّلصة، ثمّ صفّ عليها شرائح الطماطم والجبن، وانثر أخيراً الحبق الطازج عليها.
- أدخِل الصينية إلى الفرن واتركها لمدّة تتراوح بين 15 إلى 18 دقيقة ثمّ قدّم البيتزا ساخنة.