الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية عمل فطيرة السجق

كيفية عمل فطيرة السجق

السجق هو لحم مبهر يوضع داخل الأمعاء الدقيقة للحيوان يتم تحضيره بإضافة الملح والفلفل الأحمر واللحم المفروم والثوم والزنجبيل تضاف إليها نكهات متعددة يستخدم في تحضير العديد من الأطباق المتميزة

 

مقادير العجينة

  • كوبين دقيق أبيض فاخر.
  • ملعقتين كبيرتين زيت نباتي.
  • أربع ملاعق زبدة.
  • نصف ملعقة ملح.
  • كوب ماء دافئ.

مقادير الحشو

  • سجق بلدي.
  • أربع ثمرات طماطم.
  • حبتين فلفل أخضر.
  • ثمرة فلفل أحمر.
  • حبة فلفل أصفر.
  • رشة من الملح.
  • نصف ملعقة بهارات.
  • نصف ملعقة شطة حارة صغيرة.
  • كوب جبنة رومي.
  • كوب جبنة شيدر.

طريقة تحضير فطيرة السجق

    • ننخل الدقيق بشكل جيد حتى نتأكد من أنه نظيف وخالي من أي شوائب قد تكون متعلقة به أو حتى وجود أي شيء مقلق.
    • نأتي بوعاء الخاص بالعجان الكهربائي أو وعاء للعجن اليدوي ونضيف له هذا الدقيق المنخول.
    • من بعد ذلك نضع له ملعقتين زيت نباتي كبيرتين فوق الدقيق.
    • نضع عليه نصف ملعقة ملح صغيرة.
    • أربع ملاعق زبدة ويمكن استبدالها بالسمنة النباتي ويضاف لهذا الوعاء الذي به الدقيق.
    • نضع الماء الدافئ تدريجياً.
    • ولابد من إضافة نصف ملعقة ملح صغيرة.
    • نقوم بعد ذلك بتشغيل العجانة على هذه المكونات بشكل متوسط أي السرعة لابد أن تكون متوسطة لكي تصبح العجينة طرية للغاية ومتماسكة، إن كنت تريد إضافة قليل من الدقيق فيمكنك ذلك إلى أن تصلي للقوام المراد.
    • نقوم بوضع العجينة بوعاء عميق ونقوم بتغطيته باستخدام الكيس البلاستيك.
  • تترك العجينة بمكان دافئ لكي ترتاح قليلاً
  • خلال هذه الفترة نحضر الحشوة ونقطع السجق لكي يصبح مقطع لأشكال صغيرة.
  • نقوم بغسل الطماطم وتقطع إلى شرائح صغيرة.
  • نغسل الفلفل ونقطع العنق المتواجد بالأعلى ونفرغه تماماً من جميع البذور بداخله ثم نقطعه أيضاً لقطع صغيرة ومعه الفلفل الأصفر والأحمر.
  • نحضر إناء عميق ونضع بداخله السجق.
  • ننزل بالطماطم فوق السجق وكذلك الفلفل الألوان
  • نرش الملح وهذا وفقاً للرغبة.
  • نصف ملعقة بهارات مشكلة وتضاف لهذا الخليط أيضاً.
  • نقلب بكافة المكونات إلى أن يختلط مع بعضهم البعض.
  • بعد مرور الوقت الخاص بالعجينة نقوم بوضعها فوق سطح نظيف.
  • تقسم العجينة لقطع متوسطة في الحجم وعلى سبيل المثال أربع قطع.
  • ناخذ القطع الخاصة بالعجين ونقوم بفردها وهذا يكون باستخدام النشابة إلى أن تصل العجينة للقوام المطلوب والسمك المناسب.
  • ثم بعد ذلك نضيف قطعة أخرى للقطع الأولى ونفردهم سوياً باستخدام نفس الطريقة.
  • نضع الحشوة بالمنتصف حتى لا تكون قريبة من الأطراف.
  • نقوم ببشر الجبنة الرومي وكذلك الشيدر بشكل ناعم.
  • نرش الجبنة فوق الحشوة.
  • نفرد القطعة الثالثة إلى أن تصبح رقيقة والقطع الأخيرة فوق هذه العجينة التي تم فردها ونضعها فوق الحشوة.
  • نغلق كافة الأطراف بالعجينة لكي لا يظهر الحشو بداخلها.
  • نأتي بصينية الفرن المناسبة وندهنها باستخدام الزيت النباتي.
  • نقوم بوضع العجينة داخل الصينية.
  • نسخن بعدها الفرن بدرجة حرارة 180 مئوية.
  • ندخل فطيرة السجق في الفرن ونتركها تنضج ونتأكد من أن وجهها قد تحمر ولا تأخذ الكثير من الوقت إلا ثلاثين دقيقة.
  • بعد التأكد التام من أنها قد نضجت نخرجها من داخل الفرن وتترك بشكل جانبي إلى أن تبرد.
  • تقطع الفطيرة ثم تقدم بالهناء والشفاء وإلى جانبها سلطة الطحينة أو حتى السلطة الخضراء.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...