الرئيسية / المطبخ والمنزل / حمام محشي للعزائم في رمضان

حمام محشي للعزائم في رمضان

الحمام المحشي من الاكلات الأساسية في العزائم و خصوصا عزايم شهر رمضان

المقادير3 – 4 اشخاص
6 – 8 حمامات متوسطة الحجم
2 حبة بصل مقطع صغيرًا.
كوب ونصف فريك منقوع لمدة ساعتين.
ملعقة كبيرة زيت .
ملح – فلفل – بهارات.
لسلق الحمام:
بصل
حبهان(هيل) 2 فص مستكة.
ورق لورا
لدهان الوجه:
صلصة طماطم ملعقة عسل أبيض زيت نباتي.
طريقة التحضير
صفي الفريك من الماء ثم ضعي البصل المقطع صغيرًا في ملعقتي زيت وقلبي حتى يذبل.

أضيفي الفريك وتبلي بالملح والفلفل والبهارات. قلبي حتى يبدأ الفريك في النضج (حوالي 10 دقائق).

قومي بحشو الحمام بالفريك وأغلقي الفتحة بخيط مطبخ. حتى لايخرج الفريك خلال السلق.

أسلقي الحمام في ماء يغلي وملح وفلفل وبصل ومستكة وحبهان (هيل) وورق لورا.

 

أخرجي الحمام من ماء السلق ثم إدهني كل واحدة بالصلصة والعسل والزيت , ضعيه تحت الشواية لمدة 3 – 4 دقائق ليحمر الوجه.

قدميه مع بطاطس محمرة وفرشة من الأرز الأبيض وخضار سوتيه، وبالهنا والشفا.

 

مقادير حمام محشي بالفريك
4 حمام كبد وقوانص فريك بصل وثوم ملعقة كبيرة سمن من كرتونة مصر الخيرملعقة كبيرة زيت ربع كوب زبيب حسب الرغبةملح وفلفل وكمون- حبهان وجوز الطيب ملعقة صغيره صلصة الطماطم
طريقة تحضير حمام محشي بالفريك
* ينقى الفريك ويغسل جيدا ثم ينقع في ماء ساخن لمدة 30 دقيقة.

* تسخن السمنة في قدر على النار، تضاف البصلة المفرومة وتقلب إلى أن يصبح لونها ذهبي، تضاف قطع الكبد والقوانص، الصلصة، الملح، الفلفل، الكمون، وكل التوابل، الزبيب، ربع كوب ماء، ويترك على النار لتنضج.

* يصفى الفريك ثم يضاف إلى خلطة الكبدة ويقلب ثم يرفع من على النار.

* طريقة الحشو، يحشى الحمام بالخلطة من الرقبة والبطن حتى تنتفخ الحمامة وتغلق بخلة أسنان حتى لا يخرج الفريك أثناء السلق.

* يوضع قدر فيه ماء مع ملح، فلفل، بصلة، حبهان، ورق اللورى، ملعقة زيت على النار، يضاف الحمام المحشي ويترك حتى ينضج.

* يرفع الحمام من على النار ثم يحمر في السمن ويقدم

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...