اذا كنتي من محبي الكفتة وفي نفس الوقت تقومي باتباع رجيم اليكي هذه الوصفة الرائعة وهي وصفة الكفتة بدون اي دهون تؤثر علي الرجيم
المقادير6 – 8 اشخاص
2 حبة بطاطس.
حبة بصل كبيرة.
3 فص ثوم مفري.
باقة متوسطة من (كزبرة خضراء بقدونس).
ربع كيلو من كل صنف من البقول التالية
فاصوليا
لوبيا
عدس
حمص
فول صويا
التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من (ملح فلفل جنزبيل بابريكا بهارات جوزة الطيب).
3 ملعقة كبيرة دقيق.
ملعقة كبيرة سمن.
زيت
طريقة التحضير
يتم إزالة الحصى من البقول ونقعها ليلة كاملة. ثم يتم سلقها في الماء.
صفي البقول من ماء السلق، وافرميها بالكبة فرماً جيداً.
أضيفي التوابل للبصل والثوم والبطاطس والخضرة ثم افرميها بالكبة وقلبي جيداً مع البقول المفرومة وأعيدي فرم الخليط مرة أخرى حتى يكون لديكِ عجينة سهلة التشكيل.
أضيفي الدقيق وقلبي جيدًا وشكلي الكفتة أصابع ورصيها في صينية فرن مدهونة سمن.
ضعيها بالفرن حتى تنضج ويحمر الوجه، ثم ضعي قطعة فحم مشتعلة في وسط الكفتة وغطيها دقيقتين حتى تتشرب من رائحة الشواء.
قدميها ساخنة مع الأرز الأبيض المسلوق وبالهنا والشفا.
المقادير
– لحم العجل : 500 غراماً (مفروم ناعم)
– البصل : 1 حبة (مبشور)
– بقدونس : ربع كوب (مفروم)
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة
– النشاء : ملعقة كبيرة
– زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
اخلطي اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والنشا جيداً في طبق.
أضيفي الملح والفلفل والبهارات المشكلة واخلطي جيداً.
انقعي أسياخ شواء خشبية بالماء لمدة نصف ساعة.
ازيلي الأسياخ من الماء.
شكلي الكفتة أصابع سميكة على الأسياخ وادهنيها بزيت الزيتون.
ادهني باقي كمية زيت الزيتون في الصينية وضعي الأسياخ وأدخليها للفرن على حرارة 190 درجة لمدة 45 دقيقة مع التقليب حتى تنضج.
قدميها ساخنة إلى جانب السلطة والخبز المحمص حسب الرغبة.