الرئيسية / المطبخ والمنزل / جاتوه الإكلير لاعياد الميلاد

جاتوه الإكلير لاعياد الميلاد

الاكلير من الحلويات الاساسية في اعياد الميلاد خصوصا عند الغرب لأنها حلوي لذيذة و يحبها الجميع خصوصا الاطفال

المقادير5 – 6 اشخاص
1/3 كوب زبدة (حوالي 100 جرم).
كوب ماء.
كوب طحين.
2 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش.
4 حبات بيض.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
الحشوة:
عبوة بودينج جاهزة بطعم الفانيليا.
2 كوب حليب.
1/2 كوب كريمة خفق للحلويات.
كوب صوص الشوكولاتة للتزيين.
1/4كوب مسحوق شوكولاتة بودرة.

طريقة التحضير
أوقدي الفرن على 180 درجة مئوية.

في وعاء ضعي الزبدة والماء على نار متوسطة. حتى درجة الغليان

ثم ابعدي الوعاء عن النار وأضيفي الطحين والسكر واخلطي جيداً. حتى تتكون عجينة قطعة واحدة.

أضيفي البيض واحدة تلو الأخرى، مع الفانيليا والتقليب بالملعقة حتى يختفي البيض تمامًا.

في كيس وبلبلة(كيس حلواني) ضعي العجينة واصنعي أصابع سميكة في صينية مبطنة بورق زبدة، واخبزي في فرن ساخن لمدة 25 دقيقة تقريبًا، حتى يصبح لون العجينة ذهبيًا. واتركي الصينية تبرد تمامًا.

أضيفي البودينج للحليب وقلبي ثم أضيفي كريمة الخفق، وقومي بشق كل واحدة من الإكلير بسكين مشرشر، وحشوها بكريمة البودنج.

 

وزعي صوص الشوكولاتة فوق أصابع الإكلير ثم رشي بودرة الشوكولاتة على الوجه، وضعيها بالبراد، وقدميها باردة بالهنا والشفا.

 

المقادير :
– 200 مللي من الماء (حوالي كوب كبير) .
– 125 جرام من الزبدة .
– كوب من الطحين .
– 5 بيضات .
– رشة ملح .

مقادير كريمة الحشو :
– 500 مللي من القشطة السائلة .
– 250 جرام سكر .
– ملعقة صغيرة من الفانيليا .

مقادير شيكولاته الدهن :
– 150 جرام من الشيكولاته .
– 60 جرام زبدة (حوالي ثلاث ملاعق كبيرة) .

الطريقة :
– نبدأ بتسخين الفرن على درجة 375 درجة مئوية .
– تحضر عجينة الإكلير (الشو) بوضع الماء مع الزبدة مع الملح في وعائ عميق على نار هادئة حتى الغليان .

الماء والزبدة
– يتم اضافة الطحين للماء بعد الغليان ويحرك بالملعقة حتى تختلط المكونات وتتجانس ، ثم يرفع بعيدا عن النار ليبرد .

اضف الدقيق
– نقوم بتحضير كريمة الحشو حتى تبرد العجينة ، وذلك بخفق الكريمة السائلة في إناء عميق مع السكر والفانيليا بالمضرب اليدوي حتى يغلظ قوامها ليبدو كريمي الملمس يوضع بعدها في الثلاجة لتبرد وتتماسك .

تحضير الكريمة
– نعود لعجينة الشو لتحضير الإكلير ، ونضيف البيض واحده تلو الأخرى مع التقليب بعد كل بيضة حتى تختلط تماما بعد التأكد من برودة الطحين ، نستمر بالخفق حتى ننتهي من اضافة الخمس بيضات ويتجانس العجين .

اضافة البيض للعجينة
– توضع عجينة الإكلير في قمع من الورق الأبيض ، وتوضع كمية من العجينة بداخله لتشكل وحدات الإكلير ، ويقص طرف القمع الورقي .

استعمال القمع
– تشكل العجينة وترص على صينية مفرودة بورق الخبز الشفاف حيث يكون طول وحدات الإكلير 15 سم تقريبا ، مع وضعهم على مسافات متباعدة حتى لا يلتصق الجاتو مع بعضه البعض عند الخبز .

تشكيل العجينة
– يخبز الإكلير في الفرن لمدة نصف ساعة حتى ينضج تماما .

خبز الإكلير
– تخرج صينية الإكلير وتترك لتبرد ، ولحين ذلك نقوم بتحضير صوص الشيكولاته بوضعها مع الزبدة في إناء عميق على حمام مائي يغلي ، وتقلب حتى تذوب الشيكولاته تماما حتى لا تحترق وتتجانس .

إذابة الشيكولاته
– نقوم بتزيين وحشو جاتو الإكلير بشق كل واحدة بالسكين من المنتصف ، ثم تحشى بالكريمة من الداخل .

حشو الإكلير
– يصب قليل من صوص الشيكولاته على جاتو الإكلير ويرص في طبق ويترك ليبرد ثم يقدم

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...